Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бензиновый шторм

Бензиновый шторм

Аналитик Александр Пасечник — о том, что будет происходить с ценами на топливо

На внутреннем рынке горючего снова сильно штормит. Проблема устойчивого роста цен на бензины и дизельное топливо (по данным Росстата, цены производителей на автомобильный бензин в сентябре 2017 года выросли в среднем на 1,7% к августу и на 17,3% — по отношению к сентябрю 2016 года) породила вопрос выживаемости независимых автозаправочных (АЗС) сетей, на долю которых в России приходится более половины заправок.

Отраслевую проблему подняли на высокий уровень: в конце октября Российский топливный союз (РТС), объединяющий трейдеров и владельцев независимых АЗС, направил письмо президенту Владимиру Путину с просьбой помочь разобраться в ценообразовании на оптовом рынке моторного топлива. Беспокойство вызвал рост оптовых цен на дизтопливо, ускорившийся осенью. В письме отражено, что в опте дизтопливо подорожало на 25% к уровню 2016 года, при этом рост розничных цен не превысил 8%. По версии РТС, вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК), сдерживая розничные цены на собственных АЗС и фиксируя убытки в розничном звене, просто перенесли центр прибыли в оптовое звено. И в итоге независимые сети АЗС оказались на грани выживания. Ведь они попросту вынуждены закупать партии топлива по предлагаемым ВИНКами ценам.

Справедливо заметить, что разрыв в индексации цен между оптом и розницей всегда существовал, это классика коммерции. Но, видимо, теперь он достиг критических параметров. ВИНКи, вероятно, спешат добрать прибыль за счет резкой индексации оптовых цен.

СМИ теперь активно обсуждают новые ценовые рекорды на рынке нефтепродуктов. По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, с 7 по 13 ноября оптовые цены на базовые бензины добавили около 2%: к примеру, стоимость тонны Аи-95 достигла почти 45 тыс. рублей. Подобный всплеск котировок нехарактерен для завершения осеннего сезона — обычно в октябре-ноябре на бирже отмечается снижение оптовых цен на автомобильное топливо.

Парадоксу быстро нашли объяснение: в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) отметили, что случившееся в ноябре выбывание части мощности Московского НПЗ (МПНЗ) — в пределах 50 тыс. т нефтепродуктов в неделю спровоцировало спекулятивные настроения на бирже. Хотя «Газпром нефть», контролирующая МНПЗ, пояснила, что остановка плановая. Но замечу, что даже эффект внезапности не должен был становится шоком для национального топливного рынка, ввиду того что отпуск бензинов со столичного завода сокращался несущественно.

В данный момент ситуация в нефтепродуктовом опте непосредственно не затрагивает конечного потребителя. Но надо ясно понимать, что спустя несколько недель на автозаправках стоит ждать отыгрыша биржевого скачка.

По сути же конфигурация рынка топлива в России никак не меняется: формат жесткой олигополии (тип несовершенной конкуренции, когда в рыночной нише доминирует несколько игроков, вероятны ценовые сговоры и т.д.) сохранен, несмотря на призывы ФАС развивать биржевую торговлю. Поэтому уйти от возникновения кризисов — пока невозможная задача. Вопрос остается в их частоте и глубине. И теперь, когда мировые цены на нефть вошли в фазу роста, у нефтяников снова есть весомый аргумент для обоснования подорожания бензинов. В периоды же, когда баррель дешевел, главным в пояснении индексации цены бензина была налогово-акцизная составляющая в стоимости литра. Хотя фискальное обоснование удорожания топлива здесь справедливо, в особенности это касается принятых Минфином планов дельнейшей индексации акцизов на топливо.

Но ФАС может работать и жестче, будь на то мандат от властей. Ведь в России за картели с недавних пор предусмотрена и уголовная ответственность. Правда, такое наказание допускается только в случае рецидивов.

Пока же на российском рынке топлива фиксируется перманентный рост цен на автомобильное топливо уже как минимум лет десять. И на этот тренд вряд ли может что-либо повлиять. У властей есть понимание, что годовые темпы роста цен на бензин должны быть в пределах официальной годовой инфляции. Правда, в этом году такую норму выдержать явно не удастся — потребительские цены на бензин ушли далеко «за флажки», кратный обгон параметров инфляции литром горючего был зафиксирован еще летом: с января по август бензин подорожал почти на 5%, при этом инфляция за указанный период составила около 2,2%.

Но не во всем стоит винить нефтяников. Справедливости ради уместно замечание о том, что фискальный гнет в сегменте нефтепереработки всё весомее, в особенности это касается принятых Минфином планов дельнейшей индексации акцизов на топливо. Так что производителям бензинов для поддержания маржинальности бизнеса фактически просто не остается выбора.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Известия, 24.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики