Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сечин против Грефа: нефть никуда не уйдет из международной экономики

Сечин против Грефа: нефть никуда не уйдет из международной экономики

Уже на протяжении нескольких десятилетий среди экономистов и политиков ведется дискуссия о роли нефти в будущей мировой экономике, причем с известной регулярностью многие эксперты сулят черному золоту смерть ввиду возможной технологической революции в глобальной энергетике.

Сечин подтвердил актуальность нефти

Другой вопрос, что, несмотря на все эти негативные пророчества, смерти нефти так и наступило, что подтвердил на Евразийском экономическом форуме и глава компании «Роснефть» Игорь Сечин.
 
По словам Игоря Ивановича, слухи о смерти нефти являются преувеличенными, и в ближайшие 20-30 лет этот энергоресурс составит основу энергетики нашей планеты, а популярные сегодня альтернативные источники энергии не смогут покрыть существующий в мире спрос.
 
Сечин считает, что определенное снижение доли нефти в общем балансе энергоресурсов будет полностью компенсировано за счет роста доли природного газа и удлинения производственной цепочки в виде получения всевозможных нефтепродуктов. Пострадает разве что каменный уголь, который будет постепенно замещаться за счет газовой генерации и интенсификации внедрения в международное хозяйство атомных технологий.
 
Впрочем, уголь – это энергоресурс XIX века, чью смерть прогнозировали еще сто лет назад, но он также никуда не уходит из современной экономики.

Разговоры о смерти нефти сегодня являются достаточно популярными

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что спекуляции по поводу смерти нефти на текущий момент не выдерживают критики.
 
«Впрочем, все это не отменяет того обстоятельства, что в мире сегодня существует множество энергетических докладов, которые говорят о том, что нефть постепенно умирает. Обычно эти документы упирают на то, что мы скоро перейдем на солнечную и ветровую энергию и что все будет в этом отношении прекрасно, а в мире тотально возобладают зеленые технологии», - констатирует Юшков.
 
Как считает Игорь Валерьевич, все это представляет собой формат фантастических историй, о которых сегодня любят рассказывать стартаперы и прочие фанаты альтернативной энергетики, которая якобы очень скоро должна будет заместить собой углеводороды.
 
«Другой вопрос, что вряд ли Сечин будет оппонировать подобной точке зрения, поэтому данное его утверждение необходимо рассматривать в качестве возможного ответа главе «Сбербанка» Герману Грефу, который недавно заявил, что нефть ждет судьба каменного угля. И это не какие-то косвенные слова, а прямое утверждение со стороны этого высокопоставленного сановника», - заключает Юшков.

Сечин в этом утверждении оппонирует Грефу

Данное утверждение Грефа, естественно, породило споры, поскольку на сегодня нефть, безусловно, не умирает, причем аналогичным образом можно сказать и про каменный уголь, несмотря на то, что он массово используется в глобальной экономике с первой половины XIX века.
 
«Просто сегодня идет процесс трансформации энергобаланса, когда уголь начинают меньше потреблять, но только потому, что становится дороже его чистое использование. Например, это связано с тем, что на тепловые электростанции, работающие на угле, ставят всевозможные очистные сооружения, которые обходятся на современном Западе очень и очень дорого», - резюмирует Юшков.
 
По мнению эксперта, аналогичные процессы происходят и в контексте нефти, которая в будущем будет переходить от своего использования в качестве моторного топлива к положению сырья для нефтехимии.
 
«Это будет уже более сложный процесс технологического использования нефти. Соответственно, она никуда не уйдет, а поменяет свою роль, как это произошло с нефтью в начале XX века, когда этот энергоресурс использовали для освещения. Тогда нефть перегоняли в керосин, и этот продукт уже освещал, как простые дома, так и улицы городов», - констатирует Юшков.

Сечин защищает российский нефтегазовый комплекс

Ведь исторически нефть далеко не сразу стала топливом для автомобилей, а только после того, как в массовое производство пошел двигатель внутреннего сгорания, а в рамках глобальной экономики произошла настоящая технологическая революция.
 
До этого роль нефти была намного скромнее, а вот после данных процессов она постепенно заняла то место, которое удерживает и сегодня.
 
«Аналогичные процессы имеют место быть и в настоящее время, причем, нефть медленно, но верно трансформируется в сырье, которое будут в первую очередь использовать в рамках нефтехимического производства», - заключает Юшков.
 
В этом плане также необходимо согласиться с Сечиным, что наравне с этим происходит увеличение потребления природного газа, что, впрочем, не является новостью, поскольку еще в начале нулевых годов Международное энергетическое агентство опубликовало доклад «Золотая эра газа».
 
«Там были названы все преимущества природного газа – он сравнительно дешев, распространен значительно больше нефти и является экологически чистым продуктом, в отличие от всех других ископаемых ресурсов, которые используются в мировой энергетике», - резюмирует Юшков.
 
Таким образом, ничего нового Сечин здесь не сказал и важно в его выступлении то обстоятельство, что глава «Роснефти» жестко и последовательно защищает российскую нефтегазовую отрасль.
 
«Ведь, если взять широкую общественность, особенно в рамках глобальной политики, то там сегодня доминирует мнение, что уголь, нефть и газ – это сплошной ужас, а это на практике не соответствует современным трендам развития», - констатирует Юшков.
 
Так что, здесь нужно согласиться с Сечиным, что использование нетфтегазовых энергоресурсов – это нормально.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 19.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики