Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Великобритании задумались о закупках российского газа

В Великобритании задумались о закупках российского газа

У России и Великобритании существуют серьезные перспективы сотрудничества в энергетической сфере – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Санкции затормозили энергетическое сотрудничество между Москвой и Лондоном

Напомним, что торговый представитель России в Великобритании Борис Абрамов пришел к выводу, что наша страна и Великобритания имеют значительный потенциал сотрудничества в энергетической сфере, несмотря на те последствия, которые оказывают на наши отношения существующие сегодня внешнеторговые ограничения.
 
Здесь имеются в виду новые американские санкции, которые на время парализовали сотрудничество Москвы и Лондона в проектах по атомной энергетике, что были практически полностью согласованы до событий 2014 года.
 
В результате этого, был заморожен совместный российско-британский проект по строительству атомной станции в Великобритании, но это не мешает сотрудничеству между нашими странами на научном уровне – в частности, между научным сообществом «Сколтех» и британским университетом «Кембридж».
 
Также Абрамов затронул ситуацию с сотрудничеством между Россией и Великобританией и в нефтегазовой сфере, отметив РИА Новости, что британские компании Royal Dutch Shell и BP не только давно работают с Москвой, но и пострадали из-за введения антироссийских санкций, против которых они последовательно выступают.

Россия и Великобритания и сегодня сотрудничают по нефтегазовым контрактам

Из-за существующих сегодня внешнеторговых ограничений и резкого снижения нефтяных цен на мировом рынке был отодвинут в сторону ряд проектов на арктическом шельфе, которые наша страна планировала осуществить со своими британскими контрагентами в лице компаний Royal Dutch Shell и BP.
 
Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сотрудничество России и Великобритании имеет перспективы и в плане классического нефтегазового обмена.
 
Более того, даже в условиях отсутствия классической инфраструктуры для доставки углеводородов между нашими странами, присутствуют соответствующие двусторонние контракты, пусть здесь и не идет речи о прямой поставке нефти и газа отечественного происхождения на территорию Великобритании.
 
«Россия имеет поставки нефти и газа в Великобританию, пусть это и идет за счет за счет так называемых сток-обменов, т.е. это не прямые поставки отечественного газа, а система взаимозачетов. Здесь по российским контрактам природный газ поставляет норвежская компания, а «Газпром», соответственно, берет на себя в рамках этого соглашения аналогические обязательства по контрактам норвежцев», - констатирует Юшков.

В Евросоюзе постепенно падает добыча природного газа

По словам Игоря Валерьевича, интерес Великобритании к российской стороне в первую очередь связан с тем обстоятельством, что за последние годы добыча природного газа в Европейском союзе очень резко упала.
 
«Кроме того, в Великобритании существует своя добыча природного газа, которая уменьшается очень быстрыми темпами. Кроме того, здесь налагает отпечаток и снижение добычи газа в соседней Голландии, где существуют серьезные проблемы с газовым месторождением «Гронинген», - резюмирует Юшков.
 
Заметим, что газовое месторождение «Гронинген» является крупнейшим месторождением в Евросоюзе, где систематически и искусственным путем снижается добыча. Причиной этого являются пожары в грунтовых пластах, вследствие чего, данное месторождение подпало под жесткие экологические ограничения.
 
Из-за этого, в Голландии по экологическим причинам было принято решение о постепенном снижении добычи природного газа на этом месторождении, вплоть до ее полного закрытия в отдаленной перспективе.
 
«По этой причине в этом регионе, т.е. в западной и северо-западной Европе наблюдается наибольший рост дефицита газа, из-за чего неудивителен данный интерес Лондона к России», - заключает Юшков.

Российский газ может стать энергетическим лекарством и для Евросоюза

Этот дефицит газа необходимо чем-то закрывать – существует, конечно, СПГ, но подобный вариант в качестве исключительной меры приведет к чрезмерным и даже неподъемным затратам в энергетической области любой европейской страны, даже такой богатой, как современная Великобритания.
 
«Газ в виде СПГ будет дорогим удовольствием, поэтому британские нефтегазовые компании и говорят, что Лондону необходимо развивать энергетическое сотрудничество с Москвой», - констатирует Юшков.
 
Также не нужно забывать про то, что перед лицом Лондона существует пример Германии, которая сегодня закупает крайне дешевый газ в России, и это является драйвером роста для германской национальной экономики.
 
«Британцы также хотят получить себе все эти плюсы и вместе с немцами работать на дешевом сырье. Поэтому все такие разговоры о перспективах энергетического сотрудничества между Москвой и Лондоном имеют вполне реальный характер и осязаемую перспективу. Причем, речь здесь идет не только о трубопроводном газе, но даже и о поставках СПГ отечественного происхождения», - резюмирует Юшков.
 
Российский СПГ, особенно в случае участия Royal Dutch Shell или BP в разработке соответствующих проектов в нашей стране, будет являться вполне конкурентоспособным, не говоря уже о трубопроводном газе.
 
«Здесь британцев очень интересуют проекты «Северный поток» и «Северный поток-2», поскольку, чем ближе отечественный газ подходит к территории Великобритании, тем больше у Лондона возможностей в рамках прямых поставок или обмена получать в свое распоряжение этот ресурс», - заключает Юшков.
 
Здесь необходимо вспомнить, что когда планировался первый «Северный поток», то был вариант с откладкой части трубы и до территории Великобритании, но этот проект так и не был реализован на практике.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 28.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики