Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша делает вид, будто влияет на газовые дела Европы

Польша делает вид, будто влияет на газовые дела Европы

Ставящая палки в колеса «Северному потоку – 2» Польша нашла совсем другой газопровод для поддержки. Варшава считает, что «Южный газовый коридор», предназначенный для поставок газа из Азербайджана, гораздо больше отвечает интересам Европы. Заявление Варшавы интересно не только тем, что Польша не имеет к обоим проектам ни малейшего отношения.

Польша поддерживает строительство «Южного газового коридора» (ЮГК), который позволит поставлять в Юго-Восточную Европу газ, альтернативный российскому, заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

«Мы с нетерпением ожидаем тот вклад, который Азербайджан, благодаря его сырьевому потенциалу, внесет в усиление энергетической безопасности Европы. «Южный газовый коридор» позволит экспортировать 10 миллиардов кубометров газа в год из Каспийского региона в европейские страны. Это небольшие объемы, но они заложат основу для дальнейшего расширения и сотрудничества», – приводит слова Ващиковского азербайджанское агентство Trend.

«Южный газовый коридор» (ЮГК) – это система магистральных газопроводов, куда входит газопровод TANAP (Трансанатолийский) и TAP (Трансадриатический). TANAP идет от Азербайджана через Грузию в Турцию до турецко-греческой границы, где соединяется с TAP, идущим по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря и на юг Италии. По данным на октябрь 2017 года, проект TAP завершен на 53%, а полностью труба заработает в 2020 году. Его мощность составит 10 млрд кубов.  

Зачем Польша, которая не имеет никакого отношения к ЮГК, так стремится высказать свою поддержку этому газопроводу?  

«Польша все эти разговоры затевает, чтобы ее не критиковали за неконструктивный подход к «Северному потоку – 2» и российскому газу. Импорт газа в Европу будет расти, и сырье так или иначе где-то надо брать. Если не в России, спрашивают ее, то где? И Польша не находит ничего лучшего, кроме как поддержать «Южный газовый коридор» и азербайджанский газ как альтернативу «Северному потоку – 2» и российскому газу. Но аргументы Польши абсурдны. На самом деле, это просто антироссийская риторика, чтобы угодить американской администрации», – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.

Кроме того, Польша пытается делать вид, что является значимым игроком на энергетическом рынке Европы, что ее критика или поддержка что-то значат.

На самом деле, «Южный газовый коридор» совсем не нуждается в польской поддержке, этот проект вершат совсем другие люди, и он подходит к своему завершению. Варшава не имеет к этому проекту никакого отношения, ровно так же, как и к «Северному потоку – 2». В Польшу азербайджанский газ по этому маршруту никогда не придет, да это и не планировалось.

Более того, и альтернативой «Северному потоку – 2» этот «Южный газовый коридор» никак не является. И дело тут даже не в том, что Азербайджан будет поставлять в Европу всего 10 млрд кубов газа (столько законтрактовано), тогда как «Северный поток – 2» – 55 млрд кубов (плюс столько же первый «Северный поток»). Главное, что азербайджанский газ получат всего три страны – Греция, Болгария и Италия. А российское голубое топливо через «Северный поток – 2» дойдет до Германии и других стран Западной Европы, при желании его может получать Прибалтика и даже та же Польша через спотовый рынок.

«Южный газовый коридор» скорее конкурирует с другим российским газопроводом – «Турецким потоком», а точнее, со второй его ниткой мощностью более 15 млрд кубов в год. Будет ли проложена эта вторая нитка – вопрос пока до конца не решен и зависит исключительно от самой Европы. В любом случае, эти 10 млрд кубов азербайджанского газа в год давно законтрактованы и учтены в балансах европейских стран.

Здесь возникает куда более насущный вопрос: сможет ли Баку дать больше, чем эти 10 млрд кубов? Проблема с расширением «Южного газового коридора» именно в отсутствии сырьевой базы. Неслучайно Польша призывает искать новые источники газа для ЮГК.

Сначала полагали, что Азербайджан сможет в будущем нарастить объемы поставок сырья в Европу до 20 млрд кубов. Но реальность оказалась иной. «В Азербайджане на ряде месторождений добыча падает больше и быстрее, чем планировалось. И не все новые проекты будут введены в строй, как ожидалось. Поэтому возникает риск, что Азербайджан в будущем вынужден будет сам закупать российский газ, чтобы и себя обеспечивать газом, и исполнить все свои экспортные контракты», – говорит Игорь Юшков.  

Теперь Европа озаботилась, как же нарастить поставки газа по этому маршруту. Обсуждается два варианта. «Первый – это поставки туркменского газа. Но трубу отсюда пока никто не строит, правовой статус не определен. Есть также проблема с тем, что весь туркменский газ законтрактован для Китая. И Китаю невыгодно, чтобы у Туркмении появился еще и маршрут на Запад, ведь это даст возможность Туркмении давить на Китай, диктовать ценовую политику», – говорит эксперт.

Второй вариант – поставки иранского газа в Европу. Но тут тоже имеются большие проблемы. Во-первых, сухопутный вариант доставки топлива маловероятен из-за политической нестабильности. Недавно была провозглашена независимость Курдистана как раз в тех регионах, откуда предполагалось провести маршрут в Европу. Плюс нестабильность вокруг самого Ирана в связи с желанием США выйти из ядерной сделки, что грозит новыми санкциями против страны.

«Вокруг Ирана создается дополнительная напряженность – и кто в таких условиях будет строить трубу из Ирана в Европу?» – риторически замечает Юшков.

Таким образом, Каспийский регион в ближайшее десятилетие вряд ли сможет поставить для Европы больше, чем эти 10 млрд кубов в год. И это повышает в глазах европейцев ценность второй нитки «Турецкого потока», а вовсе не «Южного газового коридора», на который так надеется Польша. 

Автор: Ольга Самофалова 

Источник: Взгляд, 18.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики