Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Евразийский энергосоюз начнется с Беларуси и России

Евразийский энергосоюз начнется с Беларуси и России

При запуске Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наибольшие трудности были связаны с интеграцией в энергетической сфере. Россия и Казахстан имеют достаточные запасы углеводородов для собственных нужд и экспорта, в то время как Армения, Беларусь и Кыргызстан вынуждены покупать энергоносители. Следовательно, экспортеры энергоносителей лишатся части прибыли, а импортеры, наоборот, получат снижение цены. Согласно планам, в рамках союзной интеграции создать электроэнергетический рынок ЕАЭС стороны намерены к 2018-2019 гг., а единый рынок нефти и газа – к 2025 г.

Судя по срокам, перспектива единого рынка электроэнергии ближе. В августе стало известно, что страны ЕАЭС договорились о запуске пилотных проектов торгов электроэнергией.

По мнению экспертов, результатами создания такого рынка могут стать повышение эффективности использования генерирующих и передающих мощностей и рост объемов взаимной и внешней торговли электроэнергией. Таким образом, цены на электроэнергию могут быть снижены. По предварительным расчетам Минэнергетики Беларуси, единый рынок электроэнергии с Россией снизит тарифы в республике на 25%.

Как заявил зампред Госкомитета Беларуси по стандартизации Михаил Малашенко, уже намечено, что к 2019 г. будет действовать единый рынок электроэнергии Беларуси с Россией, а это означает, что к этому времени заработает оптовый и розничный рынок электроэнергии внутри Беларуси. Нужно помнить, «что тарифы оптового рынка электроэнергии в разы меньше, чем на розничном». «Соответственно, крупные предприятия – главные игроки на этом рынке, от которых во многом зависит ВВП нашей страны, – смогут находиться в более выгодном положении», – заявил Малашенко.

«Евразия.Эксперт» узнал мнение о перспективах единого рынка электроэнергии и единого рынка нефти и газа у экспертов из России и Беларуси – стран, с которых может начаться реализация единого энергорынка всего ЕАЭС. 

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник (Россия): 

Пока идет формирование нормативной базы для объединения энергорынков России и Беларуси. В идеале – прийти к единству энергорынка всем участникам ЕАЭС. Но это задача следующего этапа. Сперва, наверное, будет проведена интеграция в формате Россия-Беларусь. По плану, запуск такой модели намечен в 2019 г. Но это не финальная дата, это больше ориентир. 

Как известно, точный срок создания общего энергорынка (ОЭР) ЕАЭС пока не определен. Хотя есть понимание, что страны ЕАЭС собираются в течение I полугодия 2019 г. подписать договор о нем. Опять же – это вряд ли будет сразу обязывающий документ. В нем, скорее всего, будут допуски для правовых маневров.

Ситуация в отрасли быстро меняется, в особенности надо учесть запуск Белорусской АЭС (ориентир ввода в строй – 2019-2020 гг.) и ее влияние на перетоки электроэнергии и планы ввода новой неатомной генерации.  

Экономист, директор консалтинговой компании «Sinkevich Technologies» Александр Синкевич (Беларусь):

– От решения вопроса объединения энергорынков России и Беларуси, а также ЕАЭС зависит непосредственно будущее Союза. По крайней мере, Беларусь и другие страны-участницы интеграционного объединения ставят во главу угла единый рынок энергоносителей, электроэнергии и т.д. Это необходимо, чтобы было свободное перемещение энергетических потоков по единым условиям ценообразования. Что касается возможностей, то они уже обозначены в документах, которые подписали руководители государств-членов ЕАЭС. Понятно, что перспектива 2025 г. (когда единый рынок электричества должен быть дополнен единым рынком нефти и газа - прим. ЕЭ) не близкая.

С другой стороны, именно сейчас мы переживаем период низких цен на нефть и газ. В Беларуси скоро вводится атомная электростанция. То есть у нас в республике значимость рынка энергоносителей несколько снизилась. Конечно, эта тема в отношениях по-прежнему важна, но критичность уменьшилась. В этих условиях было бы логично форсировать и ускорить объединение рынков ЕАЭС. Думаю, что это не будет вызывать такие болезненные реакции, как рассуждения о недополученной прибыли, либо о том, кто кого кормит. Подобные эмоциональные разговоры потеряют свою остроту, потому что цены сейчас находятся на низком уровне.

Кто знает, что будет через три-пять лет? Может быть, цены опять взлетят, и объединяться станет сложнее. Таким образом, это станет вопросом жизни и смерти для крупных финансово-промышленных групп. Перспективы у объединения рынков есть, но чем раньше это будет сделано, тем лучше этот процесс пойдет.

Авторы: Юлия Рулева (Москва) и Диана Шибковская (Минск)  

Источник: Евразия.Эксперт, 16.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики