Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия готова продлить скидку на транзит белорусских нефтепродуктов

Россия готова продлить скидку на транзит белорусских нефтепродуктов

Российские железные дороги (РЖД) могут продлить действие скидки в 50% на перевозку белорусских нефтепродуктов, в частности бензина, мазута и дизельного топлива в направлении припортовых станций Октябрьской железной дороги. Об этом рассказал директор РЖД по коммерческой деятельности Алексей Шило.

«Мы сегодня уже предоставили максимальную скидку в рамках тарифного коридора – 50%, мы ее пока дали сроком на год, но в принципе мы ее готовы продлевать дальше. Для того чтобы наше направление было конкурентоспособным, мы эту скидку будем предлагать. Для нас это будет новый объем, поэтому даже с 50%-ой скидкой РЖД будет на этом зарабатывать», – сообщил Алексей Шило. Он отметил, что РЖД выразили готовность осуществлять перевозки объемом примерно 5 млн т белорусских нефтепродуктов в год.

Руководство Беларуси не прокомментировало данную ситуацию, уточнив, что этот вопрос входит в компетенцию субъектов хозяйствования.

В августе руководитель РЖД Олег Белозеров в ходе совещания по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада России доложил президенту России Владимиру Путину, что белорусские НПЗ отказываются от услуг РЖД в пользу прибалтийской инфраструктуры, несмотря на скидки в России. В Беларуси это объясняют долгосрочными контактами.

Президент заявил о необходимости увязать поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы Беларуси с транспортировкой выработанных нефтепродуктов через Россию.

Комментирует декан экономического факультета Белорусского государственного университета Михаил Ковалев (Минск):

– Это естественное решение, и оно отвечает интересам России. Вместе с тем хотелось бы отметить что, везти нефтепродукты из Новополоцка в порты в районе Санкт-Петербурга достаточно далеко. И это вряд ли будет дешевле, чем возить их в Клайпеду и Ригу. Что же касается Калининграда, о котором все время шла речь, то, увы, чтобы довезти их туда, нужно пересечь территорию Литвы. А сейчас тарифы Литовских железных дорог настолько низкие, чтобы Беларуси было бы выгоднее всего отгружать нефтепродукты через литовские порты.

Если белорусы по дешевым литовским, а также по дешевым российским тарифам попробуют возить нефтепродукты в Калининград, минуя литовские порты, то я смею предположить, что литовцы свои льготные тарифы отменят и сделают так, как было раньше, когда мы возили их в Рижский порт. Транзит нефтепродуктов по территории Литвы был достаточно дорогим. Поэтому понятно, что страны используют таможенные тарифы, чтобы повернуть потоки, но экономика остается экономикой, и здесь вряд ли что-то изменишь.

Я не думаю, что промедление с принятием этого решения РЖД существенно поменяет ситуацию с белорусскими нефтяными продуктами. С Мозырского НПЗ сейчас львиная доля нефтепродуктов идет на Украину, и это решение их ни капли не затрагивает. Другое дело, что нам надо в целом подумать и сделать все, чтобы сильнее интегрировались и Союзное государство, и Евразийский экономический союз, вернуться от так называемого коммерческого использования железных дорог к дотируемым государством железным дорогам.

Это крепче соединит наши города и нашу промышленную кооперацию, как это было в Советском Союзе, когда авиационный керосин и железнодорожные перевозки не стоили практически ничего. А сейчас наступила некоторая дезинтеграция, в том числе из-за того, что российские просторы очень велики, а железнодорожные тарифы высоки.

Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович (Москва):

– В настоящее время между Москвой и Минском продолжается торг о том, чтобы транзит белорусских нефтепродуктов постепенно перевести на российские терминалы, прежде всего на Усть-Лугу, Приморск, Санкт-Петербург и Высоцк, с прибалтийских портов, в частности с Клайпеды и Риги. Беларусь на это пока не соглашается.

Скидка 50% давно существует, просто ее продлили. Понятно, что теоретически Россия могла бы оказать давление на Беларусь чтобы переориентировать транзит на российские порты, потому что Беларусь является реципиентом российской нефти: почти вся нефть, которая у них перерабатывается, – это поставки из России. Но как показало решение нефтегазового спора в первой половине 2017 г., Россия пытается сохранить лояльность Беларуси и идет на экономические уступки. Беларусь может по-прежнему получать без пошлин 18 млн т нефти для переработки и еще 6 млн т, которые можно продавать в Европу, даже не перерабатывая. Это уступки со стороны России, так же как и уступки на перевозку нефтепродуктов.

Пока Беларусь перегружает нефтепродукты через Прибалтику. Я думаю, что этот процесс будет идти еще долго. Но на него могут повлиять изменения в отношениях между Беларусью и Прибалтикой, например, по поводу атомной станции, которую Россия строит, и которая вызывает большое недовольство у Литвы. Тогда, возможно, это будет дополнительным стимулом для белорусских компаний перенаправить потоки на Россию.

Авторы: Диана Шибковская (Минск) и Юлия Рулёва (Москва) 

Источник: Евразия.Эксперт, 20.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики