Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» утонул в Балтийском море

«Газпром» утонул в Балтийском море

Еврокомиссия намерена запретить "Северный поток – 2" ради Украины

Европейская комиссия придумала, как получить право вето на строительство газопровода «Северный поток – 2» и европейского ответвления «Турецкого потока». Для этого внешние магистрали, входящие на территорию Евросоюза, решено объявить внутренними «интерконнекторами». И распространить на них жесткие ограничения права собственности и эксплуатации. Москва же пытается сохранить эти магистрали всеми возможными способоми – в том числе и изменением маршрута в обход территориальных вод возражающих государств.

Европейская комиссия (ЕК) сделала важный шаг к тому, чтобы распространить свои полномочия на «Северный поток – 2». Вчера Европарламенту и Совету ЕС предложено внести поправку в Газовую директиву ЕС, которая является частью Третьего энергопакета, изменив определение термина «интерконнектор». Сейчас так называют трубопроводы, которые соединяют газотранспортные системы государств – членов ЕС, а по новому варианту ими станут и те трубы, которые идут из третьих стран.

«Северный поток – 2» планируется проложить по дну Балтийского моря напрямик с российского берега до Германии. Москва и Берлин пытаются представить проект исключительно экономическим, которому нужно только согласование со странами, рядом с которыми проходит труба. Среди сторонников проекта до сих пор были также такие великаны Евросоюза, как Франция, Австрия и Нидерланды, энергетические компании которых участвуют в нем. Но возглавляемая Польшей коалиция Балтийских стран настаивает на политической составляющей проекта, который якобы угрожает энергетической независимости ЕС и, кроме того, лишит Украину дохода от транзита российского газа в Европу. Не надеясь на свои собственные силы, противники проекта активно апеллировали к Еврокомиссии, надеясь с ее помощью заблокировать строительство.

С начала года ЕК пыталась получить мандат от стран – членов ЕС на переговоры с Россией об условиях эксплуатации «СП-2», но ей это не удалось: Германия достаточно недвусмысленно давала понять, что ЕС не должен вмешиваться в строительство газопровода. Однако новый статус трубы может кардинально изменить ситуацию.

В конце октября возник дипломатический скандал между Россией и Данией. Посол РФ в Копенгагене Михаил Ванин заявил, что власти Дании рискуют надолго испортить отношения с Россией, если будут чинить препятствия для строительства газопровода по запланированному маршруту вдоль побережья острова Борнхольм. И это при том, что заявка на разрешение для строительства в Дании будет подаваться только в начале следующего года, так же как заявки в Германию и Финляндию. Сейчас ожидается разрешение от Швеции.

Вчера оператор строительства Nord Stream 2 сообщил, что изучает альтернативный маршрут строительства магистрали на тот случай, если не получит разрешения от Дании на прохождение трубы в ее водах.

Не исключено, что противникам «СП-2» удастся добиться синергии своих усилий в Еврокомиссии, которая, возможно, добьется прямого права влиять на строительство. 

Точнее, на его блокирование, ведь Еврокомиссия не раз заявляла, что вообще не считает необходимым создание этого газопровода, так как она ожидает сокращения потребления «голубого топлива» в Евросоюзе в будущем. В итоге это может привести к реальному запрету на строительство новых российских газопроводов. Ведь ответвление от «Турецкого потока», который 4 ноября уже вошел в территориальные воды Турции, планируется сделать в направлении одной из стран ЕС, и тогда он также автоматически станет «интерконнектором».

Представители Еврокомиссии уверяли вчера, что поправки не направлены против строительства новых газопроводов, включая «Северный поток – 2», а только устраняют правовой вакуум вокруг них. По словам вице-президента ЕК по энергосоюзу Мароша Шефчовича, комиссия просто хочет сделать эксплуатацию транспарентной, и чтобы она соответствовала правилам энергетического рынка ЕС.

«Мы хотим, чтобы столь важный проект, как этот газопровод, не существовал в юридической пустоте или не существовал только на основе российского права. И в связи с этим мы запросили у Совета ЕС мандат на переговоры с Российской Федерацией, чтобы решить, как законодательство (ЕС) может быть соблюдено в отношении этого газопровода», – сказал Шефчович.

Постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов ранее в интервью ТАСС говорил, что Россия готова говорить о «Северном потоке – 2» не только с Европейским, но также с Африканским союзом и с инопланетянами, только, по его словам, вести переговоры не о чем. «Это коммерческий проект, под которым нет никаких межправительственных документов. «Северный поток – 2» – это подводный газопровод, проходящий в нейтральных водах. У ЕС нет собственного морского пространства, а ЕК является регулятором только на территории ЕС и не имеет никаких экстерриториальных прав. То есть зона, по которой пройдет газопровод, находится вне ее компетенции, – сказал Чижов. – Они фактически хотят нормы своего Третьего энергопакета распространить на морскую часть газопровода, что полностью противоречит международному морскому праву. Балтийское море на экономические зоны не поделено».

«Польша и страны Балтии, которые выступают против «СП-2», не готовы договариваться со своими оппонентами и работают на полный срыв российского газопроводного проекта, – сказал «НГ» ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков. – Польша просит распространить на «СП-2» третий энергопакет для того, чтобы половина мощности газопровода осталась недозагруженной, что приведет к снижению рентабельности проекта и отказу инвесторов от его реализации». Эксперт считает, что если «СП-2» и «Турецкий поток» не будут запущены, то придется продолжать качать газ через Украину.

«Но Киев при этом станет выкручивать руки «Газпрому», фактически диктуя ему условия транзита газа через свою территорию. Сейчас Украина покупает российский газ у европейских трейдеров, совладельцами которых являются украинские политики и бизнесмены. Схема, при которой газ Украине достается по более высокой цене, чем по контракту с «Газпромом», устраивает украинские власти, так как позволяет делать из государственных денег частные», – сказал Юшков.    

Автор: Анатолий Комраков

Источник: Независимая газета, 08.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики