Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выгодный экспорт: с чем придется бороться ФАС для сохранения цен на бензин

Выгодный экспорт: с чем придется бороться ФАС для сохранения цен на бензин

Цены на бензин растут из-за роста нефтяных цен, а также из-за того, что нефтяникам выгодней экспортировать топливо, чем продавать на внутреннем рынке. И даже если регуляторы попытаются принудить продавцов к продажам на отечественном рынке, вряд ли это вызовет их энтузиазм, считают эксперты.  
 
Рост цен на бензин, накануне достигший годовых максимумов, вызван действиями рыночных спекулянтов, объективных причин для них нет, сказал глава управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин. Ведомство, по словам Махонина, не видит повода для роста цен на бензин в рознице и опте.
 
Нынешнее повышение представитель ФАС связал с ремонтом Московского НПЗ, однако в любом случае рост является спекулятивным. Ремонт завода вывел с рынка около 50 000 тонн бензина, притом что общий объем накопленных запасов - почти 1,7 миллиона тонн. В ближайшее время биржевые котировки должны "однозначно идти вниз", считает Дмитрий Махонин.
 
Напомним, что накануне бензин "Регуляр-92" подорожал на 0,46%, до 44,746 тысячи рублей за тонну, "Премиум-95" — на 0,23%, до 46,93 тысячи рублей.

Объективная картина

Директор по развитию бизнеса Аналитики товарных рынков Михаил Турукалов не согласен с доводами представителя ФАС. 
 
"У нас сейчас экспортировать бензин на 5 000 - 6000 рублей на тонну выгодней, чем продавать на внутреннем рынке. Цены на российском рынке сейчас низкие относительно уровня экспортного паритета. Естественно, все на рынке понимают, что в условиях такой экономики нефтяные компании будут вывозить товар на экспорт. Во-вторых, запасы бензина в России низкие, менее 1,5 млн тонн. В-третьих, внеплановая остановка каткрекинга на Московском НПЗ оказалась очень чувствительной для рынка. Так что говорить, что к росту цен привели две сделки на 300 тонн, непрофессионально", - сказал Михаил Турукалов. 
 
Продажа топлива на внутреннем рынке сейчас невыгодна, соответственно, и говорить о снижении цен бессмысленно. "Даже если регуляторы начнут закручивать гайки и заставлять нефтяные компании продавать товар на внутреннем рынке, энтузиазма это не вызовет, и они будут искать поводы для увеличения экспорта бензина. Поэтому снижения цен я не жду, сегодняшняя ценовая ситуация, на мой взгляд, объективная", - отметил эксперт.

Рентабельный экспорт

Примерно о том же ранее говорил ФБА "Экономика сегодня" младший научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев.
 
"Предпосылки сложились чуть раньше. В октябре достаточно много заводов выходило на ремонты, создавая дополнительное давление на рынок. Кроме того, компании направляли достаточно много продуктов на экспорт. Даже сейчас мы видим по статистике, что хотя производство и увеличивается, поставки на внутренний рынок не наращиваются. Просто экспорт выглядит более рентабельно", - сказал Гордеев.

Нефть дорожает

Любое движение в опте придет в итоге в розницу, говорит глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник.
 
"Запасы обновляются, 2-3-4 недели пройдут, и мы увидим отображение в рознице - цены вырастут на 50 копеек, на рубль, в зависимости от конкретной заправки. Один из факторов роста цен - это и внешняя конъюнктура, тот факт, что нефть дорожает. Сейчас нет смыслового аллогизма, которое было, когда нефть дешевела, а топливо дорожало. Теперь нефть дорожает, логично, что дорожают и нефтепроизводные", - отметил Пасечник
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 15.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики