Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не допустить форс-мажора. Почему ОПЕК+ продлит нефтяную сделку

Не допустить форс-мажора. Почему ОПЕК+ продлит нефтяную сделку

Страны ОПЕК вместе со своими партнерами по соглашению о сокращении добычи нефти, в число которых входит и Россия, соберутся в Вене в день годовщины достижения первых венских договоренностей 30 ноября. Они обсудят дальнейшую судьбу этого соглашения и, по мнению многих экспертов, продлят его до конца 2018 года. В ожидании этой встречи, 29 ноября, состоится заседание министерского комитета по мониторингу выполнения сделки и корректировки его условий. Туда входят представители только пяти стран соглашения: Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана и России. По словам главы Минэнерго Александра Новака, окончательное решение будет принято в четверг.  

Как сообщил министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби, возможное продление срока действия договоренностей не будет подразумевать пересмотра общего объема сокращения добычи нефти. Подобные предложения есть, они обсуждаются, но пока увеличения сокращения не будет, заверил он.

Соглашение ОПЕК и ряда не входящих в него стран, которое СМИ называют "ОПЕК+", было заключено в конце 2016 года. Оно предусматривает сокращение участниками добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а в мае продлено еще на девять месяцев — до конца марта 2018 года.

По данным министра нефти и газа Омана Мохаммеда Хамад аль-Румхи, страны ОПЕК+ в октябре выполнили соглашение на 115%. В сентябре венскую сделку выполнили на 120%. При этом участие в ней стран неравномерно. Так, Ирак выполняет соглашение примерно на 80%. Россия, по данным Международного энергетического агентства, выполнила его в октябре на 98% после 106% в сентябре. 

ПРОДЛЯТ, НО НЕ СРАЗУ

По мнению опрошенных "Прайм" экспертов, сделку, скорее всего, действительно продлят до конца 2018 года, но сделано это будет не сразу, а поэтапно. "Возможно, завтра окончательного решения не будет – стороны обсудят основные параметры сделки и предварительно одобрят продление на обозначенный срок. Дальнейшее, в том числе, параметры продления, будут обсуждаться на дальнейших встречах. Таким образом, к марту 2018 года, когда окончится срок действия соглашения на нынешних условиях, все договоренности о продлении будут достигнуты", - полагает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.  

Скорее всего, сделка будет продлена до конца 2018 года, но не сейчас, а по результатам замера запасов на конец марта 2018 года, согласна аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева. "Если на конец марта 2018 года запасы будут превышать средний за последние пять лет уровень, то ограничение добычи продолжат. По предварительным оценкам, запасы на конец марта при текущих условиях потребления нефти в мире будут превышать средний уровень примерно на 50 млн баррелей", - отметила она. 

Отказ от продления договоренностей маловероятен, поскольку причинит больше вреда, чем пользы. Несмотря на то, что страны, не входящие в соглашение, например, США, пожинают его плоды, наращивая объемы и занимая место на рынке на фоне растущих цен, резко объявлять о выходе из сделки нельзя, полагают эксперты. Это приведет к панике на бирже, трейдеры начнут сбрасывать фьючерсы и нефть упадет в цене. Таким образом, убытки потерпят все. Поэтому участникам соглашения выгодно постоянно заявлять о том, что план перевыполнен и все готовы действовать в том же духе и дальше. 

Для России эта ситуация никаких проблем не несет, уверен Юшков. Мы вошли в сделку на рекордном с постсоветских времен уровне добычи, поэтому ограничения для нас сравнительно невелики. Кроме того, в долгосрочной перспективе проблема будет скорее в том, чтобы наращивать добычу – месторождения Западной Сибири истощаются, а новых крупных проектов в строй не вводится. Сейчас отрасль пытается "выезжать" на средних и малых месторождениях, но их ресурс ограничен. 

НОВЫЕ УЧАСТНИКИ

Не исключено, что к сделке присоединятся и другие страны. Ранее агентство Блумберг со ссылкой на источник сообщало, что ОПЕК пригласила 20 стран, не участвующих в договоренностях, приехать на заседание в Вену. В список приглашенных, по данным источника, входят государства Центральной и Южной Америки, Африки, а также Средней Азии. В начале ноября генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, что были получены запросы от ряда стран, желающих присоединиться к соглашению. Сообщалось, что принять участие в нем может Нигерия. 

Эксперты не исключают, что в сделке ОПЕК+ появятся новые участники, однако считают, что это могут быть скорее игроки с небольшим объемом добычи. Та же Нигерия вряд ли согласится войти в соглашение, поскольку ее объемы значительны, но нестабильны из-за риска военных действий и диверсий. То же касается Ливии.

"Скорее всего, приглашенные заявят, что они подумают и рассмотрят условия, но и это будет воспринято позитивно. Чем больше разговоров о расширении и продлении сделки, тем сильнее растут цены. Однако в реальности большинство игроков вряд ли решат присоединиться. Участие в заседании нужно им, чтобы получить информацию "из первых рук" и понять, будут ли меняться условия и сколько продолжит действовать соглашение. Кроме того, возможно перераспределение квот между участниками сделки. Некоторые страны, например, Венесуэла, снизили добычу больше, чем предписывали условия, и теперь их объемы могут "подарить" другим. Например, Россия вместо сокращения на 300 тысяч баррелей в сутки может получить право сокращать 250", - рассуждает Юшков

ВЛИЯНИЕ НА ЦЕНЫ

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович рассчитывает, что усилия ОПЕК+ позволят стабилизировать цены на нефть и исключат их резкие колебания в ближайшей перспективе. За время действия соглашения цены на нефть выросли с 47 долларов за баррель в ноябре 2016 года до 63 долларов за баррель без каких-либо серьезных колебаний.

На данный момент эксперты сходятся во мнении, что возможность продления сделки ОПЕК уже заложена в текущих ценах. Больше влияния на данный момент оказывают другие факторы, например, информация о росте запасов в США.  Другое дело – информация о ссорах между участниками, сокращении объемов или вовсе о внезапном отказе от соглашения. Это может оказаться форс-мажором и значительно уронить рынок. 

"Пока результаты текущей сделки заложены в ценах, но продолжающееся ограничение предложения будет способствовать постепенному росту цен в будущем", - считает Лукичева. По ее словам, выход из сделки ОПЕК+ планируется постепенный, то есть, не закладывается быстрое наращивание производства и запасов. Соответственно, как минимум цены продолжат движение в растущем тренде. Возможно, темпы роста не будут настолько сильными, как было бы в случае создания дефицита поставок, но падения также не ожидается. Целью сделки является создание сбалансированного рынка, напомнила эксперт. 

Автор: Наталья Карнова

Источник: ПРАЙМ, 29.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики