Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт об энергосистеме России: «Ждите перебоев и ждите аварий»

Эксперт об энергосистеме России: «Ждите перебоев и ждите аварий»

Анатолий Чубайс предсказал России энергетический кризис. По словам председателя правления «Роснано», через шесть-семь лет резерв мощности в РФ будет исчерпан. Чтобы этого избежать, надо вводить дополнительные мощности и модернизировать отрасль, сказал он в интервью «Российской газете». Эксперты оценивают ситуацию по-разному.

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:

– Тема так называемого «креста Чубайса» витает над Россией уже давно, с начала 2000-х. Под соусом витка энергокризиса и креста Чубайса были созданы новые мощности. Сейчас невостребованная мощность электросистем составляет более 20 тысяч мегаватт. Чтобы случился кризис – должен расти спрос. Пока что рост спроса составляет не более 1% или значительно менее. Поэтому все разговоры на тему того, будет кризис или нет, упираются в то, что нам нужно модернизировать имеющуюся систему. Не строить новую, а модернизировать то, что есть.

Модернизация энергосистем у нас в стране не связана с кризисом. Просто любая эффективность позволяет повысить еще и эффективность в денежном измерении: либо снижение цен, либо снижение роста тарифов.

Наша электроэнергетика на 99,9% работает на нашу страну. У нас есть небольшие продажи в сторону Европы, в Финляндию, что-то есть с Казахстаном, но в целом вся электроэнергия, которая производится у нас в стране, она у нас же в стране и потребляется. Мы ни с кем не конкурируем. И в отношении электроэнергетики нам достаточно модернизировать то, что есть, а не строить новую энергосистему. Именно об этом, как мне кажется, говорил Анатолий Чубайс. 

Михаил Крутихин, партнер RusEnergy:

– Я абсолютно согласен с Чубайсом. Ситуация даже тревожнее, чем обрисовал Анатолий Борисович.

Есть такая итальянская компания Enel, специалисты этой компании 10 лет тому назад провели анализ российской энергоотрасли, и представили свои заключения, в том числе и напрямую президенту России, где они указывали, что крайняя изношенность основных фондов требует мер по модернизации. Если этого не будет сделано, то уже через несколько лет Россию ждут аварии, перебои в энергоснабжении и так далее и тому подобное. С того времени было микроскопически мало сделано по сравнению с тем, что на самом деле надо бы осуществить для поддержания отрасли в нормальном положении.

Модернизировать нужно и электрогенерацию, и сети. Вспомните аварию на Шушенской гидроэлектростанции. Уже тогда говорили, что на многих подобных станциях оборудование изношено до предела, и повторения этой аварии можно ожидать в любой момент. Оборудование исчерпало срок своей службы, нуждается в замене или модернизации. Сейчас энергоотрасль уже совсем иная, недостаточно тех установок, которые были современными 20-30 лет тому назад. Сейчас это просто устаревшее оборудование. И с сетями у нас тоже плачевное положение. Чубайс очень верно подметил остроту проблемы.

Я думаю, что отклика на заявление Чубайса не будет. Ничего ровным счетом не произойдет. Денег нет. Изыскивать средства на модернизацию, а речь идет об огромных суммах, миллиардах долларов, никто не в состоянии. Минфин сейчас занят тем, что латает дыры в бюджете и увеличивает налоги на население, а лишних триллионов на модернизацию энергетики нет. Так что ждите перебоев и ждите аварий. 

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

– Чубайс решает свои задачи. У него «Роснано», он продвигает совместные проекты, например, с компанией «Хевел», которая строит ветряные станции. У «Роснано» стоит задача производить солнечные панели. Он продвигает альтернативную составляющую, настаивает на ней, говоря о том, что едва ли не 15% энергии на возобновляемых источниках энергии в России должно появиться. При этом Чубайс мало учитывает естественное преимущество России как нефтегазовой державы. Какой смысл нам искать альтернативу, если у нас и без альтернативы все в порядке. Пока ни ветряки, ни солнечные модули нам не нужны. Они не оправдывают себя, это можно сказать на опыте домохозяйств, которые пытались их у себя внедрить. 

Автор: Анна Белоусова

Источник: ПРОВЭД, 31.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики