Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай ставит на российскую нефть

Китай ставит на российскую нефть

РФ закрепилась на премиальном нефтяном рынке КНР

Китай последовательно наращивает закупки российских углеводородов. За первые семь месяцев нынешнего года поставки в эту страну из России выросли на 38,5%. В целом продажи продукции ТЭКа в страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) выросли на 33,1%, отмечает Аналитический центр при правительстве в своем мониторинге, с которым ознакомились «Известия». Общий товарооборот России с Китаем, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), вырос за семь месяцев в 2,4 раза — до $45,8 млрд. Такого роста не фиксировалось с 2011 года. Китайцам выгодно покупать нефть в России из-за дешевизны и низких логистических издержек, и в будущем поставки в эту и другие страны региона будут расти, считают эксперты.

Как отмечается в мониторинге Аналитического центра при правительстве, экспорт в Азию растет заметно быстрее, чем в Европу. Если в январе–июле 2017 года экспорт в страны АТЭС вырос на 33,1%, то в ЕС он увеличился лишь на 27,2% в стоимостном выражении.

По большей части на увеличение доходов повлиял рост цены на нефть, нефтепродукты и газ, отмечают в Аналитическом центре. С января доходы России от продажи нефти по всем направлениям выросли на 37,2% — до $87,9 млрд. Стоимость экспортного газа росла медленнее — только на 21%, что принесло России $20,6 млрд доходов при росте физического экспорта на 9,2%.

«Растущее значение АТЭС для России обусловлено Китаем, на долю которого в январе–июле 2017 года пришлось 44,4% российского экспорта в страны этого региона. Только за семь месяцев этого года рост поставок в Китай в денежном выражении составил 38,5%», — поясняется в мониторинге.

Вместе с ростом импорта из КНР (на 35% — до $25 млрд) это привело к рекордному росту общего товарооборота между Россией и Китаем. Как отмечается в отчете ФТС за январь–июль этого года, в сравнении с тем же периодом 2016 года он вырос на 136,4% — до $45,8 млрд, почти достигнув рекорда 2011 года (146%). Общая доля стран АТЭС в торговом обороте России за год выросла незначительно — всего на 1,2%, до 30,4%, отмечает ФТС.

Китайская промышленность — один из основных мировых потребителей нефти. Уже полтора года Россия для нее — крупнейший поставщик. С 2015 по 2016 год, согласно статистике BP, потребление нефти в Китае увеличилось на 13% — до 382,6 млн т.  В прошлом году, к примеру, из России туда ушло 52,5 млн т нефти, а с января по август этого года — 38,7 млн т, сообщало Главное таможенное управление КНР. Больше всего сырья отправляет в Китай «Роснефть», через Казахстан и трубопровод ВСТО туда ежегодно уходит более чем 35 млн т нефти.

Среди нефтяников Китай считается премиальным рынком, местные промышленники готовы покупать сырье дороже, лишь бы заполучить выгодный долгосрочный контракт, рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

— Несмотря на все попытки Китая наращивать выработку с альтернативных источников энергии вроде ветряков и солнечных батарей, китайцы куда больше средств инвестируют в новые газо- и нефтепроводы до России, — отметил он. — Учитывая, что взаимные инвестиции между двумя странами растут, а китайцы очень активно скупают нефтегазовые проекты в России, поставки будут только расти.

В июне китайская Beijing Gas, к примеру, выкупила 20% в принадлежащем «Роснефти» «Верхнечонскнефтегазе», а осенью китайская же CEFC договорилась о выкупе 14,16% акций «Роснефти» у консорциума QIA и Glencore.

В перспективе Россия имеет все шансы выйти и на рынки других стран региона, к примеру Индии, где «Роснефть» недавно приобрела 49% местной Essar Oil, владеющей крупным НПЗ (20 млн т), напомнил Станислав Митрахович. Перспективны также Таиланд и Индонезия, добавил аналитик Moody’s Analytics Крис Лафакис.

— Страны Азии и АТЭС характеризуются очень высокими темпами роста как населения, так и его благосостояния. С учетом того, что экспортировать нефть на эти рынки, не имея проектов неподалеку, не так выгодно, нефтекомпании, в том числе и из России, будут стараться покупать там НПЗ и входить в новые добычные активы, — считает аналитик Moody’s. — Впрочем, надо учитывать, что это не так просто: конкуренция за регион постоянно нарастает, тот же Китай наращивает закупки, к примеру, нефти из США.

По последним прогнозам, к 2030 году Китай собирается значительно увеличить нефтегазовый импорт: нефти — до 450 млн т, а газа — до 190–270 млрд куб. м. Это в том числе может оказать позитивное влияние на цены. 

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 18.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики