Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вьетнамцы перебираются на шельф Каспия

Вьетнамцы перебираются на шельф Каспия

Вьетнамская компания построит НПЗ на Кавказе

Вьетнамская нефтекомпания PetroVietnam, уже два года ведущая переговоры с правительством Дагестана о совместной деятельности, определилась со своими планами в России. Она планирует купить 49% в принадлежащей минимуществу субъекта «Государственной нефтегазовой компании Республики Дагестан», а также построить нефтеперерабатывающий завод на 6 млн т бензина. Об этом рассказали «Известиям» в пресс-службе нефтекомпании, информацию подтвердил собеседник в правительстве республики. Сделка с вьетнамцами станет первым случаем вхождения иностранного акционера в капитал российской региональной государственной компании. Она может быть закрыта к середине 2018 года, а завод появится уже к 2020-му.

Шельф Каспийского моря богат на углеводороды — сейчас на его российской части работает только «Роснефть», но уже в ближайшем будущем на его разработку будет претендовать российско-вьетнамская нефтекомпания.

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе вьетнамской PetroVietnam, уже к середине следующего года компания рассчитывает закрыть сделку по вхождению в капитал местной «Государственной нефтегазовой компании Республики Дагестан» (ГНКД).

— С правительством региона мы ведем переговоры о покупке 49% в компании. Кроме того, речь идет о строительстве НПЗ мощностью 6 млн т высококачественного бензина в год. Petrovietnam рассчитывает завершить все процедуры к середине 2018 года, — рассказали «Известиям» в пресс-службе нефтекомпании, отказавшись раскрыть стоимость сделки.

В министерстве транспорта, энергетики и связи республики «Известиям» также подтвердили, что ждут закрытия сделки с PetroVietnam.

— Переговоры, в том числе и о строительстве НПЗ, находятся в рабочем режиме, — сообщили в департаменте ТЭК ведомства.

Нефтегазовая компания Дагестана была создана недавно — в 2014 году, все 100% компании находятся во владении минимущества республики. Сейчас компания через свою «дочку» «Геотермнефтегаз» занимается разведкой нескольких блоков на шельфе Дагестана. Ведет ли ГНКД переговоры с другими инвесторами, в нефтекомпании «Известиям» оперативно не ответили. По информации близкого к сделке источника «Известий», PetroVietnam собирается вложить в капитал ГНКД порядка $400 млн без учета инвестиций в новый НПЗ.

В Минэнерго РФ не ответили на запрос «Известий».

По закону работать на шельфе разрешено только госкомпаниям или совместным предприятиям с их участием. Пока на шельфе Дагестана добычу ведет только «Роснефть» через свое дочернее предприятие «Дагнефтегаз», а в других регионах Каспийского моря также активно работает «Роснефть» совместно с «Лукойлом». Запасы «Дагнефтегаза» оцениваются в 16,7 млн т нефти и 111 млрд куб. м газа. Добыча нефти у «Дагнефтегаза» постепенно увеличивается, в первом полугодии она возросла на 4,1%, до 71,2 тыс. т, добыча газа, напротив, падает, сократившись только за шесть месяцев этого года на 54%, до 49 млн куб. м. У ГНКД своей добычи пока нет.

В кавказском регионе до сих пор нет собственного НПЗ. Поэтому Дагестану и другим республикам приходится закупать бензин и дизель в Ростовской области и Краснодарском крае. По оценкам местных властей, ежегодно республика потребляет около 500 тыс. т нефтепродуктов. 

В условиях растущего спроса на качественный бензин вьетнамской компании будет выгодно войти в проект. К тому же Вьетнам уже имеет большой опыт взаимодействия с нефтекомпаниями из России, замечает аналитик по Азии агентства Moody’s Марк Занди.

— Вьетнам характеризуется большими запасами нефти и газа, в их добыче большую роль играет Россия. Российские нефтяники входят также и в местные активы, к примеру, переговоры о вхождении в НПЗ Dung Quat вела «Газпром нефть», — напомнил он.

Вхождение вьетнамцев в российский проект — это шаг навстречу большим инвестициям, надеется эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Компания PetroVietnam является крупнейшей по добыче углеводородов во Вьетнаме. В первом полугодии 2017 года она добыла 7,9 млн т нефти и 5,25 млрд куб. м. газа. Кроме того, добычу на вьетнамском шельфе ведет «Зарубежнефть». У PetroVietnam есть совместное предприятие с российской «Зарубежнефтью» — «Вьетсовпетро». По данным сайта российской компании, она разрабатывает семь нефтегазовых блоков на шельфе Вьетнама.

По оценкам службы энергетической информации США, каспийский регион располагает разведанными запасов нефти в 6,1 млрд т и 8,76 трлн куб. м газа. Из них примерно 0,5 млрд т нефти и 0,9 трлн куб. м газа располагает шельф Дагестана. 

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 20.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики