Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергокризис от «Роснано»: Чубайс предлагает «уравнять» АЭС и ветряки

Энергокризис от «Роснано»: Чубайс предлагает «уравнять» АЭС и ветряки

Анонсированные главой "Роснано" Анатолием Чубайсом предпосылки для энергетического кризиса в России‍ "внезапно" появились на фоне конкуренции этой компании с "Росатомом". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Заявления Чубайса о якобы грядущем энергокризисе связано с тем, что в последнее время "Роснано" обострила конкуренцию с "Росатомом" – компании борются за право стать главным оператором возобновляемых источников энергии в России. Это сейчас довольно модная тема и сулит имиджевые дивиденды, но главное – этот статус позволит победившей компании распоряжаться внушительными бюджетами.
 
Европа развивает возобновляемую энергетику по простой причине: ресурсов для традиционной у нее нет. Страны ЕС вынужденно устанавливают солнечные и ветряные энергостанции, чтобы заместить покупку нефти и газа хотя бы частично. У России есть дешевые газ и нефть, на фоне которых вкладываться в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) дорого и неэффективно. У каждой страны свои ресурсы и реалии, но глава "Роснано" почему-то решил уравнять всех под единый европейский сценарий", - отмечает эксперт.
 
Анатолий Чубайс накануне заявил, что за последние десять лет в РФ введено 35 тысяч мегаватт новых мощностей, но через шесть-семь лет этот ресурс будет исчерпан и страна столкнется с дефицитом электроэнергии. Чтобы этого избежать, дескать, нужно оказывать господдержку проектам ВИЭ, которые разрабатывает "Роснано". По мнению Чубайса, России не нужно по примеру Европы ориентироваться на 30-процентную долю ВИЭ в энергосистеме страны, достаточно будет 15%.
 
"Альтернативную энергетику в РФ можно развивать там, где прокладка газопроводов неудобна или невозможно использовать традиционные методы генерации. К примеру, на Камчатке есть гейзеры, потому в советские времена там поставили геотермальную электростанцию. В отдаленных лесных районах, где превалирует деревообработка, можно ставить станции на опилках.
 
Но таких регионов в РФ не так много. Энергокризис стране не грозит ни сейчас, ни через 10 лет, ни даже через 20. В России сейчас доля атомной энергетики в общей структуре генерации – 15 процентов. Предложение Чубайса довести до того же уровня долю солнечных и ветряных энергостанций в России даже звучит неправдоподобно", - подчеркивает специалист.

Кризис, санкции и рост потребления

По словам Чубайса, корпорация "Роснано" начала производить солнечные панели с КПД 22,7% и этот показатель будет расти, что приведет к тому, что цена электричества из ВИЭ будет ниже, чем при тепловой генерации. Когда компания достигнет таких показателей – он не уточнил. Но, как известно, электроэнергия ВИЭ во всем мире на сегодняшний день признана наиболее дорогой в сравнении с продукцией любой традиционной генерации. При этом срок службы тех же солнечных панелей очень ограничен, а движущиеся части ветряных станций требуют постоянной замены дорогостоящих узлов.
 
Также Чубайс отметил: возможно, через несколько лет солнечная энергия станет дешевле угольной. И если Россия к тому времени не будет иметь достаточного количества станций ВИЭ, стране энергию в условиях дефицита придется импортировать.
 
"В России, конечно, есть специальная программа развития энергосистемы страны, но это обзорный документ. Он детально показывает имеющиеся мощности и дает прогноз по развитию потребления в каждом регионе. Авторы документа пришли к выводу, что до 2035 года бурный рост потребления в РФ возможен только при очень благоприятных условиях – что со страны снимут санкции, начнется бурный рост промышленности, население и производство начнут потреблять энергию масштабней, чем сегодня.
 
Однако реалистичный прогноз говорит, что рост будет умеренным и энергокомпании справятся с повышающимися запросами даже с имеющейся генерацией. Кроме того, нынешние станции имеют ресурс для модернизации, после которой будут выдавать больше энергии при стандартном потреблении.
 
То есть теория энергокризиса от Чубайса резко расходится с выводами экспертов. А продвигаемый главой "Роснано" рост источников ВИЭ может быть далеко не столь экономически эффективным, как нам стремятся показать", - резюмирует Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут
 
Источник: Экономика сегодня, 31.10.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики