Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В челябинском суде рассмотрят иск на 170 миллиардов рублей между АФК "Система" и "Роснефтью" (видео)

В челябинском суде рассмотрят иск на 170 миллиардов рублей между АФК "Система" и "Роснефтью" (видео)

Иск на 170 миллиардов рублей рассмотрят в челябинском суде.

Вердиктом первой инстанции, вынесенным в Башкортостане 23 августа, обе стороны остались недовольны. Громкое судебное разбирательство между "Роснефтью" и АФК "Система" федеральные СМИ уже прозвали процессом десятилетия. И дело не только в огромной сумме иска госкорпорации к частной российской компании. "Дело Башнефти" стало резонансным, благодаря активному обсуждению спора экспертами, который, по их мнению, поднимает очень много вопросов. По мнению истцов: "Роснефти", "Башнефти" и Минземимущества республики Башкортостан - реорганизация "Башнефти", проведенная "Системой" в 2013-2014 годах, привела к убыткам нефтяной компании. АФК "Система", в свою очередь, приводит следующие аргументы: капитализация "Башнефти" выросла в 8 раз, добыча увеличилась на 46%, запасы нефти возросли на 74%, а реорганизация, по мнению самой "Системы" и независимых аналитиков, проводилась с целью повышения прозрачности структуры компании перед размещением акций на иностранной бирже. Арбитражный суд республики Башкортостан постановил взыскать с АФК "Система" в пользу истцов 136 миллиардов рублей.

Константин Лукоянов, юрист, партнер "Lukoyanov law office": "На взгляд эксперта, наблюдающего со стороны за этим процессом, не принимающего в нем участие, складывается впечатление, что решение недостаточно мотивированно, по простой такой причине, что безусловно ряд вопросов требовал учета мнений экспертов по экономическим вопросам. Стороны представили свои позиции - суд счел, что те позиции, которые были представлены сторонами, достаточны, хотя, на мой взгляд, это весьма странно, потому что там речь шла о материях, связанных с финансами и экономикой, и суд просто по определению не обладает специальными познаниями, чтобы делать обоснованный вывод по данным обстоятельствам. Есть надежда на то, что на этапе апелляции апелляционный суд даст обоснованную оценку всем этим обстоятельствам, всем этим, как мне кажется, допущенным нарушениям судом на стадии рассмотрения на первой инстанции. И, соответственно, вынесет решение, которое будет более взвешенным и обоснованным".

Согласно финансовой отчетности "Башнефти", за 5 лет владения "Системой", в бизнес компании было инвестировано 230 миллиардов рублей. По данным ЦДУ ТЭК, "Башнефть" на протяжении этого времени всегда была в тройке лидеров российских компаний по приросту добычи нефти. Инвестиционный банк "Ренессанс Капитал" писал в своем независимом аналитическом отчете от 16 октября 2013 года: "Большая часть роста добычи "Башнефти" произошла после того, как АФК "Система" купила 50% акций в "Башнефти". Рост был достигнут, благодаря новой успешной стратегии в сфере разведки и добычи, которую компания реализует по сей день. С момента, как "Система" стала контролирующим акционером "Башнефти", компания демонстрировала впечатляющую акционерную доходность и заняла первое место в рейтинге нефтяных компаний "Vale creators" по версии "Boston Consulting Group". Эксперты призывают стороны найти компромисс в споре, чтобы избежать негативных последствий для инвестиционного климата.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: "Вопрос как раз в том, что "Система" утверждает, что те действия, которые она производила со своей собственностью в тот момент, и имела право на это, это никто не оспаривает, они привели наоборот к позитивному результату - добыча выросла, причем существенно, чуть ли не на 50 процентов, прибыль выросла, они делали большие инвестиции, запущены крупнейшие проекты. Всю эту историю надо внести в рамки закона и институтов, а в дальнейшем и разрешить эту проблему взаимовыгодно, чтобы остальные бизнесмены не думали, что с ними такое может произойти, что они не на очереди стоят в рамках этого процесса, а, чтобы они продолжали вкладывать свои деньги в Россию. В условиях внешнего давления на Россию, программы импортозамещения и развития собственной экономики в серьезных ограничениях, я думаю, что это государственно важная задача".

Источник: 31 канал Челябинск, 17.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики