Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток»: проблеск надежды во тьме нынешних отношений между ЕС и Россией («New Europe», Бельгия)

«Северный поток»: проблеск надежды во тьме нынешних отношений между ЕС и Россией («New Europe», Бельгия)

Сейчас, когда отношения между ЕС и Россией близки к рекордно низкой отметке, строительство газопровода «Северный поток» из России в Германию является единственным позитивным примером сотрудничества между Европой и Россией, сказал «Нью Юроп» Константин Симонов, генеральный директор Российского Национального Фонда энергетической безопасности.

«Северный поток» является примером сотрудничества между Россией и Европой на всех этапах этой энергетической цепи: первичном, среднем и завершающем. Мы видим немецкие компании на месторождении «Южнорусское», мы видим «Газпром» в европейских газораспределительных проектах; то же самое и на среднем этапе, потому что нашими партнерами будут и не только немецкие BASF и E.ON, нашими партнерами станут также нидерландская Gasunie и, может быть, GDFSuez», - сказал Симонов, добавив, что значение проекта в восстановлении связей между ЕС и Россией важнее, чем его вклад в энергетическую безопасность.

Бывший германский канцлер Герхард Шредер, человек, представляющий проекты Газпрома, и глава акционерной компании АО «Северный Поток», на прошлой неделе выступил в ходе визита в российскую прибрежную Калининградскую область о преимуществах газопровода через Балтийское море. «Северный поток» следует рассматривать как часть усилий Европы диверсифицировать энергетический сектор»,- сказал он.

Шредер сказал, что усилия европейцев по диверсификации поставок энергии состоят не в том, чтобы уходить от российского газа, а в минимизации зависимости от Украины, как страны-транзитера. Близкий друг российского премьер-министра Владимира Путина, Шредер послужил орудием продвижения вперед «Северного потока», убедив Брюссель в том, что трубопровод является не только совместным проектом России и его родной страны Германии, но и совместным проектом между Россией и ЕС, который внесет вклад в энергетическую безопасность этого блока из 27 стран.

Благодаря этому проекту гигантские запасы на крупных северных российских газовых месторождениях (Южнорусское, Ямал, Штокман) окажутся непосредственно связаны с европейским рынком. Он также предоставит добавочный северный маршрут поставок газа в ЕС. Являясь крупнейшим в мире поставщиком газа, Россия дает 25% природного газа, используемого в ЕС, и 80% этого газа поступает по одному маршруту импорта через Украину.

«Северный поток» пройдет двойным маршрутом по дну Финского залива и Балтийского моря в Германию. Основным источником газа на первом этапе «Северного потока» станет российское месторождение «Южнорусское» в Ямало-Ненецком регионе Западной Сибири, которое совместно разрабатывается «Газпромом», BASF и E.ON. Оно предназначено поставлять газ для «Северного потока», но только на первом этапе, сказал для «Нью Юроп» Крис Уифер, ведущий эксперт по стратегии Московского банка «Уралсиб». На первом этапе «Северный поток» будет поставлять 30 миллиардов кубометров, а на втором этапе добавится еще 25 миллиардов кубометров, так что это доведет пропускную способность трубопровода до 55 миллиардов кубометров.

«Добавочный газ придется брать из Ямала или из Штокмана. Сейчас намерения таковы, что он будет поступать из Штокмана»,- объяснил Уифер. Симонов сказал, что потребуется второй этап «Северного потока», чтобы обеспечить новые поставки газа с этого огромного газового месторождения в Европу.

«Второй этап будет состоять в том, чтобы построить трубопровод со Штокмана. Конечно, если говорить о втором этапе «Северного потока», более логично строить этот трубопровод, потому что это очень большое месторождение и можно комбинировать экспорт. Возможно построить завод сжиженного природного газа и возможно построить трубопровод»,- сказал Симонов.

Уифер подчеркнул, что «Газпрому» нужно значительно увеличить свои инвестиции в новые месторождения, особенно в Ямал, Штокман и Ковытку на Дальнем Востоке. Председатель правления «Газпрома» Валерий Голубев сказал 20 мая, что строительство наземного отрезка «Северного потока» «вступает в заключительный этап». Трубопровод Грязевец-Выборг, который является наземным отрезком трубопровода «Северный поток», составляет 917 километров, из которых 597 километров проходит в Ленинградской области. В этой области будут находиться четыре компрессорные станции.

Морской отрезок газопровода начинается от последней из них, «Портовой», и пройдет в Германию. Нет сомнения, что оставшиеся 320 километров будут достроены к 2010 году, так что газопровод сможет быть введен в действие к середине следующего года, процитировало его слова ИТАР-ТАСС. Российский министр энергетики Сергей Шматко сказал, что на расписании проекта «Северный поток» могут отразиться проблемы охраны окружающей среды. «Мы полагаем, что нынешние процессы, связанные с получением разрешений, включающих относящиеся к проблемам окружающей среды, будут вскоре завершены»,- сказал министр на видеоконференции между Москвой и Берлином на прошлой неделе. «Тем не менее компании «Газпром» и «Северный поток» принимают меры к возмещению возможных задержек. Я имею в виду задержки по полному завершению работы с российской стороны».

Подвергая проект критике, должностные лица «Гринпис» заявили на прошлой неделе, что наращивание экспорта газа через «Северный поток» приведет к строительству в России новых ядерных электростанций. «Придется строить новые ядерные электростанции, потому чо значительный объем природного газа пойдет на экспорт»,- сказал Иван Блаков, директор программы в российском центре «Гринпис» в ходе дискуссий за круглым столом, которую принимала РИА-Новости. «Это общеизвестный секрет - это становится очевидным из документов об энергетической стратегии и других официальных документов Российской Федерации».

Автор: Костис Геропулос

Источник: Xpressa.ru, 28.05.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики