Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Встречный иск от «Ростеха» поможет Siemens «легализовать» турбины в Крыму

Встречный иск от «Ростеха» поможет Siemens «легализовать» турбины в Крыму

Российские компании встречным иском в суде по крымским турбинам‍ подыгрывают Siemens в стремлении продемонстрировать Западу "невиновность" немецкого концерна. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
"Турбины Siemens с крымских электростанций уже никто не снимет, нужно признать это данностью. Запуск этого оборудования намечен ориентировочно на лето следующего года, и едва ли какие-то судебные баталии способны на этот процесс повлиять. Немецкая компания сегодня делает все, чтобы сохранить лицо перед западными партнерами и не попасть под санкции, российские компании ей в этом подыгрывают.
 
Siemens хорошо помнит судьбу французского банка BNP Paribas, которому в 2014 году США вменили санкции на 9 миллиардов долларов за работу с подсанкционными странами. Немецкий концерн делает все, чтобы оправдаться перед Вашингтоном и Брюсселем: мол, русские в контракте по турбинам нас обманули, и мы в судах сделали все, чтобы отыграть ситуацию. В Siemens изначально отлично понимали, где будут установлены проданные турбины, вся нынешняя ситуация – не более, чем демонстрационный спектакль в расчете на США и ЕС", - считает специалист.
 
Сегодня Арбитражный суд Москвы согласился рассмотреть встречный иск ООО "ВО "Технопромэкспорт", входящего в "Ростех", поданный в ответ на претензии Siemens по установке газовых турбин в Крыму. Российское предприятие просит суд отменить часть пунктов контракта от 2015 года, согласно которому немецкая компания продает семь турбин для электростанции в Тамани (Краснодарский край). Эти пункты касались соблюдения санкционных требований российскими компаниями, что в "Ростехе" сочли нарушением суверенитета РФ.
 
"Нынешние судебные баталии нужны Siemens, чтобы продемонстрировать: сделано все, чтобы предотвратить незаконные действия Москвы, а немецкий концерн в нарушении санкционного режима не повинен. Для Siemens российский рынок очень важен, уходить из него компания не хочет. Россия также не заинтересована терять ставшего уже привычным партнера, потому судебные баталии, затягивающие процесс, в конечном итоге легализуют турбины в Крыму без ущерба для германского концерна", - подчеркивает эксперт.

Siemens нужна лишь показательная шумиха

Встречный иск "Ростеха" к Siemens апеллирует к тому, что применение санкций Евросоюза к России российскими компаниями просто недопустимо и нарушает интересы россиян. Изначально в контракт закладывались пункты, по которым купленные турбины не могли быть связаны с Крымом или попасть на полуостров, и сейчас российские структуры требуют их отменить. Siemens изначально просит признать весь объем сделок недействительным, чтобы вернуть деньги за проданное оборудование и получить назад турбины.
 
Оба иска Арбитражный суд Москвы рассмотрит одновременно 2 ноября. Суд идет с лета, когда Siemens назвало поставку газовых турбин, поставленных в Крым, незаконной. Российский суд дважды отказывал немецкой компании в обеспечительных мерах - требованиях наложить арест на это оборудование и запретить его монтаж. В России заявляют, что турбины попали на подсанкционный полуостров после значительной модернизации, а значит, они не могут считаться продукцией Siemens.
 
"Цель немецкой компании – создать убедительную базу доказательств, что к турбинам в Крыму она отношения не имеет. После этого концерн сможет спокойно продолжить работу в России – этот рынок приносит ей значительные доходы. Siemens, скорее всего, пройдет всю цепочку инстанций в российских судах, чтобы упрочить свою позицию, но едва ли пойдет дальше необходимого.
 
Отстаивать свои позиции в международных арбитражах не интересно самой немецкой компании, ведь еще в России будет доказано: русские "вероломно обманули" германских партнеров. Как только имидж компании будет восстановлен, все вернется на круги своя. Пока же Siemens продолжит лавировать между собственными бизнес-интересами в РФ и стремлением продемонстрировать Западу рвение исполнять требования санкций", - заключает Станислав Митрахович.
 
Автор: Максим Бут
 
Источник: Экономика сегодня, 18.10.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики