Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия выбьет украинский долг с помощью Германии

Россия выбьет украинский долг с помощью Германии

Москва нашла посредника в переговорах о возврате Киевом $3 млрд

Как заявил зам. главы Минфина Сергей Сторчак, Россия использует посредника в переговорах о долге на сумму $3 млрд, который Украина не возвращает нашей стране с 2015 года. Этим посредником является Германия. Эксперты уверены, что Берлин может сдвинуть дело с мертвой точки и помочь России наконец-то вернуть свои деньги.

«С Украиной напрямую общения нет» — так Сергей Сторчак объяснил нынешнюю ситуацию относительно долговых обязательств Киева перед Москвой. Минфин обсуждает внесудебные варианты решения этого спора через посредников. Как накануне заявил глава ведомства Антон Силуанов, в роли секунданта выступает Германия.

История, о которой идет речь, берет начало в декабре 2013 года, когда Владимир Путин и Виктор Янукович, на тот момент президент Украины, договорились о выделении Киеву кредита на $15 млрд путем покупки Россией украинских еврооблигаций. Первый транш ценных бумаг на сумму $3 млрд был тут же размещен на Ирландской фондовой бирже. Затем на Украине, как известно, случился Майдан и власть поменялась. Новых траншей не последовало. Но спустя два года пришло время погашать имеющиеся «бонды».

Однако новое руководство Незалежной, у которого не было лишних средств на эти цели, стало искать способы избежать выполнения обязательств. Сначала Киев попытался изменить статус еврооблигаций, заявив, что этот долг является коммерческим, поэтому выплата денег России будет производиться с отсрочкой. Такая позиция не нашла понимания со стороны международного сообщества. Напротив, МВФ признал долг Украины суверенным. Тогда Киев предложил реструктурировать кредит. После того как Россия отказалась идти навстречу Незалежной, последняя ввела мораторий на выплату долга.

В итоге Москва обратилась в Высокий суд Лондона, который признал правоту России и предписал Украине выполнить обязательства по погашению облигаций. Более того, британская юстиция потребовала от Киева выплатить Москве проценты и пени, а также 2,8 млн фунтов стерлингов расходов на судебные разбирательства. В конце сентября Украина оплатила часть издержек, чем косвенно признала наличие долга перед нашей страной. Вместе с тем Украина подала апелляцию на решение лондонского суда, слушания по которой должны состояться в январе 2018 года.

По мнению зам. гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, предложение России перевести решение этого вопроса во внесудебную плоскость демонстрирует конструктивное отношение к проблеме с долговыми обязательствами Киева. Сторчак еще в начале октября отмечал, что юридических аргументов в пользу отмены решения Высокого суда Лондона нет — британская Фемида признала, что Россия является кредитором, а Украина — должником. Поэтому апелляция Киева, скорее всего, не принесет результата.

Тогда как внесудебный характер переговоров может оказаться плодотворным. По мнению адвоката Олега Сухова, это более эффективный и быстрый путь достижения компромисса. «Варианты могут быть разные: полная выплата долга в обмен на преференции Украине либо частичная оплата долга, но с предоставлением России иных бонусов.», — отмечает юрист.

Между тем эксперты отмечают и геополитическую подоплеку привлечения посредника к переговорам об урегулировании долга Украины. Как напоминает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов, со времен присоединения Крыма Киев является непримиримым противником России практически по всем вопросам. Обращаясь за помощью к посреднику, Москва показывает Европе, что Киев не способен адекватно вести переговоры, даже несмотря на решение лондонского суда.

«Выбор Германии в качестве секунданта не случаен. Берлин — самый влиятельный член Евросоюза. Если немцы посодействуют Москве и призовут Киев к выполнению европейских судебных решений, это будет означать, что украинская проблематика постепенно перестает быть камнем преткновения в отношениях России и ЕС», — отмечает эксперт.

Автор: Николай Макеев  

Источник: Московский комсомолец, 30.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики