Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: цена Brent может достичь $70 на фоне ситуации в Саудовской Аравии

Эксперты: цена Brent может достичь $70 на фоне ситуации в Саудовской Аравии

При этом аналитики не исключают коррекцию к $60 за баррель и ниже

Стоимость барреля нефти Brent может кратковременно достичь отметки в $70 за баррель на фоне ситуации в Саудовской Аравии, однако фундаментальные факторы говорят о возможной коррекции к $60 за баррель и ниже, считают эксперты.

Рост цен на нефть до максимумов с лета 2015 года, который произошел 6 ноября, был лишь отчасти связан с коррупционными арестами в Саудовской Аравии, считают аналитики. Сейчас новостной фон в целом благоприятно сказывается на нефтяных котировках, а события в Саудовской Аравии еще больше подогревают интерес спекулянтов к фьючерсам на нефть. По оценкам экспертов, цена Brent при сохранении текущего фона может превысить $70 за баррель. Тем не менее, по мнению экономистов, рост цен может продлиться ровно столько, сколько продолжат оставаться актуальными временные новостные факторы. Позже фундаментальная сторона возобладает, и нефтяные котировки скорректируются обратно к отметке $60 за баррель Brent и ниже, полагают эксперты.

Саудовский принц Аль-Валид бен Таляль бен Абдель Азиз Аль Сауд и бывший госминистр Ибрагим бен Абдель Азиз аль-Асафд 5 ноября были задержаны правоохранительными органами Саудовской Аравии, в их отношении проводится расследование. В субботу, 4 ноября, Высший комитет по борьбе с коррупцией постановил задержать по обвинению в коррупции 11 принцев из правящей семьи, а также несколько десятков министров, как ушедших в отставку, так и членов действующего кабинета. Цены на нефть отреагировали на эти события в ходе торгов 6 ноября. Так, цена Brent с поставкой в январе за понедельник выросла на 3,5%, превысив $64 за баррель впервые с июня 2015 года. Цена барреля WTI с поставкой в декабре выросла по итогам торгов 6 ноября на 3,1%, до $57,35 за баррель.

Рост может продолжиться

"Нефть дорожает за счет внутриполитических событий в Саудовской Аравии, которые, возможно, будут будоражить рынок еще несколько недель. Резкие скачки цены на углеводородное сырье в этот период, на мой взгляд, вероятны. В случае перебоев с поставкой из Саудовской Аравии цена кратковременно может достичь и $70 за баррель, хотя пока нет признаков развития ситуации по худшему сценарию", - считает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. 

Тем не менее есть целый ряд поводов, почему цены на нефть сейчас растут, поясняет директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. И причиной такого роста является не только ситуация в Саудовской Аравии, полагает эксперт.

"И события в Саудовской Аравии, и ситуация с Ливаном, когда они пустили в их сторону ракету, и данные о сокращении количества буровых в США, и еще дефолт по суверенному долгу Венесуэлы - еще одного крупного экспортера нефти. Просто новостной поток весь идет в пользу роста цен на нефть. Да, конечно, скорее всего ситуация в Саудовской Аравии повлияла, причем существенно. Просто помимо этого был еще целый ряд вещей, который способствовал росту нефтяных цен", - сказал он.

Цены на нефть растут на комплексе факторов, соглашается ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В частности, на фоне роста нефтяных цен до $49-50 за баррель американские сланцевые проекты заработали не так активно, как ожидалось, что поддержало нефтяные котировки, отмечает Юшков. Кроме того, напряженность на Ближнем Востоке в последние дни поддерживала цены на максимумах.

"Ну, и конфликты внутри самой Саудовской Аравии - принцы начинают определенные разборки между собой, вертолет с членами королевской семьи вдруг упал, аресты начались за коррупционные дела. Инвесторы считают, что это может быть началом большой внутриклановой разборки в Саудовской Аравии, что может привести к дестабилизации ситуации в стране и, соответственно, сокращению объемов добычи. Вряд ли тоже можно говорить о том, что этот сценарий реализуется", - сказал эксперт.

Риски коррекции цен сохраняются

Тем не менее фундаментальные факторы говорят в пользу коррекционного снижения цен, когда временный позитивный новостной фон сойдет на нет, считают эксперты. "Это все новостной фон - краткосрочные психологические факторы, которые, на мой взгляд, далеко не всегда скажутся на долгосрочной динамике нефти. Потому что баланс спроса и предложения хотя и выровнялся, но все равно при росте цен на нефть предложение так или иначе будет расти. То есть добыча в США, тем не менее, растет, несмотря на снижение числа буровых установок. В других странах тоже, наверное, будут происходить инвестиции в нефтяную отрасль. Но сейчас в цену закладываются краткосрочнфе риски, и, если они уйдут, то, я думаю, цены на нефть скорректируются", - говорит Владимир Брагин из УК "Альфа-Капитал".

Посол Катара в РФ Фахад Мухаммед аль-Аттыйя считает, что рост цен на нефть не был напрямую связан с арестом принцев в Саудовской Аравии."Я не думаю, что он с этим связан. Но, очевидно, что любые новые тенденции в регионе будут естественным образом влиять на цены, будь то аресты принцев или иные события, такие как военные действия и события, дестабилизирующие обстановку в регионе", - сказал он журналистам.

По его мнению, цены на нефть могут скорректироваться, когда ситуация в Саудовской Аравии станет более понятной рынку. "Цена на нефть росла и растет на фоне соглашения стран - членов ОПЕК и нефтедобывающих стран не входящих в организацию. Цены достигли уровня в $60 за баррель. Я полагаю, эти события действительно подогрели рынок, но коррекция случится, когда будет четкое понимание происходящего", - добавил посол.

При этом такая коррекция может вернуть цены на нефть даже ниже $60 за баррель, полагает Игорь Юшков. "Я думаю, что будет некий отскок (цены на нефть - прим. ред.), может и ниже $60 за баррель уйдет на некий период. Тенденция долгосрочная такова, что коридор, в котором колеблется цена на нефть, постоянно повышается, если раньше это было $40-45 за баррель, потом 50-55 долларов, $55-60, сейчас цена перевалила за $60 за баррель. Думаю, что этот коридор будет и дальше расти", - говорит Юшков.

Источник: ТАСС, 07.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики