Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Показания Сечина и Улюкаева просто необходимы»

«Показания Сечина и Улюкаева просто необходимы»

Константин Симонов — о вызове главы «Роснефти» в суд

Суд решил вызвать Игоря Сечина на допрос по делу Алексея Улюкаева. Глава «Роснефти» является одной из ключевых фигур в расследовании — по версии обвинения, именно у него вымогал взятку бывший министр экономического развития. Ситуацию в беседе с ведущей «Коммерсантъ FM» Наталией Боевой прокомментировал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

— Что, по вашему мнению, означает желание прокурора вызвать Игоря Сечина в суд?

— Дело Улюкаева действительно развивается крайне любопытно, и я практически уверен, что Игорь Сечин совершенно не ожидал таких поворотов в деле. Мы помним первую «бомбу» — зачитывание расшифровки аудиозаписи разговора Сечина и Улюкаева, где была масса любопытнейших подробностей. Неслучайно Сечин сразу же дал очень жесткий комментарий, заявил даже, что там была некая гостайна. Все это было сделано с подачи Генеральной прокуратуры. Теперь второй акт: прокуратура настаивает на приходе Игоря Сечина в суд как свидетеля. С точки зрения процедуры это логично, потому что, безусловно, Сечин — ключевой свидетель. И в деле масса таких неясностей. Почему? Улюкаева обвиняют в том, что он вымогал взятку за приватизацию «Башнефти», при этом в расшифровке разговора Сечина и Улюкаева «Башнефть» не упоминается нигде, не упоминаются напрямую и деньги. Напомню, там Сечин говорит: «Мы выполнили поручение, извини, что долго». Нигде он не говорит: «Возьми, товарищ министр, деньги за "Башнефть"». Потом пошли некие сведения, что во время игры на бильярде Улюкаев показал на пальцах цифру «два» — это все тоже выглядит достаточно странно. Естественно, возникает вопрос: если официально обвинение заключается в том, что вымогались деньги за одобрение сделки по «Башнефти», где мы это видим в материалах и доказательствах? Что тогда все-таки произошло? Конечно, все эти подробности логичнее спросить у Игоря Сечина, который знает гораздо больше всех нас вместе с Улюкаевым. И кстати, Улюкаева было бы неплохо тоже расспросить поподробнее — очевидно, что он ряд вещей не договаривает. Например, все-таки установлено, что он нес этот чемодан с деньгами, чемодан весил 20 кг по версии водителя, и что же там было по его версии? В этом плане, конечно, показания Сечина и Улюкаева, безусловно, просто необходимы с точки зрения понимания того, что же случилось тем вечером и той ночью в офисе «Роснефти». Ясно, что Сечин не желает давать эти показания, и для него приход в суд крайне нежелателен.

— Допрос, наверное, может пройти за закрытыми дверями в случае, если он явится в суд, как это было с генералом Феоктистовым, например.

— Да, я не исключаю, что будет какая-то схема выбрана без прихода Сечина, потому что понятно, во что это превратится — будет настоящее шоу. Игорь Сечин таких историй не любит. Но, конечно, любопытно, что Генеральная прокуратура всячески пытается добиться от Сечина прямой речи и прямых высказываний, опубличивает его роль в этой истории. С самого начала, как только были опубликованы расшифровки, возникло предположение, что здесь, наверное, не обходится без конфликта различных кланов и элит, и прокуратура явно пытается роль Сечина в этой истории сознательно подчеркнуть.

— Какой сигнал подан элитам тем фактом, что главу «Роснефти» вызвали в суд?

— Было с самого начала понятно, что арест федерального действующего министра — это история супергромкая, и без последствий для политической системы она не пройдет. И если арест Улюкаева был осуществлен с целью достигнуть некоторых конъюнктурных моментов — тогда как раз решался вопрос о приватизации «Роснефти», и из распечатки, кстати, разговора Сечина и Улюкаева мы видим, что шла борьба. Тот же Улюкаев там напрямую говорит: не надо китайцам продавать, продавай японцам. Японцам, как мы знаем в итоге, ничего не продали, как раз акции в конечном итоге достались китайцам по сложной схеме. Даже из этого можем сделать вывод, что шла серьезная борьба вокруг этих акций «Роснефти». И я не исключаю, что арест Улюкаева был частью борьбы за эту схему. Хорошо, тактические цели реализовали, но при этом все равно пришлось арестовывать действующего федерального министра, чего не было в постсоветской истории ни разу. Естественно, это не могло пройти без следа, и я думаю, что у президента по этой истории некоторое количество вопросов было. Но есть и другие заинтересованные лица, ведь тактический вопрос решился, акции проданы, и, в общем-то, в Улюкаеве уже особого смысла нет. Но мы видим, что другие игроки, наоборот, пытаются из этого дела сделать такую политическую историю. 

Источник: Коммерсантъ FM, 08.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики