Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Нафтогаз Украины" делает Европу и США заложниками борьбы с российскими газопроводами

"Нафтогаз Украины" делает Европу и США заложниками борьбы с российскими газопроводами

Утверждение в новый состав наблюдательного совета "Нафтогаза" четырех иностранцев связано со стремлением Киева обеспечить более эффективное противостояние российским обходным газопроводам, даже ценою части прибылей от транзита в пользу Запада. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Введение иностранцев в наблюдательный совет госкомпании само по себе не нонсенс – аналогичная практика наблюдается, к примеру, в "Роснефти". С другой стороны, "Нафтогаз" на 100 процентов принадлежит Украине, а в российской компании есть доля иностранного капитала. В целом ход Киева понятен: он пытается продемонстрировать Европе, что не является ненадежным транзитером газа.
 
Не секрет, что опасения европейцев связаны с ненадлежащей модернизацией газотранспортной системы (ГТС) Украины и ее закрытостью. Киев демонстрирует: процессы внутри компании понятны - европейцы могут в этом убедиться. Главная цель – убедить получателей российского газа, что транзитные мощности страны не устарели и не преподнесут "сюрпризов", сорвав поставки в холода. Опасения Европы, к слову, вполне оправданы – украинская ГТС не модернизировалась со времен распада СССР и давно находится в состоянии, близком к аварийному", - отмечает специалист.
 
Правительство Украины утвердило новый состав наблюдательного совета компании "Нафтогаз" – в него вошли четыре иностранца. Это работающая в энергосфере Великобритании Клер Спосисвуд, занимавший руководящие должности в крупнейших энергокомпаниях Франции Бруно Лестуа, гражданин Канады Стив Хайсон и американец Амос Хоштайн. Украинский премьер Владимир Гройсман заявил, что совету предстоит реформа - выделение оператора ГТС и компании по хранению газа в отдельные предприятия.
 
"Привлечением иностранцев Киев приглашает зарубежных партнеров помочь противодействовать строительству российских газопроводов "Турецкий поток" и "Северный поток-2". Иностранцам предлагается: помогите сохранить транзит российского газа через Украину после 2019 года, и это будет взаимовыгодное партнерство.
 
Де-факто зарубежным компаниям предлагают принять участие в новом предприятии, которое станет оператором ГТС Украины. То есть они смогут получить долю от транзитных доходов. А иностранных партнеров при этом делают заложниками в борьбе с РФ: мол, помогите блокировать российские газопроводы, тогда получите прибыль, иначе в убытке останутся все", - подчеркивает эксперт.

Киев присвоит "заслуги" Конгресса США

Американская компания Yorktown Solutions объявила, что "Нафтогаз" заключил с ней договор на оказание лоббистских услуг в Конгрессе США до конца 2017 года. Цель – продвижение в парламенте Штатов украинских интересов, то есть обеспечение противодействия российским обходным газопроводам. Сумма контракта – 37 тысяч долларов.
 
В конце 2019 года истекает действующий контракт между Москвой и Киевом на транзит газа из РФ в Европу по украинской территории. Россия строит обходные газопроводы через Турцию и по дну Балтийского моря для обеспечения альтернативных поставок. В октябре посол США на Украине Мари Йованович заявила, что "Северный поток-2" снизит транзит газа через страну и лишит Киев дохода в 2,7 млрд долларов в год, или 3% ВВП.
 
"Контракт, длиною в месяц и ценой 37 тысяч долларов – это просто смешно. Ни один конгрессмен за эту сумму не обратит внимание на Украину и ее интересы. В этой "деятельности" Киев просто стремится присвоить себе лавры США, ведя чисто популистскую и номинальную работу.
 
Над противодействием газопроводам РФ работает вся американская госмашина. Санкции в любом случае будут усиливаться, в Вашингтоне придумают новые способы, чтобы попытаться вставить палки в колеса российским проектам. А заключенный с американской фирмой символический контракт, который ни на что не повлияет, даст возможность Киеву заявить: это наше противодействие в Конгрессе обеспечило защиту украинских газовых интересов.
 
Вся связанная с иностранцами антироссийская деятельность Украины демонстрирует: в Киеве всерьез обеспокоены проектами газопроводов РФ и потерей транзитных доходов. Оно и понятно: удар по экономике страны с потерей этого источника доходов будет нанесен такой, что сам "Нафтогаз" станет бесполезной компанией, а большую часть украинской ГТС можно будет разбирать за ненадобностью. Ведь поддерживать ее в работоспособном состоянии без обеспечения транзита тоже стоит немалых денег", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 22.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики