Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия нарастила нефтяные запасы до 15 млрд т

Россия нарастила нефтяные запасы до 15 млрд т

За год они увеличились на 1 млрд т

Россия нарастила запасы нефти и газового конденсата до 15 млрд т нефтяного эквивалента, что стало рекордным уровнем за последние семь лет. Это следует из данных ОАО «ВНИИзарубежгеология» — «дочки» «Росгеологии», — с докладом которого ознакомились «Известия». Достижение исторической отметки произошло благодаря как открытию новых месторождений, так и соглашению о заморозке добычи с ОПЕК. За прошлый год запасы увеличились на 1 млрд т. Это один из самых высоких темпов прироста резервов в мире. В будущем наибольший потенциал роста запасов заложен в Восточной Сибири, отметили эксперты. 

«Известия» ознакомились с докладом ВНИИзарубежгеологии о состоянии мировой нефтегазовой отрасли. Аналитики исследовательского института оценили разведанные нефтедобывающими странами запасы нефти. По их данным, прошлый год оказался для России рекордным по приросту. Запасы выросли сразу на 1 млрд т, до 15 млрд т нефтяного эквивалента, чего не происходило как минимум с 2010 года. Именно с начала десятилетия компания ведет учет разведанных запасов. Такой тенденции, согласно подсчетам «дочки» «Росгеологии», не наблюдалось практически ни у одной из стран мира. К примеру, в США запасы за прошлый год остались стабильны — на уровне 6,5 млрд т. При этом во многих странах запасы и вовсе сократились — в Колумбии, Дании, Нидерландах, Норвегии.

По данным Минприроды, прошлый год действительно оказался наиболее удачным на новые открытия и прирост запасов. Так, российские нефтекомпании смогли поставить на баланс (то есть подтвердить месторождения) фактически в два раза больше нефти, чем добыли. Большая часть геологоразведочных работ на нефть и газ в России выполняется силами 10 крупнейших компаний. Как уточнили «Известиям» в пресс-службе Минприроды, в геологоразведку в 2016 году было вложено более 260 млрд рублей, из них компаниями — 252,2 млрд рублей. 

В основном рост запасов произошел силами двух крупнейших нефтекомпаний — «Роснефти» и «Лукойла», говорят опрошенные «Известиями» аналитики.

Нефтяные компании учитывают свои запасы в тоннах нефтяного эквивалента. Эта единица измерения используется для исчисления полезного действия различных видов топлива.

За прошлый год «Роснефть» открыла 13 месторождений и 127 новых залежей с суммарными запасами 207 млн т нефтяного эквивалента, рассказали «Известиям» в пресс-службе компании. На начало года извлекаемые запасы нефти и конденсата выросли до 12,2 млрд т нефтяного эквивалента. В эту оценку входят не только подтвержденные запасы, которые и анализировала «дочка» «Росгеологии», но и перспективные месторождения, то есть еще не поставленные на госбаланс.  

— Самыми крупными открытиями в 2016 году стали Нерцетинское месторождение (НАО) с запасами 21,4 млн т нефтяного эквивалента и Верхнеичерское месторождение (Иркутская область) с запасами более 60 млн т нефтяного эквивалента, — уточнили в компании.

В 2016 году «Роснефть» проводила геологоразведочные работы во всех основных регионах, включая Дальний Восток, Восточную и Западную Сибирь, Волго-Уральский регион, Тимано-Печорскую провинцию и Юг России. Общий прирост запасов, к примеру, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке составил около 21,2 млн т нефти, в Волго-Уральском регионе, Тимано-Печоре и Южном федеральном округе — около 60 млн т. В 2017 году «Роснефть» сделала крупное открытие на шельфе моря Лаптевых — Центрально-Ольгинское месторождение с запасами более 80 млн т.

— Что касается «Лукойла», то это вновь открытые месторождения на шельфе Каспия — месторождения имени Корчагина и имени Филановского, — сообщил декан геологического факультета РГУ имени Губкина Александр Лобусев.

Выросли запасы также и у «Газпром нефти». По данным компании, за прошлый год — на 0,8%, до 2,7 млрд т нефтяного эквивалента — в частности, за счет открытия трех новых месторождений и 26 залежей углеводородов. У остальных компаний существенных изменений в резервах не было, свидетельствует их отчетность. Представители «Лукойла», «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза», НОВАТЭКа и «Татнефти» не ответили на запросы «Известий».

В 2017 году запасы нефти, вероятно, продолжат расти. Как рассказали «Известиям» в Минприроды, по предварительным данным Роснедр, в 2017 году были открыты 49 месторождений, из которых 43 нефтяных, что дало дополнительные 559,3 млн т запасов по нефти, а по газовому конденсату — 64,4 млн т.

По мнению аналитиков, в ближайшие 3–5 лет темпы прироста запасов будут умеренными.

В период низких цен на нефть 2015–2016 годов компании снижали инвестиции в геологоразведку, что отразится на росте запасов в ближайшее время, пояснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Тем не менее — с учетом ограничивающей добычу сделки с ОПЕК — стоит ожидать, что запасы останутся стабильными. Большой потенциал роста хранит в себе Восточная Сибирь, с учетом роста разработок там через несколько лет стоит ожидать дальнейшего роста запасов, — считает он.

Как ранее отмечал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, разведанных запасов нефти в нашей стране хватит на 36 лет, а с учетом месторождений, находящихся в разведке, — примерно на 57 лет. Порядка 441 месторождения, по данным Минприроды, до сих пор остается в нераспределенном фонде недр. 

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 16.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики