Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аварии на крымских газопроводах и ЛЭП: жители слышали «взрыв страшной силы»

Аварии на крымских газопроводах и ЛЭП: жители слышали «взрыв страшной силы»

Во вторник, 31 октября, были повреждены газопровод и линия электропередач. В среду произошла авария на еще одном газопроводе. Не исключена возможность диверсии

В Крыму за сутки произошли две аварии на газопроводах и обвал электропередач. Национальный антитеррористический комитет ранее сообщал, что правоохранительные органы прорабатывают версию подрыва. 

Рядом с поселком Виноградное городского округа Алушта 31 октября было зафиксировано снижение давления газа. При осмотре обнаружили внешнее повреждение газопровода. В то же время неподалеку зафиксировали обвал ЛЭП.

В среду, 1 ноября, как сообщает МЧС региона, произошла вторая авария на другом газопроводе, говорит главный редактор «Крыминформ» Алексей Коновалов.

Алексей Коновалов, главный редактор «Крыминформ»: «В настоящее время известно о трех авариях на энергосетях на Южном берегу Крыма. 31 октября примерно в 8 вечера был поврежден газопровод в районе газораспределительной станции «Виноградная». Без снабжения остались примерно полторы тысячи человек в нескольких поселках. Примерно в то же время была повалена опора линии электропередачи. В данном случае отключения удалось избежать, поселки запитали по резервным схемам. Утром 1 ноября стало известно о повреждении еще одной линии газопровода в районе распределительной станции «Запрудная». Министр топлива и энергетики республики Вадим Белик сообщил «Крыминформу», что это произошло около 4-5 часов утра. На устранение последствий аварий на газопроводах может потребоваться около двух суток. В первую очередь запитывают международный детский центр «Артек», который также на некоторое время остался без газа. Линию электропередач пообещали восстановить в течение 72 часов. Ранее Национальный антитеррористический комитет заявил, что повреждения энергосетей в Крыму могут быть связаны с диверсией. Эту информацию подтвердили и в компании «Крымгазсети». По характеру повреждений на газопроводах можно судить о том, что произошел взрыв. По данным «Крыминформа», сейчас на полуострове усилены меры безопасности. На Ангарском перевале, через который идет дорога «Симферополь — Ялта», усилены посты полиции, у автомобилистов проверяют документы. Украинские СМИ сообщили, что на границе с Крымом перекрыты пункты пропусков. В погрануправлении ФСБ по Крыму информацию о закрытии всех трех пунктов пропуска подтвердили, но отметили, что это связано лишь с техническими трудностями».

Алексей Коновалов также подтвердил, что из-за аварий некоторые жители могли остаться без отопления. «Вполне возможно, что у кого-то из-за отсутствия газа нет и газового отопления», — сказал он.

В соцсетях жители Алушты писали, что вечером слышали сильный хлопок в стороне, где находится газопровод. Также, по словам жителей, на короткое время в городе отключалось электричество. По словам жительницы Алушты Натальи Качан, по звуку это был настоящий взрыв.

Наталья Качан, жительница Алушты: «Сильнейший взрыв. Я сколько живу, такого еще не ощущала. Живу я на девятом этаже. Как только мы услышали взрыв, сразу выскочили на балкон. Все высунулись из соседних окон, было видно, что люди тоже испугались. Взрыв был страшной силы. Погасло на секунду электричество. Потом оно возобновилось, и все стихло. Потом уже в интернете стали появляться всякие версии. Мы как живем на улице Октябрьская, ближе к месту, где опора упала. Даже из нашего окна частично видно, как она упала».

Глава Крымского экспертного клуба, сопредседатель Ассоциации политологов Крыма Александр Форманчук не исключает диверсию.

Александр Форманчук, глава Крымского экспертного клуба, сопредседатель Ассоциации политологов Крыма: «Мы видим, что в последнее время на территории Украины произошел целый ряд террористических актов, которые могут свидетельствовать об определенной активизации или желании перевести стрелки в том числе на Крым. Я не исключаю, что определенные силы могли использовать и крымских недоброжелателей. При этом многие террористические акты были предотвращены спецслужбами. Но сегодня, конечно, есть повод для размышления на эту тему, и в целом нельзя этого исключать».

Могут ли причиной аварий быть человеческий фактор или изношенность самой системы?

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: «Если авария технического характера просто из-за изношенности газопровода, то, как правило, это все-таки не взрыв, а просто разгерметизация, и газоизмерительные пункты просто фиксируют падение давления в трубе, далее выискивают непосредственно саму эту аварию и устраняют. Взрывы на такой обычной сети бывают крайне редко, потому что метан очень летучий. Если происходит разгерметизация газопровода, метан просто поднимается вверх и рассеивается в атмосфере. На газопроводах большой мощности, например между странами, если в точке приема перекрыть вентиль, в трубе создается избыточное давление, она лопается, и зачастую происходят взрывы. Но чтобы в таких газопроводах между населенными пунктами такое произошло, тем более дважды, это крайняя редкость, и я не исключал бы версию терактов или диверсий, потому что газопровод, по сути, вы охранять не можете. У него огромная протяженность, и на каждые десять метров человека не поставить. Если вы знаете, где он примерно проходит, с любым металлоискателем придете, найдете эту трубу и что угодно можете с ней сделать. Конечно, газотранспортная система Крыма довольно сильно изношена. Ее сейчас пытаются ремонтировать, менялись участки трубы. Не готов сказать, менялся ли именно этот участок трубы, но в целом работы идут».

Пограничные переходы между Крымом и Украиной временно закрывали на ночь для автотранспорта и пешеходов. Сообщалось, что по техническим прчинам. В пограничном управлении ФСБ по республике «Интерфаксу» это объяснили техническими причинами.

Планировалось, что в Крым на днях посетит Владимир Путин. 2 ноября он должен был лететь в Ялту на открытие памятника Александру III, но визит отменили. Сообщается, что от поездки отказались еще до сообщений об авариях. 

Источник: BFM.RU, 01.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики