Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вопрос Ингури ГЭС создает напряженность на Кавказе – эксперт

Вопрос Ингури ГЭС создает напряженность на Кавказе – эксперт

31 октября в Москве прошла международная научная конференция «Экономические аспекты региональной энергетической безопасности», посвященная энергетике Кавказа. На конференции собрались эксперты и представители энергетических компаний, чтобы обсудить актуальные проблемы по Ингурской ГЭС.

Ингурская ГЭС является крупнейшей гидроэлектростанцией на Кавказе, и ее мощность составляет 1300 МВт. Сооружения ГЭС находятся как на территории Грузии, так и Абхазии, что требует включения обеих сторон в процесс ее модернизации.

ГЭС была введена в эксплуатацию в 1978 г., и сегодня требуется капитальный ремонт, для которого придется полностью остановить станцию, что оставит без электричества Абхазию. Объем необходимых инвестиций в ремонт Ингурской ГЭС составляет €32 млн.

В ходе конференции инженер АО «Институт Гидропроект» Александр Финк представил предложение компании по созданию Ингурской ГАЭС. По его словам, капитальные затраты на создание гидроаккумулирующей электростанции могут окупиться уже в течение первых трех лет. После завершения реконструкции и пуска Ингурской ГЭС, ГАЭС также выйдет в проектный режим и сможет работать независимо от ГЭС.

По сравнению со строительством ГЭС аналогичной мощности строительство ГАЭС потребует сравнительно небольших капиталовложений, отметил Финк, так как нет необходимости в создании высокой плотины с водохранилищем и водосбросов. Кроме того, с экологической точки зрения, влияние ГАЭС будет незначительным, отметил Финк.  

«Евразия.Эксперт» спросил мнение эксперта по энергетике и одного из организаторов конференции Игоря Юшкова о том, какие вызовы проблема ГЭС создает в регионе, а также о возможном разрешении сложившейся ситуации.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

- Ингури ГЭС требует ремонта, ее мощность падает из-за плохого технического состояния. Но на капитальный ремонт нужно время – примерно 2,5-3 года, по данным исследований из «Института Гидропроект». На это время придется остановить всю гидроэлектростанцию мощностью 1300 МВт. То есть вся Абхазия останется без электричества. Чтобы смягчить последствия, предполагается за время до начала ремонта построить сопутствующую гидроаккумулирующую электростанцию мощностью 600 МВт, которая возьмет на себя нагрузку. Эти 2,5-3 года будет работать вторая маленькая станция.

Но для того, чтобы этот проект работал, надо, чтобы он был международный, чтобы Россия проявила заинтересованность. Если ничего не делать и остановить станцию, Абхазии нужно будет импортировать электроэнергию, в том числе из России. У России сейчас нет лишних мощностей, потому что энергомост в Крым забрал всю лишнюю электроэнергию. В 2017 г. летом у нас были свои остановки подачи электроэнергии в южных регионах, в Крыму, был введен график подачи, потому что не хватало мощностей.

Поэтому складывается довольно напряженная ситуация. И России, и Абхазии, и Грузии надо объединить усилия для того чтобы сохранить целостность энергосистемы всего региона, чтобы не возникло дефицита, и это не ударило по экономике всех стран. Пока делаются первые шаги на уровне экспертов-гидроэнергетиков, которые решают, сколько времени потребуется, какие работы нужно провести. Следующий этап – это поиск инвесторов и подрядчиков. Когда бэкграунд будет выполнен, стороны на уровне правительств должны будут договориться о проведении работ.

Кроме того, сейчас Ингури ГЭС не приносит большой прибыли, потому что 50% не платят на электроэнергию. Это проблема для поиска инвестора. Никакой инвестор не зайдет туда, если это убыточный актив. Если уровень платежей возрастет, то можно будет выгодно вложиться в ремонт этой ГЭС. Необходимо объяснять людям, что без ремонта будет коллапс всей энергосистемы региона. Надо сейчас начать платить за электроэнергию, чтобы потом вообще не остаться без света.

Опыт соседней Грузии показывает, что можно провести такие реформы. Надо работать с населением, не изымать все долги, которые есть у населения и промышленности, а проводить гибкую политику. Например, тем, кто начал платить за электроэнергию, списать часть долгов. Без отключения злостных неплательщиков тоже не обойтись. Поэтому все равно будет некая напряженность, но люди должны понимать, что если они получают некую услугу, то должны за нее платить.

Автор: Юлия Рулева 

Источник: Евразия.Эксперт, 03.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики