Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Семьи погибших и пострадавших в Ижевске получат компенсации (видео)

Семьи погибших и пострадавших в Ижевске получат компенсации (видео)

В выходные в Удмуртии объявлен траур. В результате частичного обрушения 9-этажки в Ижевске погибли шесть человек. Следственный комитет начал проверку в отношении тех, кто отвечал за безопасность газового оборудования. Задержан владелец квартиры, в которой предположительно взорвался газ, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Завалы обрушившегося подъезда спасатели будут разбирать еще сутки. Под грудой железобетона и сейчас могут быть живые люди. По крайней мере, до четверых жителей дома и сейчас не дозвониться. Спасатели ежечасно устраивают минуты тишины. В Ижевске сейчас минус два, ночью и того холоднее. В таких условиях время идет на минуты. Но поиски не прекращаются. 

Последней к этому часу спасатели достали женщину. Медицинскую помощь ей оказывать было уже поздно. Ее личность сейчас устанавливают. Ночью уже в больнице от полученных травм скончалась 69-летняя пенсионерка. Таким образом количество жертв трагедии возросло до шести, среди них двое детей – 8-летняя девочка и 13-летний подросток. Их родители сейчас в шоке, с ними работают психологи.

Тем, кому чудом удалось выжить, с трудом удается сохранять рассудок. Этот взрыв и последующее обрушение – как зловещая лотерея. Кому как повезло. Одного мужчину спасло лишь то, что при взрыве он был в ванной комнате – она в другой стороне его квартиры-распашонки. Открыл дверь, а под ногами вместо квартиры бездна. Он до сих пор в шоке, с трудом говорит.

Никто пока не может точно сказать, пригодно ли для проживания то, что осталось от здания. Рвануло так, что и в соседних подъездах повело стены, и двери перекосило.

В школе, где разместили временно бездомных, оставшихся без крыши над головой, без документов, без имущества и погибших домашних питомцев – людей волнует главный вопрос – кто и как ответит за смерть их соседей. Эксперты по энергобезопасности знают ответ.

«Нам необходимо всерьез заняться бытовой газовой инфраструктурой. Потому что в противном случае подобного рода инциденты и аварии, которые будут уносить чел жизни, будут продолжаться. Выход давно определен – необходимо ставить специальные счетчики, оборудование, которое будет информировать о том, что идет утечка газа, и сможет в автоматическом режиме перекрывать подачу газа», – заявил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности России Александр Перов.

Как сообщает ТАСС, власти Удмуртии помогут в организации похорон и восстановлении документов. Также выплатят компенсации семьям погибших и пострадавшим – от 100 тысяч до миллиона рублей.

Как говорят пострадавшие, за несколько месяцев до взрыва в их доме меняли газовое оборудование – речь шла лишь о счетчиках. По статистике такие легко разрушаемые газифицированные панельные дома в стране до сих пор составляют около 80% всего жилого фонда. Огненное облако, характерные разрушения – версия взрыва бытового газа тут же привычно берется за основную.

Следователям и спасателям не привыкать. Они такое регулярно видят. Это звучит странно и даже страшно. Но по статистике взрывы газовых резервуаров с пострадавшими и разрушениями – случались практически в каждом городе, где есть инфраструктура. Ежегодно. Десятки по стране. Десятки лет подряд.

В феврале прошлого года в Ярославле ЧП произошло глубокой ночью, когда жильцы дома спали. Семь человек погибли, двое из них дети. В руины превратились 25 квартир. За месяц до этого рвануло в рязанской десятиэтажке на верхнем этаже. Тогда дом выстоял. Но четыре квартиры были полностью уничтожены. Семеро погибли, 16 ранены.

«Проблемы в газовой сфере происходят из-за неквалифицированных рабочих, коррупции внутри системы. Поставляются некачественные комплектующие, на этом в газовой сфере делается бизнес», – говорит руководитель Федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко.

Человеческий фактор и газ – очень взрывоопасная смесь. Еще больше жизней унесла трагедия в Астрахани в феврале 2012-го. Тогда рвануло на третьем этаже в середине многоподъездной 9-этажки. Жильцы своими силами пытались разгрести завалы, но произошло обрушения. Рухнул весь подъезд, погибли 11 человек. Уголовное дело как открыли, так и закрыли за невозможностью наказать виновного – им стал один из жильцов. 

Источник: МИР 24, 10.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики