Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крыму возвращают газ

Крыму возвращают газ

Снабжение «Артека» уже восстановлено

Крымские власти уже в четверг, 2 ноября, полностью восстановят газоснабжение южных районов республики, где накануне прогремело два взрыва на газопроводах. Об этом сообщили «Известиям» в компании «Крымгазсети», занимающейся восстановительными работами. Информацию подтвердил представитель Минтопэнерго республики. В будущем местным сетям обеспечат более тщательную охрану, чтобы противодействовать подобным инцидентам, заверили в «Крымгазсетях». На то, чтобы полностью обеспечить энергетическую безопасность полуострова, потребуется еще около года. За этот срок будет полностью загружен новый магистральный газопровод «Краснодарский край — Крым», а также построены новые теплоэлектростанции.    

31 октября и 1 ноября в южной части Крымского полуострова произошли взрывы на двух газопроводах. Аварии оставили без газа несколько тысяч человек.

— По нашим оценкам, без газа осталось почти 3 тыс. человек. Полностью газоснабжение населения восстановится 2 ноября, — сообщили «Известиям» в пресс-службе оператора местных сетей «Крымгазсети». 

Накануне вечером повреждения на газопроводе были полностью устранены. Газ был пущен по двум газопроводам, начались работы по пуску газа в котельные и дома. «Начались работы по восстановлению газоснабжения в том же объеме, что и до сложившейся ситуации», — рассказали «Известиям» в пресс-службе Минтопэнерго. Представитель федерального Министерства энергетики адресовал запрос «Известий» крымским властям.

Частично «Крымгазсетям» уже удалось восстановить газоснабжение нескольких населенных пунктов и организаций — в частности, лагеря «Артек», добавил директор «Крымгазсети» Сергей Тарасов. По его словам, одна из версий произошедшей аварии — подрыв газопроводов, о чем свидетельствуют соответствующие повреждения на них. Но свое заключение по причинам аварии должны будут дать правоохранители, подчеркнул Сергей Тарасов. Ранее версию подрыва второго газопровода высказал и Национальный антитеррористический комитет. Поврежденными оказались также две линии электропередачи, снабжающие Алушту и южный берег Крыма. Электроснабжение южного берега полуострова не прекращалось, а полностью подачу электроэнергии во все населенные пункты восстановят 3 ноября, сообщили в Минтопэнерго.

— В связи с авариями мы усилим охрану газопроводов на территории Крыма, — заявил «Известиям» представитель «Крымгазсетей».

Для предотвращения возможных диверсий уже усилено патрулирование вдоль территорий газопроводов, компания работает в тесном контакте с полицией, ФСБ, Росгвардией и поставляющим газ «Черноморнефтегазом», сообщил директор «Крымгазсетей».

В будущем население полуострова будет постепенно наращивать потребление топлива за счет программы газификации республики. По словам  представителя «Крымгазсетей»,  в год на газификацию будет выделяться порядка 2 млрд рублей. Увеличиваются поставки газа в республику и с территории континентальной России — к примеру, в прошлом году был запущен новый магистральный газопровод «Краснодарский край — Крым» мощностью 4,4 млрд кубометров. Сейчас этот газопровод загружен только наполовину, но уже летом 2018 года поставки удвоятся, рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. По его оценке, Крым уже полностью энергонезависим от Украины.

— Должна будет исчезнуть и проблема дефицита электроэнергии в Южном федеральном округе, из-за которой нередко происходили временные отключения электричества — ожидается запуск новых ТЭС в Тамани и Крыму, а также 4-го энергоблока Ростовской АЭС, — уточнил эксперт.

Запуск газопровода позволил избежать потенциального дефицита электроэнергии в республике, впервые возникшего в конце 2014 года как следствие энергетической блокады полуострова Украиной. В конце декабря 2014 Киев несколько раз прекращал поставки электроэнергии в Крым. Этому предшествовали газовые переговоры в Вене между Россией, Украиной и Еврокомиссией. Позднее в республике несколько раз происходили подрывы опор ЛЭП, по некоторым данным, организованные сторонниками блокады Крыма, а также сотрудниками СБУ. Кроме электроэнергии, украинская блокада распространилась на поставки воды по Северо-Крымскому каналу, покрывавшему до 85% потребностей Крыма. Сейчас полуостров уже не испытывает потребностей в поставках с Украины, так как полностью обеспечивает себя водой, говорил недавно представитель Госсовета республики Ефим Фикс.

В будущем республика сможет стать полностью автономной в газовом вопросе и нарастить собственную добычу газа на Азовском и Черноморском шельфах. Пока этому препятствуют судебные разбирательства по нескольким месторождениям с Украиной, рассказал гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. «Черноморнефтегаз» уже смог отсудить у Киева два месторождения. По оценкам Минприроды, на шельфе Крыма может залегать порядка 165 млрд кубометров газа. 

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 01.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики