Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Северный - потом. Еврокомиссия изобрела новые санкции для российского газа

Северный - потом. Еврокомиссия изобрела новые санкции для российского газа

Еврокомиссия (ЕК) заявила о ненужности российского экспортного газопровода "Северный поток – 2", но поскольку запретить его строительство ЕК не в силах, Брюссель решил обратить свои "санкции" на работу трубы. Речь идет о правилах Третьего энергопакета, в соответствии с ними будет изменена Газовая директива ЕС. Обязательство пустить в "трубу" независимых производителей газа, которых на морских участках быть в принципе не может, снижает инвестиционную привлекательность проекта. Однако пока для возможных инвесторов большую опасность представляют уже одобренные конгрессов США санкции против "потока", ограничивающие объемы финансирования. Действия Брюсселя - шантаж, направленный на то, чтобы получить возможность контролировать строительство газопровода, считают эксперты Накануне.RU.

Поправки, озвученные Еврокомиссией, касаются доступа третьих компаний к возможности прокачивать газ по морским участкам трубопроводов, а также разделения работы по его продаже. Напомним, что из-за норм Третьего энергопакета, которые обязуют отдавать 50% мощности трубы сторонним производителям, "Газпром" вел споры с Брюсселем во время строительства "Южного потока" и газопровода Opal (сухопутное продолжение "Северного потока" по территории Германии с доставкой газа в ЕС). Если в первом случае спор завершился вместе с проектом, то во втором российской компании удалось вывести инфраструктуру из-под действия Третьего энергопакета, доказав, что независимых производителей в зоне выхода трубы нет.

"Подключить" сторонних производителей к морским участкам "Северного потока – 2" невозможно, ситуация схожа с Opal. И Еврокомиссия вновь допускает возможность исключений из закона. В материалах сказано, что из-под новой версии Газовой директивы могут быть выведены действующие газпороводы если "поблажки не нанесут ущерба конкуренции на рынке Евросоюза или безопасности газоснабжения в ЕС". Объективно у "Газпрома" есть все шансы отстоять свою позицию, отмечает ведущий аналитик Фонд национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Он напоминает, что и Азербайджан год назад добился особого режима для Трансадриатического газопровода (ТАP). Однако в случае с новым российским проектом речь идет не о ревностном следовании ЕК антимонопольным правилам.

"Еврокомиссия прибегает к шантажу. Он показывает нам свои козыри - возможное распространение Третьего энергопакета на морские газопроводы, в частности на "Северный поток – 2". Но в то же время ЕК намекает, что она готова отменить решение в обмен на получение мандата на переговоры о функционировании газопровода. Тонкий момент заключается в том, что Третий энергопакет - правила использования газопроводов, он не запрещает прокладывать трубу. А если ЕК получит мандат на ведение переговоров о "Северном потоке – 2", то встанет вопрос о согласовании условий строительства. "Газпрому" в этой ситуации было бы выгодно действовать в соответствии с нынешним законодательством, которое разрешает построить газопровод, а уже в конце 2019 г., когда настанет время запуска, обсуждать правила его использования с учетом поправок. "Газпрому" целесообразно указывать на невозможность применения Третьего энергопакета к морскому газопрроводу, потому что этим нарушается дух законодательства. Надо настаивать на том, что поправки должны способствовать развитию конкуренции, следовательно они не могут применяться там, где конкуренция даже потенциально невозможна", - рассказал Накануне.RU Игорь Юшков. К моменту завершения прокладки трубы антироссийская истерия может уменьшиться, добавил он.

Напомним, что министры энергетики стран Евросоюза отказали Еврокомиссии в мандате, но Брюссель не отозвал свою заявку и ждет нового заседания Совета ЕС. Особенно негативно к попыткам ЕК получить контроль над газопроводом отнеслись в Германии, где в приоритете коммерческая составляющая проекта. Издание Handelsblatt со ссылкой на госсекретаря минэкономики ФРГ Штефана Капферера сообщило, что в Германии критически отнеслись к новой попытке ЕК подвести проект под свое регулирование. Добавим, что агентство по управленческому консультированию Arthur D. Little в последнем исследовании экономического эффекта от строительства газопровода сделало вывод, что на протяжении пяти лет инвестиции в этот проект создадут в ЕС 31 тысячу эквивалентов полноценных рабочих мест, что добавит дополнительные 2,25 млрд евро к ВВП в различных секторах экономики. Общий экономический эффект от газопровода превысит 5,15 млрд евро, а снижение цен на газ позволит странам ЕС экономить 8 млрд евро ежегодно, что является весомым аргументом для таких крупных потребителей, как Германия.

Ускоренный процесс принятия поправок в директиву может в конечном итоге нанести ущерб необходимым инвестициям в энергетическую инфраструктуру, заявил официальный представитель Nord Stream 2 AG в ЕС Себастьян Сасс. Компания, курирующая строительство трубопровода, сообщила, что проанализирует содержание поправок и будет следить за обсуждением в Европарламенте и Совете ЕС.

"Энергетическая безопасность ЕС зависит от наличия доступных, существенных и диверсифицированных мощностей по импорту (газа), которые, в свою очередь, основываются на стабильной и предсказуемой нормативно-правовой базе. Любые изменения в этом успешном регулировании необходимо тщательно проанализировать", - заявил Сасс.

ЕК, со своей стороны, сделала оговорку о том, что поправки не направлены на блокирование строительства российского газопровода, однако неопределенность правил может смутить будущих инвесторов. Напомним, финансовую модель уже пришлось пересмотреть из-за санкций США. Запрет на крупное финансирование экспортных газопроводов по-прежнему остается ключевым сдерживающим фактором для банковских займов, их доля в новой версии инвестмодели снизится с запланированных ранее 70%. Сейчас возможность финансирования проекта рассматривает итальянский банк Intesa Sanpaolo, но в случае сотрудничества с "Газпромом"он попадет под санкции США. Когда они начнут действовать - неизвестно, закон одобрил конгресс, но подзаконных актов Минфин и другие ведомства еще не издали.

Решение ЕК чувствительно для окупаемости вложенных инвестиций, в случае принятия поправок "Газпром" сможет заполнять газопровод лишь наполовину.

"Получается, мы тратим порядка $9 млрд, чтобы построить трубопровод мощностью 55 млрд кубометров, но использовать сможем только 27,5 млрд кубометров. Вложения становятся в два раза менее эффективными, чем предполагали. Таким образом требования ЕК призваны вынудить участников проекта отказаться от его реализации", - говорит Юшков, добавляя,что потребуется и передача самого трубопровода от "Газпрома" к независимому оператору, который будет им управлять. Но здесь могут помочь европейские участники проекта (ENGIE, OMV, Shell, Uniper и Wintershall).

В представленных материалах Еврокомиссия настаивает на том, что "Северный поток – 2" вовсе ненужен, Брюссель ожидает сокращения потребления газа. Как сообщало Накануне.RU, на сессии ПМЭФ глава "Газпрома" Алексей Миллер давал противоположный прогноз:

"Мы введем газопровод в конце 2019 г., до этого пройдет еще больше 2,5 лет. Если темпы роста спроса на российский газ продолжатся, то и "Северного потока-2" будет недостаточно, чтобы удовлетворять растущий спрос на европейском рынке".

Российская компания ведет речь не о потреблении газа в Европе - оно действительно может остаться на прежнем уровне или снизиться, а о растущем спросе на газ для импорта на фоне падения собственной добычи, отмечает старший аналитик "Уралсиб Кэпитал" Алексей Кокин. В текущем году экспорт российского газа увеличился на 9%.

"Регулярное снижение добычи аза в Евросоюзе создает дефицит. Сейчас объявлено о закрытии месторождения Гронинген в Голландии, из-за чего добыча там сократится. Дефицит заполняется либо трубопроводным газом, либо сжиженным. Трубопроводный газ поставляет Норвегия и Россия, причем мы имеем больший потенциал для роста, так как дополнительные объемы стоят не очень дорого. Отсюда и тезис "Газпрома" о том, что российский газ является предпочтительным для заполнения дефицита", - рассказал Накануне.RU аналитик.

Глава австрийской OMV Райнер Зеле сегодня, в ходе телефонной конференции, также заявил о росте спроса на газ: "Трубопроводный газ – надежный и рентабельный. В ближайшие годы нам потребуется больше такого газа. Вот почему новому правительству Германии следует занять более решительную позицию, защищая проект "Северный поток 2" и его реализацию. "Северный поток 2" означает безопасность поставок для Европы, для Германии и Австрии".

Еврокомиссия называет альтернативой трубе "Газпрома" TAP и поддерживает продолжение транзита через Украину. Но для украинской ГТС только лишь словесной поддержки мало, по оценкам экспертов модернизация устаревшей системы трубопроводов требует порядка $10 млрд инвестиций. "Газпром" который задался целью перенаправить потоки, в этих вложениях не заинтересован.

"Развилка в том, что "Северный поток - 2" всеми способами запрещают строить государственные органы, а вкладывать деньги в поддержание жизнеспособности альтернативного маршрута через Украину нужно будет частным компаниям. Если "Газпром" решит продвигать свой проект и построит трубопровод несмотря на поправки, то вероятно, он выйдет победителем. Компании, увидят что "Северный поток - 2" работает и не станут вкладывать деньги в модернизацию украинской ГТС. Евросоюзу ничего не останется, кроме как сделать исключение для российского газопровода", - считает Игорь Юшков.

Автор: Алена Ласкутова

Источник: Накануне.Ru09.11.2017 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики