Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США показали армянский Мецамор — «город в тени самой опасной в мире АЭС»

США показали армянский Мецамор — «город в тени самой опасной в мире АЭС»

Накануне влиятельная американская газета Washington Post опубликовала подборку фотографий своего сотрудника Стефано Морелли о повседневной жизни работников Армянской АЭС и жителей города, где она находится, назвав сам Мецамор "городом, живущим между жизнью и смертью".

Как отмечается в материале WP, Армянская АЭС, расположенная примерно в 30 км от Еревана, "в течение долгого времени вызывала серьезные опасения ввиду, по крайней мере, двух причин: ядерный реактор на ней не имеет защитной оболочки, а сама станция построена в сейсмоопасной зоне". Издание также указывает, что станция была закрыта в 1989 году после Спитакского землетрясения. "В 2011 году журнал National Geographic признал Мецамор самой опасной атомной электростанцией в мире", - напоминает автор публикации.

"В 1995 году Washington Post опубликовала статью, в которой говорилось, что АЭС снова начала работать, так как Армения отчаянно нуждалась в электроэнергии в связи с тем, что Азербайджан ввел энергетическую блокаду (из-за оккупации азербайджанских территорий ВС Армении – прим. ред). В то время около трети населения Армении, которое составляло 3,6 млн человек, уезжало из страны зимой на три и более месяцев, потому что жить в зимний период в республике становилось невыносимо, а производства стояли закрытыми", - цитирует газета собственную статью 22-летней давности.

Несмотря на все риски, АЭС до сих пор работает, а люди продолжают жить в городе, построенном для работников станции. Альтернатив такой жизни немного, так как АЭС производит значительную долю электроэнергии в стране. Согласно Всемирной ядерной ассоциации, станция обеспечивала 31% совокупного объема электроэнергии в Армении в 2016 году. Фотограф Стефано Морелли побывал в городе в январе 2017 года, чтобы запечатлеть повседневную жизнь местного населения.

"Он обнаружил, что 10 тыс человек (тысяча из которых до сих пор работают на заводе) живут в старых домах советской постройки, пойманные в ловушку сомнений и страхов, бедности и выживания, жизни и смерти", - сообщили в американском издании.

Как отметил в интервью "Вестнику Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, у Армении нет возможностей найти адекватную замену АЭС. "Допустим, Армянская АЭС аварийно остановится – это будет достаточно большой удар по республике, ведь ей придется резко увеличить импорт электроэнергии из других государств. Но у ее соседей нет возможностей поставлять электричество в Армению: в Грузии дефицит достигает 1000 МВт в год, в Турции тоже дефицит будет до тех пор, пока "Росатом" не построит АЭС "Аккую", в Иране электроэнергетика развита недостаточно, про Ирак вообще нечего говорить. На юге России постепенно возникает нехватка энергии: вся свободная энергия идет через энергомост в Крым. По сути, только из Азербайджана Армения могла бы купить часть недостающей энергии", - обратил внимание он.

При этом неполадки на Армянской АЭС ставят под удар в том числе и российскую атомную энергетику. "От техногенной катастрофы на этой станции пострадает весь регион, не только сама Армения. Кроме того, авария на любой атомной станции порождает новую волну недоверия к АЭС в принципе: напомню, что после аварии на Фукусиме Южная Корея закрыла все свои АЭС, ряд стран Европы решили сделать то же, а ряд отказались строить новые. Поэтому, если авария произойдет, это скажется на всей ядерной энергетике в мире в целом и на российских перспективах в частности, потому что встанет вопрос о небезопасности АЭС. Все западные компании начнут говорить, что это не просто авария, а авария именно на советской, российской АЭС, а это скажется на "Росатоме", его стройках и перспективах стройки в других странах. Так будет, даже если удастся избежать ядерного загрязнения, скажем, в случае аварийной остановки станции", - указал Игорь Юшков.

Парадоксы Мецамора: В Аршалуйсе, совсем рядом с АЭС, люди вынуждены рубить дрова, которые являются единственным средством отопления домов - энергия станции уходит в другие районы.

И еще один парадокс жизни возле источника трети энергии Армении: в полночь власти отключают уличное освещение, чтобы сберечь электроэнергию, и Мецамор погружается во тьму.

Источник: Вестник Кавказа, 02.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики