Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Росатом» идет на Ближний Восток: новая АЭС укрепит влияние России в Египте

«Росатом» идет на Ближний Восток: новая АЭС укрепит влияние России в Египте

Одним из наиболее перспективных рынков для российской госкорпорации «Росатом» сегодня является регион Ближнего Востока, где существует большое количество стран со стремительно растущим населением, чья экономика требует новых и, в то же время, очень больших источников энергии.

Сотрудничество Египта с «Росатомом» является логичным

Из-за этого «Росатом» не только подписал целый ряд межгосударственных отношений по мирному атому с рядом ближневосточных государств, но и активно ведет некоторые из них к началу процесса строительства атомных станций. В частности, в Турции, Иордании и, как сегодня выяснилось, в Египте.
 
На самом деле, первое соглашение по перспективам строительства атомной станции «Эд-Дааба» в Египте, Каир подписал с Москвой еще в 2008 году, но тогда он представлял собой межправительственный договор о сотрудничестве в развитии мирного атома.
 
На этом фоне крайне позитивным смотрится заявление египетской стороны, что она планирует подписать комплексный контракт с российским «Росатомом».
 
По мнению министра электроэнергии и возобновляемых источников энергии Египта Мухаммеда Шакера, это соглашение станет частью египетской программы по мирному атому, причем Каир здесь очень рассчитывает на помощь российской стороны.

Ближний Восток имеет для «Росатома» очень большие перспективы

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что ближневосточное направление развития является крайне перспективным для «Росатома».
 
«В рамках региона Ближнего Востока существует сразу несколько причин, почему наша страна сегодня выходит на эти рынки. Естественно, в первую очередь – это то обстоятельство, что страны данного региона в настоящее время переживают быстрый прирост трудоспособного населения, поэтому им необходимы новые источники энергии для того, чтобы народное хозяйство этих стран имело какие-то перспективы в будущем», - заключает Юшков.
 
Здесь можно заметить, что такие государства, как Турция, Иордания и Египет не имеют у себя на территории таких больших запасов энергетических ресурсов, как страны Персидского залива, Алжир, Ливия или Иран, поэтому их поворот к атомной энергетике является крайне логичным решением.
 
«Естественно, у этих стран сегодня существует газовая электрогенерация, а также теплоэлектростанции, работающие на угле и мазуте, но этого уже недостаточно в современных условиях. Поэтому это правильно, что они решились обратиться к услугам России», - констатирует Юшков.

«Росатом» предлагает своим клиентам отличные условия

Тем более, у «Росатома» на сегодня сложилась очень хорошая репутация, что в условиях аварии в Фукусиме, когда, в целом, произошел серьезный спад интереса к атомной энергетике, является чуть ли не решающим фактором для начала подобного сотрудничества.
 
«Кстати говоря, авария на Фукусиме также привела к тому, что произошел резкий спад обшей стоимости строительства атомных станций. На текущий момент на рынке присутствует множество компаний, которые предлагают свои услуги по строительству подобных объектов, вследствие чего, об их реализации на собственной территории задумались и не самые богатые государства современного мира», - резюмирует Юшков.
 
По словам Игоря Валерьевича, в мире возросла конкуренция в сфере подобных технологий, тем более, китайские компании сегодня активно пытаются выйти на этот рынок, поэтому весь этот большой интерес к «Росатому» на Ближнем Востоке, только подтверждает его высочайший уровень компетенций.
 
«К тому же, здесь серьезную роль играют контрактные условия, которые предлагает «Росатом» своим клиентам. На практике они чрезвычайно удобны даже не для самых богатых государств современного мира», - заключает Юшков.
 
Известно, что типовой контракт «Росатома» предполагает выделение кредита из российского федерального бюджета, на который и строится клиентская АЭС. Затем этот кредит выплачивается страной-пользователем АЭС в течение десятилетий.

Данный контракт несет выгоду, как России, так и Египту

Кроме того, «Росатом» является единственной компанией в мире, которая реализует полный цикл работ в сфере атомной энергетики, включающий в себя добычу и обогащение урана, производство топливных элементов, а также строительство, эксплуатацию и конечную ликвидацию атомной станции.
 
«Это действительно уникальное предложение на современном энергетическом рынке, которое способна реализовать только наша страна», - констатирует Юшков.
 
Что касается Египта, то, как замечает эксперт, в этой стране после возвращения к власти военных сложился позитивный настрой по отношению к России.
 
Об этом свидетельствует и недавний визит президента РФ Владимира Путина в эту страну, а также согласие Москвы на перепродажу двух вертолетоносцев «Мистраль» в Египет, контракт на что, в свою очередь, был оплачен французским производителям с помощью финансовых ресурсов Саудовской Аравии.
 
«В этом плане, необходимо отметить, что общее улучшение отношений между Москвой и Эр-Риядом в итоге позволило «Росатому» начать работы и по реализации этого проекта на египетской территории. Ведь, по сути, Египет в некотором плане можно назвать сателлитом Саудовской Аравии, поэтому этот контракт является следствием того, что король Салман недавно прибыл в Москву с визитом и провел двусторонние переговоры с Путиным», - резюмирует Юшков.
 
Все российские контракты по Ближнему Востоку носят прагматичный характер – ведь атомная энергетика является одним из тех «ноу-хау», которыми в настоящее время обладает наша страна, из-за чего нам чрезвычайно выгодно, чтобы «Росатом» продолжил выходить на новые мировые рынки.
 
«Более того, если мы говорим о Египте, то он не является рынком сбыта для наших углеводородов. Можно вспомнить разве что очень небольшие объемы СПГ, которые «Роснефть» продает Египту, но они идут не с российских заводов, а закупаются данной компанией на мировом энергетическом рынке», - заключает Юшков.
 
В этой связи, приход «Росатома» в Египет существенно укрепит российские позиции в этой стране и даст нам возможность развивать с Каиром другие направления торгово-экономического сотрудничества.
 
Автор: Дмитрий Сикорский
 
Источник: Экономика сегодня, 30.10.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики