Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США создали Украине «транзитную ловушку» в транспортировке российского газа

США создали Украине «транзитную ловушку» в транспортировке российского газа

Заявления американского посла на Украине Мари Йованович о потере Украиной 3% ВВП после запуска второй ветки "Северного потока" идут вразрез с реальной политикой США. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
 
"У Украины есть все шансы сохранить свой статус транзитера газа из России в Европу после 2019 года при сочетании двух условий. Главное – страна должна вести себя как надежный партнер и посредник. Развивать отношения с покупателем и демонстративно отворачиваться от продавца, как делает Киев сейчас, политика абсолютно недальновидная. Угрозы существенно повысить плату за транзит газа в Европу после истечения действующих контрактов также не добавляют сторонам иметь дело с импульсивным посредником.
 
Второе главное условие – в Европе должен сохраниться спрос на российский газ. На словам американские представители, включая Мари Йованович, заявляют о поддержке Украины по вопросам сохранения транзита газа в ЕС. На деле же политика США направлена на противодействие российскому топливу в Европе. То есть главный враг сохранения Украиной статуса транзитера – сами американские друзья Киева", - отмечает эксперт.
 
Посол США на Украине Мари Йованович заявила, что с вводом в эксплуатацию второй ветки газопровода "Северный поток" Украина потеряет до 3% ВВП.  По ее словам, новый газопровод значительно сократит объемы транзита "голубого топлива" по украинской территории. Однако США, по словам американки, надеются на украинскую энергореформу и изменения в компании-операторе "Нафтогаз". Все это, по мнению Йованович, должно привести к появлению "открытого рынка газа как для внутренних, так и для внешних инвесторов".
 
"Дипломат США имела ввиду приватизацию газотранспортной системы (ГТС) Украины – то, чему страна упорно сопротивлялась многие годы при прежних властях. Украинская ГТС сильно изношена, ее модернизация оценивается в 8-10 миллиардов долларов. Нынешние украинские власти, скорее всего, отдадут ее под приватизацию – законы, допускающие продажу системы американским или европейским инвесторам, приняты и действуют.
 
Хотя ГТС Украины и изношена, на фоне транзитных контрактов с Россией она все еще приносит немалые деньги. И будет приносить порядка 2 миллиардов долларов до конца 2019-го, пока не истекут договоренности. А если политически противодействовать строительству альтернативных газопроводов, станет источником хороших доходов еще на несколько лет. Важно понять: инвесторы, которые заинтересуются украинской ГТС, не будут вкладывать в ее модернизацию. Это лишь способ быстро и много заработать, пока ситуация не изменилась", - подчеркивает специалист.

Киев готовится потерять все

По мнению экспертов, если Киев все же изменит политику взаимоотношений с Россией, сохранить хотя бы частично позиции страны-транзитера будут все шансы. Это показывает элементарный подсчет. Сейчас Киев заявляет о возможности перекачивать 120 млрд кубометров газа в год, до недавнего времени реальный объем перекачки составлял около 80 млрд, сейчас из-за растущих потребностей Европы он превысил 90 млрд кубометров. "Северный поток-2" заберет из этого объема 55 млрд, "Турецкий поток" – еще 30 млрд кубометров. Возникает вопрос – как перегонять в Европу оставшиеся 10 миллиардов кубов в Восточную Европу и Молдавию?
 
ВВП Украины в 2016 году немного не дотянул до 94 миллиардов долларов, его прирост составил около полутора процентов. Озвученные Мари Йованович потери украинской экономики от прекращения газового транзита в 3% на этом фоне выглядят впечатляюще. Однако требования "Газпрома" к "Нафтогазу" в Стокгольмском арбитраже уже превысили 34 миллиарда долларов. Для сравнения – доходы бюджета Украины в нынешнем году  составят лишь 27,3 миллиарда долларов. Еще более трех миллиардов в американской валюте Киев рано или поздно выплатит в качестве возврата суверенного долга, ежедневно эта сумма растет из-за накапливающихся процентов.
 
"Предварительное решение Стокгольмского арбитража показало: судьи сделали все, чтобы максимально уменьшить долговое бремя Украины. Россию, конечно, этот вариант не устроил – вышестоящая инстанция решение пересмотрит. И довольно высока вероятность того, что из-за присужденных выплат Украине придется просто обанкротить "Нафтогаз".
 
Киев множит задолженности перед Россией и судебные разбирательства, чтобы уклониться от возврата долгов. Но рано или поздно платить придется. И если выплаты будут присуждены в том объеме, который требует российская сторона и ее компании, потеря газового транзита станет лишь каплей в море экономических проблем Украины. И банкротством "Нафтогаза" отделаться уже не удастся – вопрос будет стоять о признании финансовой несостоятельности всей страны", - заключает Алексей Гривач.
 
Автор: Максим Бут
 
Источник: Экономика сегодня, 24.10.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики