Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кому же нужен «Северный поток — 2»?

Кому же нужен «Северный поток — 2»?

Еврокомиссия (ЕК) готовит новые поправки в европейское законодательство: вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что регулятор согласовал в среду свои предложения по поправкам к Газовой директиве (часть третьего энергопакета – прим.) Евросоюза, которые, в частности будут касаться работы морских газопроводов. Шефчович надеется, что поправки будут приняты в 2018 году.

Аналитики объясняют торопливость ЕК желанием наложить ограничения на строительство экспортного газопровода из России в Германию "Северного потока – 2" мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Они говорят, что ЕК может попытаться наказать акционеров проекта "рублем": создать такие условия, при которых себестоимость проекта будет резко возрастать. Такие действия, к тому же, отмечают эксперты, позволят некоторым европейским державам избежать угрозы со стороны Германии, которая после реализации проекта станет мощнейшим газовым центром Европы.  

Против кого боремся?

Ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков напоминает, что текущая инициатива ЕК берет свое начало еще в предложениях Польши. "Поляки неоднократно предлагали ввести ограничения в третий энергопакет", - сказал он агентству "Прайм", заметив, что ограничения по большей части направлены против "Северного потока - 2". Если распространить действие третьего энергопакета на "Северный поток - 2", то часть его мощностей нужно будет резервировать "для некого альтернативного поставщика, которого, естественно, нет", отмечает эксперт. Юшков поясняет, что сейчас фактически запрета на строительство "Северного потока - 2" нет. "Поэтому ЕК пытается создать такие условия, при которых участники проекта сами бы отказались от него", - говорит Юшков, поясняя, что если часть газопровода останется пустой, то участники проекта будут медленнее получать возврат инвестиций. "То есть себестоимость проекта сразу вырастет", - объясняет он, говоря, что в таком случае проект может стать экономически непривлекательным для участников. 

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов соглашается с коллегой и напоминает, что некоторые страны Евросоюза, в частности Польша, выступают резко против "Северного потока - 2". "Еще до обсуждения "Северного потока - 2" Польше было предложено расширить газопровод "Ямал-Европа", чтобы снять транзитные риски, связанные с Украиной. Польша отказалась от реализации проекта", - напоминает Фролов, добавляя, что теперь поведение Польши в отношении "Северного потока - 2" можно расценивать как некоторую обиду за ее собственный отказ. Вместе с тем, продолжает Фролов, другие страны, помимо Польши, обеспокоены возрастающей ролью Германии. "Если построить "Северный поток - 2", то Германия становится мощным газовым узлом. Это далеко не всем участникам ЕС нравится", - говорит он, отмечая, что страна в таком случае сможет давить на соратников по ЕС. 

Однако пока, как полагает Фролов, Еврокомиссия "имеет все шансы погрязнуть в обсуждениях законодательных инициатив". "Ничего не будет принято моментально, все будет еще долго обсуждаться, и, как следствие, откладываться", - говорит он, объясняя, что в первую очередь в строительстве газопровода заинтересованы Германия, Австрия, Франция и Италия. Юшков соглашается с коллегой и добавляет, что даже если ограничения будут введены, за ними сразу последует введение исключений для "Северного потока - 2", аналогично которым были сделаны Трансадриатическому газопроводу. Оба эксперта сходятся во мнении, что крупные игроки все же заинтересованы в реализации проекта, а значит, он будет в конце концов построен.

Сколько Европе нужно газа?

Сегодня же Еврокомиссия сообщила, что не видит необходимости в реализации "Северного потока - 2", так как, по мнению регулятора, потребление газа в Европе со временем будет только падать. 

По словам же генерального директора "Газпром экспорта" Елены Бурмистровой, Европе в 2025 году потребуются дополнительные объемы импортируемого газа в 50 миллиардов кубометров, в 2035 году — не менее 75 миллиардов кубометров. По оценкам компании, спрос на газ в Европе в первые три квартала 2017 года вырос на 7,3%, или на 27 миллиардов кубометров. При этом спрос на природный газ со стороны генерации вырос на 19%, отметила Бурмистрова.

По ее словам, долгосрочные перспективы спроса на газ, с одной стороны, находятся под давлением перехода темпов роста внутреннего спроса от очень высоким к умеренным. С другой стороны, сохраняется тенденция снижения добычи газа в ЕС. Это, по ее словам, приведет к растущей потребности в импорте газа — даже если перспективы спроса останутся стабильными.  

Вместе с тем, Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем ежегодном докладе за 2016 год сообщало, что поставки газа из РФ вырастут до 235 млрд кубометров в 2025 году и до 307 млрд кубометров в 2040 году. Также, по оценкам экспертов МЭА, Россия на протяжении 25 лет будет оставаться мировым лидером по экспорту газа (включая сжиженный природный газ), а в периоде до 2040 года страна сохранит стратегическую позицию основного поставщика газа в Европе.

Автор: Анна Подлинова

Источник: ПРАЙМ, 08.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики