Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Правительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам

Правительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам

Минэнерго предлагает снизить порог для разрешенных к использованию ламп накаливания до 70-50 ватт. Запрет на лампы мощностью в 100 ватт был введен в России в 2011 году 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил новые требования к электрическим лампам, используемым в целях освещения. Соответствующий документ опубликован в среду, 15 ноября, на сайте правительства. 

«Цель новых требований энергетической эффективности – уменьшить энергозатраты на освещение и снизить негативное воздействие на окружающую среду», — говорится в пояснении пресс-службы.

Ежегодно в России на освещение расходуется 109 млрд киловатт-час электроэнергии (это почти 12% от общего энергопотребления). Эту цифру можно сократить почти на 45%. Потенциал энергосбережения в освещении в правительстве оценили в 60 млрд киловатт-час в год.

Осветительные устройства и электролампы будут приведены к новым требованиям в два этапа. Первый продлится  с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2019 года. Второй начнется 1 января 2020 года. В правительстве рассчитывают, что новые требования к энергетической эффективности позволят повысить качество освещения в различных сферах, уменьшить энергозатраты на освещение и снизить негативное воздействие на окружающую среду.

В основном эти требования касаются люминесцентных, светодиодных ламп и галогенных ламп. На первом этапе время зажигания этих ламп не должно превышать 2 секунд. На втором — не быть более 1,5 секунд для ламп мощностью менее 10 Вт и не более 1 секунды для ламп мощностью более 10 Вт. Время зажигания до достижения 60% установившегося светового потока на первом этапе должно быть менее 60 секунд, на втором этапе – менее 40 секунд. 

Требования к обычным вольфрамовым лампам накаливания уложились всего в несколько строк: минимальные нормированные значения световой отдачи таких ламп должно быть не менее 7 люмен в час. Судьба так называемой «лампочки Ильича» была во многом определена федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» 2009 года. Закон ввел запрет на импорт, выпуск и реализацию ламп накаливания мощностью 100 ватт и более. Муниципальным и государственным предприятиям было запрещено закупать лампы накаливания в целях освещения.

Медведев и «лампа Ильича»

Впервые судьбой отечественного рынка ламп накаливания правительство всерьез заинтересовалось в 2006 году. Тогда было принято постановление «О мерах по защите российских производителей ламп накаливания», установившее квоты на ввоз этой продукции в Россию. Главным лоббистом запретительных мер был предприниматель Виктор Столповских, владелец холдинга В.А.В.С. (четыре завода по производству ламп).

Ограничения на импорт действовали три года, до апреля 2009-го. В результате 90% рынка оказалось под контролем отечественных производителей. Доля В.А.В.С. перевалила за 70%. Столповских объявил о планах увеличить выпуск ламп до 2 млрд штук в год, грозился запустить несколько линий по производству энергосберегающих ламп. Однако в мае 2009 года холдинг был признан банкротом. 75% его акций отошло Сбербанку за неуплату долга по кредиту на $150 млн, взятому в 2005 году со сроком возврата в 2011 году.

Летом 2009 года  Дмитрий Медведев (тогда он занимал пост президента страны) выступил с идеей ввести в России запрет на оборот ламп накаливания. Сделал он это на волне аналогичных мер, принимаемых в других странах мира. В Европе запрет на лампы мощностью в 100 Вт был введет в 2009 году.

«Это такая революционная штука — организовать систему контроля за оборотом ламп накаливания», — заявил Медведев 2 июля 2009 года на заседании президиума Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности российской экономики.

Одним из главных «бенефициаров» запрета традиционных ламп накаливания Forbes тогда назвал миллиардера Михаила Прохорова F 13. Еще в 2008 году  Прохоров объявил о совместном проекте с «Роснано» по производству светодиодных ламп в Санкт-Петербурге. Инвестиции Прохорова в проект составляют около $30 млн. «Онэксим», который владеет контрольным пакетом в СП с «Роснано», рассчитывал завоевать не менее 7% российского рынка светотехники. 

В ноябре 2009 года Медведев подписал закон об энергосбережении и энергетической эффективности. В соответствии с новым законом, в 2011 году из продажи исчезли лампы мощностью 100 ватт. Было объявлено, что через два года будут запрещены 75-ваттные лампы накаливания, а через три — вообще все лампы накаливания. 

Но этого не произошло. Тем не менее, летом 2016 года Минэнерго вновь предложило ввести запрет на оборот ламп накаливания мощностью 60 и 75 Вт на том основании, что светодиодные лампы в восемь-девять раз экономичнее. Это предложение не было реализовано, так как в 2015 году лампы накаливания занимали почти 62% российского рынка. Светодиодные лампы — 15%, промышленные (двухцокольные) люминесцентные лампы — 9% и бытовые энергосберегающие — 8%. 

В октябре 2017 года глава Минэнерго Александр Новак вновь предложил за два года снизить порог для ламп накаливания до 70-50 Вт. «Наша промышленность готова сегодня обеспечить современными энергоэффективными лампами всех», — отметил министр. По его словам, применение светодиодных лампочек позволит сэкономить более 3 млрд рублей.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве Игорь Юшков считает, что запрет на лампы накаливания мощностью в 100 ватт не имел серьезных результатов. Как он рассказал Forbes, российские производители воспользовались лазейками и продолжали производить те же лампы, указывая на упаковке мощность в 95 ватт.

(О том, как российские производители обходили этот запрет, читайте в расследовании Forbes «Закон сохранения энергии»). 

Но вот обещание запретить лампы мощностью больше 40 ватт могут серьезно ударить по потребителю и рынку осветительных приборов. Такие лампы не создают комфортного освещения, и население будет вынуждено менять нынешние лампы в 95 ватт на энергосберегающие. До выборов, по мнению эксперта, эта мера не будет реализована, так в регионах это будет ощутимым ударом по кошельку потребителей (хорошая светодиодная лампа с мощностью, аналогичной лампе накаливания в 75 ватт, стоит 300-350 рублей). Но в 2018-2019 годах эта тема вновь «заиграет» и постепенно будет реализована. Подписав Парижские соглашения по климату, Россия взяла на себя обязательства сократить выброс парниковых газов и потребление энергии. И запрет на мощные лампы накаливания — один из вариантов выполнить эти обязательства. 

Автор: Андрей Злобин

Источник: Forbes.Ru, 15.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики