Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на бензин в РФ удерживали до последнего, но теперь они начнут расти

Цены на бензин в РФ удерживали до последнего, но теперь они начнут расти

Оптовые цены на бензин в середине ноября достигли максимума 2017 года, пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Так, цена одной тонны бензина АИ-92 с 7 по 13 ноября выросла на 2,3% - до 42 850 рублей, тонна топлива АИ-95 подорожала на 1,7% - до 44 990 рублей.

Данные подтверждает и информационно-аналитический центр "Кортес". По их оценке, оптовые цены на бензин в России по итогам рабочей недели с 6 по 10 ноября выросли; наиболее значительно изменилась цена на бензин "Нормаль-80", который подорожал на 863 рубля — до 39 338 рублей за тонну. Бензин "Регуляр-92" подорожал на 382 рубля за тонну - до 42375 рублей, а топливо "Премиум-95" – на 476 рублей за тонну, до 44 723 рублей. 

Выросли и цены в мелком опте. Так, бензин "Нормаль-80" подорожал на 11 рублей за тонну до 44 332 рублей, "Регуляр-92" – на 305 рублей, до 46 689 рублей, "Премиум-95" – на 232 рубля, до 48,595 за тонну. В рознице рост пока менее ощутим. Стоимость "Нормаль-80" выросла на 9 копеек и составила 35,04 рубля за литр, "Регуляр-92" - на 2 копейки, до 37,45 рубля за литр, "Премиум-95" подорожал на 2 копейки, до 40,26 рубля. Стали дороже и другие категории топлива – дизельное, топочное, авиационное.

Подобный рост нехарактерен для России с ее сезонным спросом – как правило, осенью-зимой он снижается, что заставляет немного проседать и цены. Как пишет "Коммерсант", причиной скачка оптовых цен на бензин стала остановка одной из ключевых установок "Газпром нефти" на Московском нефтеперерабатывающем заводе (МНПЗ) на прошедшей неделе. Компания сократила отгрузки бензина на рынок и перешла к закупкам партий бензина на бирже. 

Такую версию опроверг глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша. По его мнению, влияние временного прекращения работ на МНПЗ было сиюминутным. Стратегически цены на бензин зависят от двух главных факторов: инфляции и усугубления налоговой нагрузки. Ежегодно растет налог на добычу полезных ископаемых, акцизы на топливо. Часть этой нагрузки переносится на потребителя, отметил он.

Подорожание бензина совпало и с ростом мировых цен на нефть – с конца октября сорт Brent стоит дороже 60 долларов за баррель. Последний раз такие цены были в ноябре 2015 года.

ПОЛИТИКА СДЕРЖИВАНИЯ

Нынешний рост цен на топливо во многом обусловлен политикой государства, способствовавшего сдерживанию подорожания сразу после кризиса, считают опрошенные "Прайм" эксперты. После падения курса национальной валюты в конце 2014 года адекватного роста цен на бензин не произошло, напомнил гендиректор компании "ИнфоТЭК-Терминал" Рустам Танкаев.

"В результате сложилась ситуация, когда бензин и дизтопливо в РФ стали самыми дешевыми в Европе. Это, бесспорно, хорошо для населения в период кризиса, но не так позитивно для рынка. Во-первых, стал невыгодным и исчез поток импортного бензина из Белоруссии, Финляндии и Юго-Восточной Азии для Дальнего Востока. Во-вторых, сократилась выработка российского  бензина: если в 2012 году перерабатывалось 95% поступающей на НПЗ нефти, то в 2016 году – лишь 80%", - рассказал он. 

Но такая ситуация не может продолжаться долго. Если производство бензина невыгодно, то, невзирая на все политические и административные меры, нефтяники все равно будут его сокращать, рассуждает Танкаев. В прошлом году убытки от производства топлива компенсировались прибылью от других видов нефтепереработки – прежде всего, нефтихимии. Но сейчас этого нет, поэтому цены должны либо достичь как минимум паритета с затратами на производство, либо нам грозит бензиновый дефицит, как это было, например, в 2007 году, напомнил он. 

По словам руководителя аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности (ФНЭБ) Александра Пасечника, вертикально интегрированные компании (ВИНК) перенесли центр прибыли в оптовое звено, тем самым в какой-то степени сдерживая рост розничных цен. "Такая ситуация, по сути, душит независимых продавцов, а ведь по статистике их АЗС больше, чем АЗС крупных компаний", - отметил он. 

ЧТО БУДЕТ С ЦЕНАМИ

Эксперты прогнозируют дальнейшее подорожание топлива – прежде всего, в оптовом, а затем и в розничном звене. "Резких скачков цен до марта 2008 года не будет из-за приближающихся выборов и традиционного для зимы падения спроса. Зато к середине весны следующего года мы можем увидеть в рознице 95-й бензин по цене до 50 рублей за литр, если не будет роста курса рубля к евро", - прогнозирует Танкаев. Зависимость от европейской валюты не случайна – все страны, соседствующие с РФ, ориентируются именно на нее, и цены в евро там выше, чем у нас. Кроме того, Россию ожидает рост спроса на топливо на фоне посткризисного восстановления, в том числе, увеличения продаж автомобилей.

По мнению Пасечника, биржевые рекорды на оптовые цены отразятся на рознице с лагом в 2-3 недели, включая и независимых игроков, и ВИНК. Но после подорожания в опте независимым игрокам будет сложнее, поскольку, в отличие от ВИНКов, они не смогут позволить себе определенное сдерживание, выбирая более значительные оптовые объемы. 

С учетом выборов наверняка будет предпринят так называемый негласный мораторий по заморозке цен, скорее всего, с января, а до этого момента компании будут стараться создать задел прочности, повышая стоимость топлива, полагает эксперт. 

В более отдаленной перспективе удорожание, скорее всего, будут стараться удерживать в рамках инфляции. Однако сейчас это сложнее, чем в предыдущие периоды, поскольку тогда инфляция была выше, и цены на бензин за ней просто не успевали. 

"Снижения стоимости топлива ждать не стоит по объективным причинам: олигопольное содержание рынка не меняется, и государство в лице ФАС об этом знает. Однако пока антимонопольное ведомство ограничивается рекомендациями увеличить биржевое предложение, чтобы снять проявления конъюнктурных всплесков на линейку горючего", - заключил представитель ФНЭБ

Автор: Наталья Карнова

Источник: ПРАЙМ, 14.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики