Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Впервые за двадцать лет у «Газпрома» — убыток. Что происходит вокруг компании?

Впервые за двадцать лет у «Газпрома» — убыток. Что происходит вокруг компании?

При этом корпорация потратит огромные деньги на благотворительность, а ее руководитель получил одну из высших госнаград

Убыток, разделение, благотворительность и высокая награда. «Газпром» стал одним из главных ньюсмейкеров последних дней. Монополия допустила свое разделение на добычу и транспортировку. Впервые с дефолтного 1998 года по итогам девяти месяцев у нее убыток. Но при этом корпорация потратит огромные деньги на благотворительность, а ее руководитель получил одну из высших госнаград. Что происходит вокруг «Газпрома»?

Обо всем по порядку. Разделение компании: «Газпром» допустил его в проспекте по выпуску еврооблигаций — указал в качестве одного из рисков, равно как и потерю монополии на экспорт голубого топлива. Об этом говорят последние 20 лет. Но, пожалуй, самые громкие разговоры были два года назад, когда о возможном разделении заявлял глава ФАС Игорь Артемьев. Причем, он уточнил, что инициатор — глава «Роснефти» Игорь Сечин. 

Разделить и заодно лишить «Газпром» монополии на поставки газа за рубеж — это всегда подавалось как возможность усилить российские позиции в Европе, заместить сланцевый газ из Штатов и потеснить других конкурентов. А разделение на условные «Газпром» и «Трансгаз» (по аналогии с «Транснефтью») поможет нам преодолеть третий энергопакет, который ограничивает для производителей газа его транспортировку. Это имеет смысл, соглашается ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

«Эта идея решила бы часть проблем, которые возникают из-за третьего энергопакета при поставках газа в Европу. Значительно освободила бы от притеснений проекта «Газпрома» такие, как «Северный поток-2». В этом случае, по крайней мере, доводов у Еврокомиссии по поводу соблюдения третьего энергопакета точно не останется. Им придется высасывать из пальца другие какие-то причины.

Впрочем, эксперт оговаривается, что вопрос антимонопольного законодательства Европы, скорее, политический. И даже если разделить «Газпром», то причины предъявить претензии корпорации все равно найдутся. А вот как повлияет разделение на внутренний рынок газа — большой вопрос.

Есть пример не самой успешной реформы РАО ЕЭС, после которой цены на электричество для потребителей выросли в несколько раз, потому что началась настоящая российская рыночная конкуренция. И для противников разделения — это сильный аргумент. Теперь что касается убытка компании, за который на монополию обрушился шквал критики. Он составил 9 млрд рублей за девять месяцев. И это впервые после драматичного 1998 года. Но почему корпорация получила убыток — загадка. Ее выручка выросла, причем по всем статьям, и ни один из аналитиков, прочитав отчетность, объяснить убыток не смог. Возможно, это дело политической важности, делится догадкой гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

«Я не исключаю, что в диалоге с Минфином эти цифры на тему «у нас прибыль резко упала, нам как-то нужна поддержка» могли иметь эффект. С точки зрения бухгалтерской смекалки очевидно совершенно, что компания легко может прибыль превращать в убытки, а убытки — в прибыль на самом деле. Особенно крупная компания. Это делается довольно просто, если учесть, что пока поставки в Европу растут, я думаю, что эта история с убытками — она все равно временная и, может быть, даже специально использовалось компанией для того, чтобы определенные льготы для себя выбивать».

Это подтверждает и то, что «Газпром» недавно, как и «Роснефть», получил налоговые льготы. Но есть еще одно темное пятно в отчетности газовой корпорации. В графе «прочие расходы» числятся 387 млрд рублей. Это не деньги на строительство новых газопроводов, потому что они идут по иной статье. На что компания могла потратить такую сумму, непонятно. Но это была РСБУ, возможно, отчетность по международным стандартам даст ответ на этот вопрос и вообще покажет прибыль.

Параллельно Bloomberg выяснил, что «Газпром» потратит рекордные 26 млрд на благотворительность. Большая часть пойдет на создание исторических мультимедийных парков «Россия — моя история». Исходя из тематики, можно предположить, что монополия таким образом проявила «социальную ответственность бизнеса». А еще интересно, что за день до этой публикации глава «Газпрома» Алексей Миллер получил один из высших российских орденов — «За заслуги перед Отечеством I степени» и стал первым из госменеджеров, которого удостоили такой награды. Для сравнения, у Андрея Костина и Сергея Чемезова «заслуги» II степени. У Германа Грефа — третьей. А у Игоря Сечина этого ордена и вовсе нет. Только орден Дружбы. 

Источник: BFM.RU, 18.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики