Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Разлад в Эр-Рияде привёл к увеличению коридора цен на нефть

Разлад в Эр-Рияде привёл к увеличению коридора цен на нефть

Один из задержанных принцев - бывший бизнес-партнёр Дональда Трампа 

В соответствии с указом короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда задержаны 11 членов королевской семьи, а также четыре действующих и десятки бывших министров. Среди них экс-министр экономики и планирования и бывший глава Министерства национальной гвардии. Саудовский король заявил о намерении полностью покончить со злоупотреблениями во властных структурах страны.

Теперь саудовские власти могут конфисковать до $800 млрд наличными и в виде разных активов в рамках кампании по борьбе с коррупцией, в которой заподозрили высшее руководство. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

По данным источников газеты, под "репрессии" попало гораздо больше людей, на выходных были задержаны более 60 принцев, чиновников и других влиятельных саудитов. Ранее Центральный банк Саудовской Аравии заморозил банковcкие счета фигурантов дел о коррупции.

"Они считают, что могут получить от этих людей от 2 до 3 трлн риалов. Это число, о котором они говорят", — приводит газета слова источника.

Руководство страны намерено продолжить антикоррупционные расследования по делам о строительстве инфраструктуры в четырёх городах – Рабике, Медине, Кассаме и Джазане. Сообщается, что там не удалось осуществить ряд крупных строительных проектов, в которые с 2006 г. были вложены 170 млрд саудовских реалов (порядка 40 млрд долларов США, – прим. Накануне.RU). Таким образом, можно ожидать, что серия громких задержаний продолжится.

Генеральный прокурор Сауд Аль-Мохеб уже заявил, что высокий статус задержанных не гарантирует им защиты от судебного разбирательства, а подозреваемым предъявляются те же права, что и остальным подданным Саудовской Аравии. Однако The Telegraph передаёт, что задержанные принцы и министры спали на полу в отеле "Ритц-Карлтон". Источник в Саудовской Аравии сообщил изданию, что тюремное заключение для членов королевской семьи в Саудовской Аравии не предусматривается.

Как передаёт Daily Mail, в этой же гостинице останавливалcя президент США Дональд Трамп во время своего визита в Саудовскую Аравию.

Среди арестованных оказался и племянник короля – принц Аль Валид бин Талал, который некоторое время ранее вёл совместный бизнес с Трампом. При том, что принц Валид обладает многомиллиардным состоянием, он достаточно мало влиял на политику королевства. Некоторых из опальных принцев, например Мутаиба, издание и вовсе называет "аутсайдерами".

До настоящего времени власть в королевстве была разделена в основном между членами "Сударийской семёрки" – группы сыновей основателя государства султана Абдулазиза и его любимой жены Хусса бинт Ахмед Аль Судари. В течение 48 лет один из братьев принц Султан возглавлял министерство обороны. Другой, Найеф – более 40 лет возглавлял министерство внутренних дел, после чего этот пост перешёл к его сыну. С 1963 г. Национальная гвардия, выполняющая функции охраны, находилась под контролем принца Абдуллы и его клана.

Сейчас все три эти должности взял под контроль Мохаммад бен Султан. Именно 32-летнему наследнику фактически принадлежит и верховная власть в Саудовской Аравии, формально находящаяся в руках престарелого короля Салмана. Он, в свою очередь, пытается провести в стране масштабные экономические и социальные реформы, чтобы сделать королевство менее зависимым от нефти. Монарх объявил о начале создания "города будущего" и намерении продать часть государственного нефтяного гиганта Aramco через IPO.

В субботу Трамп общался с королём Салманом по телефону и высоко оценил недавние заявления монарха и его сына о необходимости создания "умеренного, мирного и терпимого региона", а также призвал выбрать Уолл-Стрит в качестве места проведения IPO Aramco.

Последние новости из ближневосточного королевства уже привели к подорожанию нефти. Но ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал Накануне.RU, что оно вряд ли будет долгосрочным.

"По факту там ничего сверхординарного не произошло, тем более того, что могло бы повлиять на добычу. Просто при отсутствии других новостей трейдеры начинают отыгрывать эти сообщения. И трактуют они их очень просто – всё, что может повлиять на стабильность в Саудовской Аравии, а, следовательно, повлиять на объёмы производства нефти, - всё это их пугает и они скупают фьючерсы, ожидая, что если эти риски реализуются, а объёмы добычи нефти уменьшатся – значит, цена на нефть возрастёт. Поэтому лучше купить сейчас, чтобы потом продать и заработать", – пояснил он.

Кроме того, как отметил эксперт, трейдеры играют не только на новостях о разладе в королевской семье, но и на известиях о росте напряжённости между Саудовской Аравией и Ираном, которые обмениваются взаимными упрёками и обвинениями. Эр-Рияд обвинил Тегеран в поддержке йеменских повстанцев-хуситов, запустивших ракету по столице Саудовской Аравии.

"От этого вряд ли начнётся какая-то полномасштабная война, но небольшой риск этого есть. А значит, и риск перекрытия Ормузского пролива и разрушения месторождений – всё это трейдеры закладывают в цену и скупают фьючерсы",  подчеркнул Игорь Юшков.

Как отметил эксперт, единственная долгосрочная тенденция, которую мы можем наблюдать – это то, что коридор, в котором колеблется цена нефти, постоянно увеличивается. Если в начале года цена колебалась максимум от 40 до 45 долларов, потом 45 – 50, то сейчас она дошла уже до 64 долларов за баррель. Отскок, скорее всего, будет, потому что трейдерам надо вернуть свои деньги, то есть продать фьючерсы и зафиксировать свою прибыль, но этот коридор всё равно вырос, и стоимость нефти продолжает колебаться в коридоре от 55 до 65 долларов за баррель.

Автор: Павел Мартынов  

Источник: Накануне.Ru, 08.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики