Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бытовая экономия. Как сократить расход энергии в доме на 40%?

Бытовая экономия. Как сократить расход энергии в доме на 40%?

Росстандарт разрабатывает 54 новых ГОСТа, которые позволят сократить расход электроэнергии до 40%. Правда, экономия начнётся только через 10 лет.

В ведомстве объяснили: 20 Г­ОСТов уже утверждены, ещё 34 появятся до конца года. Так за счёт чего мы сможем экономить? 

Выкинуть старое?

Новые стандарты будут касаться в основном бытовых приборов: кондиционеров, пыле­сосов, холодильников, электрических чайников, стиральных и посудомоечных машин. 

«Дело в том, что нынешние нормы ещё разрешают производить технику класса D - самую энергозатратную. Такой класс применялся в советское время. И телевизоры того периода, которые ещё чудом сохранились у части нашего населения, «едят» очень много энергии. По сути, люди, пользуясь ими ради экономии (чтобы не покупать новый), в итоге переплачивают за свет, - объясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. - Лучше выбрать телевизор экономичного класса - А, А+ и А++.  

По словам Юшкова, экономия энергии и средств потребителей произойдёт лишь в перспективе, не раньше чем через 10-15 лет. «Понятно, что даже после введения этих ГОСТов мы не будем сразу экономить 30-40% на электроэнергии. Никто не будет отбирать у населения продукцию класса D, выпущенную 20-30 лет назад. Но люди сами станут избавляться от старой техники и покупать новую, в которой заложена экономия затрат», - продолжает эксперт. 

С ним соглашается и руководитель лаборатории оценки потребительских свойств непродовольственных товаров НП «Росконт­роль» Илья Суханов: «Курс на энергоэффективность взял весь мир, и наши стандарты во многом являются лишь пере­водом зарубежных. Каждые несколько лет ужесточаются стандарты по экономичности для стиральных и посудомоечных машин (в том числе в РФ), появляются более эффективные источники света, телевизоры, кондиционеры - всё это прописывают теперь в ГОСТах, которые просто отстают от реалий». 

Нажмите для увеличения.

Буквы берегут деньги

Тем не менее предпринятые ведомством меры в будущем всё-таки позволят России занять одно из лидирующих мест по количеству потребляемой электроэнергии. «Сейчас наша страна находится на 29-м месте по этому показателю с расчётом 6533 кВт на душу населения в год. При этом, например, в Китае этот показатель находится на уровне 3312 кВт», - пояснили в пресс-службе Росстандарта. 

Такая надпись на приборах расскажет об энергоэффективности. Фото: АиФ

О чём речь? «С 2011 г. в России производитель обязан обозначать на этикетке каждого прибора присвоенный ему класс энергосбережения - от A до G, A - самый экономичный класс техники, - добавляет руководитель направления КСО экобюро Анна Сыроечковская. - Но далеко не все потребители знают о такой градации. Однако, ориентируясь как раз на это, уже сейчас можно сократить расходы электроэнергии в доме до 30%, не дожидаясь ГОСТов».

Ещё один способ простым потребителям сократить оплату за коммунальные услуги - пользоваться светодиодными лампами. «Не так давно в России запретили продавать лампы накаливания 100 Вт и выше. Они могли перегореть через пару месяцев и тратили энергии в 10 раз больше, чем те же светодиодные, - уверяет Юшков. - Правда, этот запрет фактически производители не соблюдают: выпускают лампу 100 Вт под маркировкой 90 Вт. Такие лампы стоят дёшево - до 50 руб., тогда как экономичные светодиодные, не перегорающие до 8 лет, - 350 руб. И по­требители выбирают то, что дешевле, не думая о том, что они в итоге переплатят как минимум в два раза». 

Автор: Елна Плотникова
 
Источник: Аргументы и факты, 28.10.2017

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики