Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: «Аварии на Армянской АЭС в Мецаморе повредят „Росатому“»

И. Юшков: «Аварии на Армянской АЭС в Мецаморе повредят „Росатому“»

Армянская АЭС в Мецаморе в последние дни вновь оказалась в центре мирового внимания после того, как стало известно о требовании Евросоюза закрыть эту советскую станцию, эксплуатируемую с 1977 года и дающую Армении до трети всей электроэнергии, что поставлено в качество одного из условий евроассоциации республики. В Ереване утверждают, что станция абсолютно безопасна, и строят планы на продление ее эксплуатации с российской помощью до 2027 года, но так ли это на самом деле? "Вестник Кавказа" побеседовал о проблемах и перспективах Армянской АЭС в Мецаморе с ведущим аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателем Финансового университета при правительстве РФ Игорем Юшковым.

- По вашей оценке,  что может быть сделано для того, чтобы сохранить столь значительный для Армении источник энергии, обеспечив при этом безопасность всего региона от возможных аварий на АЭС?

- Здесь есть два пути. Первый путь – "Росатом" модернизирует станцию, то есть, по сути, строит новый энергоблок большей мощности на площадке Армянской АЭС. Если сейчас там стоят старые реакторы типа ВВЭР-440, то "Росатом" в настоящее время строит ВВЭР-1200, у которых, фактически, в три раза больше мощности, а по объему строительства такой реактор вполне можно разместить на площадке нынешней станции. Для Армении это будет наиболее выгодный вариант. Второй путь – это постоянный мониторинг и частое обслуживание действующего реактора, называемого "Армянская АЭС-2". Вывод из эксплуатации этого, второго реактора ВВР-440, намечен на 2026 год, поскольку он был введен позже первого энергоблока, и, с учетом поддержки "Росатома", он может проработать еще около 10 лет.

- В таком случае, на чем основаны требования ЕС?

- Западные регуляторы сейчас требуют закрытия почти всех энергоблоков, построенных в советское время. Мы видели это на примере литовской Игналинской АЭС Литвы и продолжаем видеть на примере других постсоветских республик. Кроме того, европейцы очень настороженно относятся к стройке "Росатомом" станций в любых странах, к примеру, Белорусской АЭС. Особенно стараются прибалты – они всячески указывают, что российские технологии плохие, небезопасные, хотя та же самая МАГАТЭ признает, что российские станции отвечают всем мировым требованиям и, по сути, российская технология 4+ поколения реакторов является одной из наиболее безопасных, так как там учтены все постфукусимовские стандарты.

Заметьте, что единственная страна, где не требуют закрытия советских АЭС – это Украина. Украинцы согласились на переход станций с топливных элементов российского производства компании "ТВЭЛ" на американскую топливную сборку Westinghouse. Еще отсутствие требований на закрытие АЭС может быть связано с тем, что тогда будет нужно перевести Украину на генерацию энергии из угля или газа, а по этому пункту Киев уже сейчас просит у ЕС финансовой помощи и дальше ее будет требоваться только больше.

- Кто, в свою очередь, будет помогать Армении с выводом АЭС из эксплуатации?

- Армения в этом плане в более уязвимом состоянии, потому что она не сможет в ответ на закрытие своей АЭС потребовать от европейцев либо американцев денег на строительство замещающей генерации или хотя бы на вывод станции из эксплуатации. Отмечу, что вывод из эксплуатации – это очень большие затраты, в мире не так много компаний занимаются этим, так называемой стадией "бэк-энд". Один из лидеров здесь как раз "Росатом", тем более по станциям, которые строились в советское время и по советским технологиям, по сути, предприятиями нынешнего "Росатома". Это означает, что именно российская госкорпорация будет выводить из эксплуатации Армянскую АЭС, а европейцы, естественно, на это денег не дадут. Они требуют закрыть станцию, но помогать с этим никак не будут, и помогать Армении жить без нее тоже не будут.

- Какие источники электроэнергии в регионе могли бы заменить Армении ее АЭС?

- Допустим, Армянская АЭС аварийно остановится – это будет достаточно большой удар по республике, ведь ей придется резко увеличить импорт электроэнергии из других государств. Но у ее соседей нет возможностей поставлять электричество в Армению: в Грузии дефицит достигает 1000 МВт в год, в Турции тоже дефицит будет до тех пор, пока "Росатом" не построит АЭС "Аккую", в Иране электроэнергетика развита недостаточно, про Ирак вообще нечего говорить. На юге России постепенно возникает нехватка энергии: вся свободная энергия идет через энергомост в Крым. По сути, только из Азербайджана Армения могла бы купить часть недостающей энергии.

А это значит, что никто из соседей не возместит закрытие Армянской АЭС. Армении придется либо устанавливать режимы подачи электроэнергии в населенные пункты по расписанию, когда несколько часов есть электричество в одном районе, а следующие несколько часов в соседнем – либо активировать резервные старые мощности, если к тому они времени они сохранятся, к примеру, мощности угольной генерации. Но, по существу, очень сложно будет заместить вывод этой атомной станции из эксплуатации.

- Насколько масштабными и какого рода могут быть последствия от аварии на Мецаморе?

- От техногенной катастрофы на этой станции пострадает весь регион, не только сама Армения. Кроме того, авария на любой атомной станции порождает новую волну недоверия к АЭС в принципе: напомню, что после аварии на Фукусиме Южная Корея закрыла все свои АЭС, ряд стран Европы решили сделать то же, а ряд отказались строить новые. Поэтому, если авария произойдет, это скажется на всей ядерной энергетике в мире в целом и на российских перспективах в частности, потому что встанет вопрос о небезопасности АЭС. Все западные компании начнут говорить, что это не просто авария, а авария именно на советской, российской АЭС, а это скажется на "Росатоме", его стройках и перспективах стройки в других странах. Так будет, даже если удастся избежать ядерного загрязнения, скажем, в случае аварийной остановки станции.

Источник: Вестник Кавказа, 03.11.2017

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики