Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Еврокомиссия отпугнула инвесторов от «Северного потока-2»

Еврокомиссия отпугнула инвесторов от «Северного потока-2»

Мощности газопровода рискуют оказаться незаполненными

Брюссель нашел новый способ распространить требования Третьего энергопакета ЕС на «Северный поток — 2». Еврокомиссия решила включить морские трубопроводные участки в список объектов, подконтрольных этим правилам. Ранее они действовали только в отношении сухопутных маршрутов. Как полагают эксперты, в результате ЕС получил право запретить «Газпрому» использовать мощности «Северного потока — 2» в полную силу. Такой сценарий грозит привести к снижению его рентабельности и падению интереса инвесторов к этому проекту.

Об одобрении документа, распространяющего условия Третьего энергопакета на морские газопроводы, заявил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович накануне рассмотрения этого вопроса на заседании ЕК. Требуемые поправки внесены в Газовую директиву Евросоюза.

Это решение позволит Брюсселю регламентировать эксплуатацию «Северного потока - 2», который будет проходить по дну Балтийского моря. Ранее европейским властям были подконтрольны преимущественно сухопутные трубопроводные маршруты.

О Третьем энергопакете газовый рынок нашей страны знает не понаслышке. Именно он служил препятствием полноценному использованию мощностей газопровода OPAL — сухопутному ответвлению действующего с 2011 года экспортного маршрута «Северный поток». «Газпрому» было запрещено заполнять эту трубу более чем на 50%. Остальное было зарезервировано для независимых поставщиков «голубого топлива».

Поскольку таковых практически не было (газопровод был рассчитан и построен, в первую очередь, с учетом российских интересов), долгое время он был заполнен только наполовину. Удовлетворять запросы европейских покупателей «Газпрому» приходилось за счет других экспортных каналов, в том числе украинской газотранспортной системы. Это приводило к убыткам. Как признался глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, в 2017 году из-за временного простоя OPAL его страна дополнительно заработала $300 млн. Только в августе 2017 года «Газпром» получил право на заполнение еще 40% мощностей «Северного потока».

Теперь этот газопровод снова оказался под ударом. Как отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, решение Еврокомиссии позволит перенаправить тарифы на транспортировку газа по «Северному потоку», которые «Газпром» сейчас платит своей швейцарской «дочке» — оператору трубопровода, в третьи руки. Фактически, эти деньги будут следовать в казну ЕС или доставаться выбранным Брюсселем европейским компаниям. Речь идет о сумме до $1,2 млрд в год.

Однако главная цель изменения законодательства ЕС, скорее всего, заключается в попытке давления на участников проекта по строительству газопровода «Северный потока - 2» для их отказа от финансирования трубопровода. По словам Шефчовича, Еврокомиссия продолжает требовать выдачи мандата на переговоры с Россией о создании специальной юридической базы для работы будущей газовой системы.

Эта база также должна подразумевать частичный доступ третьих сторон к прокачке «голубого топлива». Если, как и в случае с OPAL, на поставки «Газпрома» будет наложено ограничение в 50%, то рентабельность «Северного потока - 2» резко снизится. Этот маршрут аналогично своему предшественнику предусматривает единственного поставщика газа — Россию. Как полагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, если «Северный поток - 2» окажется наполовину незаполненным, европейские компании, которые выступают в качестве соинвесторов строительства газопровода, могут утратить интерес к проекту и отказаться от участия в нем.

Впрочем, еще не все потеряно. Германия и Австрия, компании которых также согласились финансировать создание «Северного потока - 2», не раз выступали за то, чтобы требования Третьего энергопакета не распространялись на этот проект. Есть вероятность, что они будут и дальше настаивать, чтобы эта труба стала исключением из нового законотворческого решения ЕС.

Кроме того, России вполне по силам самостоятельно обойти условия Третьего энергопакета. Теоретически, наша страна может заполнить «Северный поток - 2» газом других российских производителей, которые в этой ситуации выступят третьими сторонами. Требование Европы в таком случае будут формально выполнено. Однако для этого России придется лишить «Газпром» монополии на экспорт «голубого топлива» из нашей страны. Несмотря на то, что подобная возможность обсуждается с начала 2000-х годов, окончательного решения в ее отношении так и не принято. 

Автор: Николай Макеев

Источник: Московский комсомолец, 08.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики