Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Баррель и ОПЕК+: Россия подстраховалась от «нефтяных качелей» сланцевиков США

Баррель и ОПЕК+: Россия подстраховалась от «нефтяных качелей» сланцевиков США

Продолжающийся рост нефтяных цен уже с "трамплина" $57,83 обусловлен сразу рядом факторов и означает, что покупатели хорошо контролируют ситуацию на рынке‍. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"На нефтяном рынке сложилась уникальная ситуация, которая очень благоприятна для России. После природных катаклизмов в США закрылся целый ряд нефтедобывающих объектов, новые же буровые еще не запущены. В итоге альянс  ОПЕК+ отчитывается о рекордном сокращении добычи в сентябре, а сообщения из США крайне скупы. Трейдеры, которые выхватывают каждую новость о нефтяных запасах, делают соответствующие выводы и играют на повышение.
 
Соглашение ОПЕК+ конца 2016 года привело к тому, что стоимость барреля медленно, но неуклонно растет. Изначально она колебалась в районе 45-50 долларов, продление сделки сдвинуло коридор в рамки 50-55 долларов. Сейчас нефтяные цены уверенно занимают позиции в районе $60. К сожалению, темпы роста будут снижаться – чем выше цена, тем выгоднее работать добытчикам сланцевой нефти США, которые, как известно, в ценовые сделки не вступали. А значит, пожинают плоды усилий ОПЕК+ и сдерживают рост барреля", - отмечает специалист.
 
Согласно биржевым сводкам, стоимость нефти марки Brent выросла на 0,26%, составив 57,90 доллара за баррель, цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличилась на 0,52% и достигла 52,11 доллара за баррель. По мнению экспертов, на рост повлиял отчет Baker Hughes, который показал закрытие в США семи нефтяных буровых установок и восьми газовых. Тогда как страны-участницы сделки ОПЕК+ в сентябре выполнили условия по сокращению нефтедобычи на рекордные 120%.
 
"Для РФ сложившаяся ситуация вполне благоприятна. В сделку ОПЕК+ страна вступала на рекордном пике добычи, повторить который довольно сложно – действующие месторождения стареют и не дают больших объемов. Потому российские добытчики просто работают в меру физических возможностей. Однако в целом ОПЕК+ продолжит сокращать добычу из-за проблем стран-участниц, что тоже для России и ее бюджета весьма позитивно.
 
К примеру, Саудовской Аравии пытается повлиять на международные рынки, чтобы как можно выгоднее продать активы – для этого ей нужна максимальная цена нефти на мировых биржах. Саудиты сейчас попытаются вручную регулировать уровень добычи в стране, что повысит цену барреля", - подчеркивает специалист.

Сделку ОПЕК+ могут продлить

Соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи нефти было достигнуто в конце 2016 года и моментально отразилось на нефтяных котировках, повысив их на несколько пунктов. Страны ОПЕК и 11 государств вне картеля взяли на себя обязательства снизить нефтедобычу на определенные объемы, всего на 1,8 млрд баррелей в сутки.  Это сделано для восстановления цены нефти и баланса спроса и предложения на рынке. Россия взяла обязательство уменьшить объемы извлечения нефти на 300 тысяч баррелей в сутки.
 
В течение первого полугодия 2017 цена нефти неуклонно шла вверх, однако к моменту переговоров о продлении стала "проседать" из-за ввода все новых буровых вышек на сланцевых месторождениях США. Впоследствии сделка была продлена до конца марта 2018 года, сейчас обсуждается возможность ее дальнейшей пролонгации. Больше всех в продлении соглашения и поддержании нефтяных цен сейчас заинтересована Саудовская Аравия. В 2018 году состоится IPO ее национальной нефтяной компании - Saudi Aramco, и для ее более выгодной продажи нужны высокие цены на нефть.
 
"Баррель будет расти не только стараниями саудитов. Экономика Венесуэлы на грани кризиса уже не первый месяц, и любые новые внутренние проблемы могут снизить уровень нефтедобычи. Иран на фоне политики США может в ближайшее время вновь оказаться под санкциями. И даже если Европа не откажется от покупки иранской нефти, , как сделала это в прошлый раз, В этой стране из-за экономического давления объемы добычи упадут в любом случае.
 
Россия же еще при вступлении в сделку, подстраховалась от убытков при снижении добычи – накануне ее подписания в октябре 2016-го были добыты рекордные 47,5 миллиона тонн нефти. Сделка же основана на снижении от октябрьского показателя, так что российский бюджет продолжает выигрывать от этих договоренностей. И даже если американские сланцевики снизят темпы роста нефтяных цен, Москва заинтересована в продлении сделки ОПЕК+, так как российский бюджет в любом случае получает дополнительные доходы", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут
 
Источник: Экономика сегодня, 23.10.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики