Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поставщика надежнее нет: почему Китай идет в нефтегаз РФ

Поставщика надежнее нет: почему Китай идет в нефтегаз РФ

В последнее время Китай стал активно вести переговоры с Россией по поводу вхождения в отечественные энергетические проекты, что совершенно неудивительно, считают аналитики, опрошенные агентством "Прайм". Стратегия Китая нацелена на продолжительные надежные поставки энергоресурсов, которые Россия может без труда обеспечивать. Активность китайцев на рынке российского нефтегаза будет зависеть от их согласия на участие в проектах РФ без права решающего голоса, уверены эксперты. 

Основная причина участия китайского конгломерата CEFC China Energy ("Хуасинь") в российских проектах заключается в получении надежного источника нефти, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков. "Китай заинтересован активно входить в российские добычные проекты, но в отличие от многих иностранцев им принципиально важно, чтобы "Роснефть" наращивала поставки в Китай. Им важно надежное обеспечение своей страны сырьем", - отмечает он, напоминая, что КНР увеличивает объемы потребления энергоресурсов, поэтому по всему миру ищет подходящие проекты.

"Раньше Китай входил во все возможные проекты даже с высокой себестоимостью. После резкого падения цен на нефть китайские компании стали списывать убытки, поэтому теперь они довольно избирательно подходят к выбору активов, а российские активы оказались довольно выгодными и надежными в плане транспортировки", - отмечает Юшков.

С этим мнением соглашается замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. По его словам, КНР озабочена увеличением зависимости от импорта энергоресурсов, в частности нефти. "Поэтому Китай крайне заинтересован в надежных поставках сырья за счет очень глубокой интеграции в добывающих активах", - говорит он. Китайские компании входят в добывающие проекты во всем мире, поставки с которых нацелены в той или иной мере в сам Китай, добавляет эксперт.

"То есть они пытаются взять под контроль всю производственно-сбытовую цепочку, начиная от добычи на скважине в какой-либо стране до поставки конечному потребителю в Китай. Это стратегическая задача", - отмечает Белогорьев.

С Россией реализация такой стратегии пока получалась плохо из-за действия довольно жесткого законодательства в части доступа к российским недрам. "Китайские инвесторы все последние годы выражали недовольство, так как им не предоставляют контрольные доли в российских активах", - подчеркивает Белогорьев. По его словам, это одна из причин работы Китая в Африке, где договариваться о получении контроля над ресурсами получается проще.

ТРУДНОСТИ КИТАЯ 

Однако работа в Африке несет с собой трудности другого рода, отмечают оба аналитика. В частности, по словам Белогорьева, это касается морской транспортировки, которую Китай не способен контролировать или хотя бы как-то серьезно на нее влиять, так как пути поставок в основном контролируются США.

Юшков поддерживает коллегу. "Поставки из Африки идут через Малаккский пролив, Южно-Китайское море, где возрастает напряженность, потому что там укрепляются американцы под темой борьбы с Северной Кореей", - отмечает эксперт. А из России можно получать нефть по нефтепроводу через общую границу без транзитеров и больших рисков. "При этом себестоимость добычи в России довольно низкая, поэтому рентабельно вкладываться в проекты. Как ни посмотри, для китайцев это выгодно", - считает Юшков.

Белогорьев добавляет, что контроль американцев над морской транспортировкой воспринимается Китаем как большой риск. "Это большая ненадежность со стратегической точки зрения. Россия и, например, Казахстан в этом плане являются уникальными поставщиками для Китая, так как с ними нет транзитных рисков", - говорит он.

Несмотря на, казалось бы, только плюсы для обеих стран, есть и ряд трудностей, из-за которых РФ и Китай до сих пор не смогли договориться. "В предыдущие несколько лет камнем преткновения был вопрос о предоставлении Китаю контрольных долей в интересующих их активах", - говорит Белогорьев, отмечая, что Россия по этому вопросу не меняет своей позиции.

По словам обоих аналитиков, если Китай пересмотрит свои требования по получению контрольных долей в российских активах, то между странами получится очередное взаимовыгодное сотрудничество, когда Поднебесная получит надежного поставщика ресурсов, а Россия - постоянно растущий рынок сбыта. 

Автор: Анна Подлинова

Источник: ПРАЙМ, 01.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики