Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Низкие цены на нефть «свели на нет» санкционную войну США против РФ

Низкие цены на нефть «свели на нет» санкционную войну США против РФ

Главным фактором внешних рисков для российского энергетического комплекса стал новый санкционный законопроект Конгресса США, который призван парализовать все сотрудничество между отечественными нефтегазовыми компаниями и их западными контрагентами.

Американский законопроект вводит запрет на российскую Арктику

Напомним, что законопроект Конгресса США имеет так называемый экстерриториальный характер и касается не только национальных американских компаний, но и коммерческих структур из третьих государств, а, значит, ставит под прямой удар многие наши межгосударственные проекты.
 
В этой связи, крайне важным является заявление министра энергетики РФ Александра Новака о том, что ужесточение американских санкций в отношении российского энергетического сектора, которое будет введено с января 2018 года, не скажется на суммарном объеме добычи нефти в России.
 
Дело в том, что этот нормативно-правовой акт расширит действие прежних американских санкций, которые запрещали компаниями США сотрудничать с российскими контрагентами в сфере выполнения работ на шельфе Арктики, расположенном непосредственно на российской территории. Теперь же американцы ввели запрещение по таким проектам в любых точках современного мира, а не только на российской территории.
 
По словам Новака, санкции, о которых идет речь, не являются новыми, и они уже применялись со стороны США. Многое здесь будет зависеть от позиции третьих стран, поскольку де-юре все это касается тех проектов, контракты по которым будут заключены в следующем календарном году.

Новые санкции США действительно не скажутся на российской добыче нефти

Этот законопроект США, возможно, как-то скорректирует планы российских компаний, но, в целом, он не скажется на уровне добычи нефти в России и не приведет к таким последствиям, которые отечественный нефтегазовый сектор мог бы действительно как-то прочувствовать.
 
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в настоящее время на шельфовые проекты России больше влияет конъюнктура, а не американские санкции.
 
«Это рыночные цены на нефть, где санкции выступают в виде вторичного фактора, поэтому Новак полностью прав в этой своей оценке», - констатирует Пасечник.
 
По мнению Александра Михайловича, по этой причине роль американских санкций, как в рамках заморозки наших шельфовых проектов, так и общей добычи нефти в России продолжает быть незначительной и является декларативным моментом внешней политики США.

В вопросе энергетических санкций многое зависит от президента Трампа

«Тем более, в данных санкциях США идет речь о шельфовой добыче, о перспективах ее расширения и прочих тонкостях, не имеющих стратегического значения для российского нефтегазового сектора», - резюмирует Пасечник.
 
Что касается перспектив всех этих санкционных начинаний, то многое здесь, как считает эксперт, будет зависеть от позиции президента США Дональда Трампа – он может применить те или иные ограничения, а может и дальше их не применять.
 
Очевидно, что он будет продолжать играть на этой теме, поскольку от нее зависят, как отношения Вашингтона и Москвы, так и целый ряд других вопросов, включая, например, и двусторонние американо-европейские отношения. Данный аспект является важным фактором, как внутренней, так и внешней политики США.
 
Достаточно сказать, что Трамп здесь может повлиять на перспективы реализации «Северного потока-2», а это будет большим ударом, как по России, так и по Евросоюзу.
 
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что уровень добычи нефти в России продолжает оставаться на очень высоком уровне, благодаря тем инвестициям, которые были сделаны в предыдущие годы.

Политическая игра в контексте санкций будет продолжаться и дальше

«Собственно, тот факт, что мы сейчас продолжаем удерживать добычу нефти является следствием тех больших инвестиций в нефтегазовый сектор, который мы делали на протяжении всего прошлого десятилетия. Впрочем, добыча нефти для нас сегодня вообще не является проблемой, учитывая, что мы взяли на себя обязательства в рамках соглашения с ОПЕК, которое требует от России сокращения уровня производства», - заключает Пикин.
 
Данный режим, судя по всему, будет пролонгирован и на 2018 год, поэтому перед Россией пока не стоит задачи по качественному увеличению уровня добычи нефти, как это было раньше. Таким образом, данные санкции США не оказывают на нас сколь-либо эффективного влияния.
 
«На самом деле, эти санкции касаются технологического взаимодействия – это для нас, конечно, критично, но ситуация сглаживается тем обстоятельством, что все дорогостоящие нефтегазовый проекты, которые данные ограничения действительно могли бы купировать, пока совершенно нерентабельны с точки зрения экономики в силу низких мировых цен на нефть», - констатирует Пикин.
 
Кроме того, все проекты, которые сейчас реализовываются нашей страной, не подпадают под эти ограничения, потому что соглашения по ним были заключены до того, как они были введены в действие подписью президента США, а закон, как известно, обратной силы не имеет.
 
Так что, все здесь находится в рабочем состоянии, а основные трудности могут возникнуть в будущем, когда внешняя конъюнктура изменится, а России будут нужны средства и технологии для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти.
 
«Также данные санкции никак не оказали влияния на ситуацию с потоками, где все зависит о того, как себя на практике будет вести президент Трамп», - заключает Пикин.
 
Автор: Дмитрий Сикорский
 
Источник: Экономика сегодня, 02.11.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики