Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Еврокомиссия хочет ограничить «Газпром» в управлении экспортными газопроводами

Еврокомиссия хочет ограничить «Газпром» в управлении экспортными газопроводами

Под ударом могут оказаться не только строящиеся трубы в Германию и Турцию, но и уже действующий «Северный поток»

Еврокомиссия подготовила поправки в законодательство. Они позволяют регулировать все газопроводы, по которым газ поступает в Европу, в том числе и морские. Документ должен гарантировать, что «основные принципы энергетического законодательства ЕС (доступ третьих сторон, тарифное регулирование, разделение собственности и прозрачность) будут применяться ко всем газопроводам в третьи страны и из них до границы юрисдикции ЕС», сообщила Еврокомиссия. Эти поправки еще должны быть утверждены Европарламентом и Советом ЕС. Но цель Еврокомиссии – принять их до конца 2018 г., говорил в сентябре председатель ЕК Жан-Клод Юнкер.

Если поправки будут приняты, это автоматически ограничит «Газпром» в возможности управления новыми экспортными газопроводами в Европу. Действующее европейское энергетическое законодательство, известное как Третий энергопакет, было принято в 2009 г. Его ключевые требования в отношении газотранспортной инфраструктуры на территории Европы включают разделение функций поставщика и транзитера газа, а также обеспечение доступа к трубе третьих сторон. Но «Газпром», протянувший по дну Балтики в Германию газопровод «Северный поток» и строящий вдоль него «Северный поток – 2», а по дну Черного моря – «Турецкий поток» в Турцию (одна из двух ниток предусматривает транзит газа в Европу), до сих пор успешно избегал попадания под нормы европейского законодательства. Ведь большая часть труб проходит в нейтральных водах. 

Крупнейший поставщик

«Газпром» – крупнейший поставщик газа в Европу. Он контролирует треть рынка. В этом году поставки газа в Европу вырастут на 3,2–6% до 185–190 млрд куб. м.

Предложенные поправки не направлены против строительства «Северного потока – 2», они будут распространяться на все морские газопроводы, говорится в сообщении Еврокомиссии. Впрочем, в нем упомянуто, что для уже существующих трансграничных трубопроводов могут быть сделаны некоторые исключения, если они «не наносят ущерба конкуренции или безопасности поставок». Могут быть сделаны исключения и для строящихся газопроводов. Например, из-под действия поправок будет выведен проект Трансадриатического трубопровода, сообщает Еврокомиссия. Эта труба протянется от турецкой границы через Грецию, Албанию и через Адриатическое море дойдет до севера Италии. Решать, делать ли исключение для «Северного потока», будет Германия, сообщает Еврокомиссия.

Многие страны ЕС, особенно Восточной Европы, настроены против строительства «Северного потока – 2», говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Помешать физическому строительству трубы Еврокомиссия не может, но распространить на нее действие уточненного Третьего энергопакета – вполне, считает партнер адвокатского бюро «Лобода, Филимонов и партнеры» Андрей Лобода.

Весь смысл Третьего энергопакета состоит в ограничении монополии на энергетическом рынке Европы, напоминает юрист BGP Litigation Денис Дурашкин. «Естественно, предложенные поправки сформулированы таким образом, чтобы их можно было распространить на любой морской трубопровод, будь то «Северный поток – 2» или вторая нитка «Турецкого потока», – говорит Дурашкин. Но решение в конечном итоге будут принимать Совет ЕС и Европарламент. В Совете ЕС у проектов «Газпрома» внушительное лобби в лице, например, Германии. «Вместе с другими своими союзниками, я бы предположил, она сможет заблокировать утверждение предложенных Еврокомиссией изменений», – сказал Дурашкин.

Инициатива Еврокомиссии специально возникла, чтобы затормозить именно «Северный поток – 2», считает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. «Турецкий поток» приходит в Турцию, которая не входит в Евросоюз и не подчиняется европейским законам, так что это не должно навредить проекту, уверен Гривач.

Оператор проекта «Северный поток – 2» Nord Stream 2 AG сообщил, что знаком с поправками. Они предусматривают «далекоидущие изменения» в законодательстве и «заслуживают тщательной консультации с заинтересованными сторонами», считает представитель Nord Stream 2 AG. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался. 

Авторы: Артур Топорков, Виталий Петлевой

Источник: Ведомости, 09.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики