Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мифическое доминирование: США искусственно раздувают проблему российского газа в Европе

Мифическое доминирование: США искусственно раздувают проблему российского газа в Европе

Заявление Госдепа США о том, что строительство газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» может привести к газовому доминированию России, является логичным следствием американской внешней политики – считает старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

Госдеп поддержал энергетическую политику США

Напомним, что сегодня официальный представитель Госдепа США Хизер Нойерт заявила, что ее ведомство считает, что газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток» укрепят доминирование нашей страны на энергетическом рынке Евросоюза, а также снизят возможность для диверсификации источников энергии. Т.е. фактически сведут на нет перспективу и целесообразность поставок в Европу американского СПГ.
 
Нойерт не высказалась про экспорт СПГ публично, но этот тезис прозрачен ввиду того, что в последнем пакете американских санкций против России прямым текстом говорилось, что данный законопроект, касающийся, прежде всего, энергетических вопросов, должен лоббировать интересы производителей сжиженного газа в США и продвигать их интересы на объединенном европейском рынке.
 
Также Нойерт заявила, что строительство этих двух российских газопроводов «подорвет позиции Украины», но это, скорее всего, дежурное заявление, призванное «морально» поддержать украинских партнеров США.
 
Старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что это заявление Нойерт свидетельствует о том, что США и дальше планируют вставлять палки в колеса российским энергетическим проектам в Европейском союзе.

Американцы хотят поставлять СПГ в Европу

«Все это будет реализовываться по двум направлениям – как продолжение текущей санкционной войны против нашей страны в связи с известными последствиями событий на Украине, так и путем фактически не прикрытого лоббирования экспорта американского СПГ в Европу», - констатирует Батюк.
 
Здесь нужно отметить, что СПГ, который американцы сегодня получают на своих сланцевых буровых, в отличие от нефти практически не рентабелен, и для поддержания его производства, чтобы американские компании не потеряли свои инвестиции, США сегодня необходим надежный рынок сбыта. Евросоюз здесь очень перспективен ввиду своего потребления и снижающихся объемов добычи газа на континенте.
 
«Так что, перед нами очередной пример лоббирования американских коммерческих интересов в Европе, а также поставок СПГ в страны Евросоюза, которые на сегодня крайне малы», - заключает Батюк.
 
Другой вопрос, непонятно, насколько далеко здесь готовы пойти Соединенные Штаты, поскольку реализация этих целей противоречит интересам Евросоюза, о чем недвусмысленно высказываются европейские лидеры.

Американцы хотят реализовать свои политические и экономические интересы

«Американцы здесь явно пытаются «убить двух зайцев», т.е. нанести урон России и продвинуть интересы своего бизнеса, но реализация таких целей потребует от Евросоюза очень больших жертв, на которые на старом континенте не хотят идти под совершенно разными предлогами», - резюмирует Батюк.
 
По словам Владимира Игоревича, даже страны Европы, которые настроены критически по отношению к России, не готовы идти по требованию США на разрыв энергетических отношений с Москвой, поскольку такой поворот событий будет соответствовать только американским интересам и выгодам.
 
Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что это заявление Нойерт полностью соответствует тем тезисам, которые в США высказывались ранее.
 
«Ранее речь в американских заявлениях шла только о борьбе с российскими газопроводами, но теперь в США несколько изменили позицию и заявляют о том, что эта акция проводится под эгидой лоббирования интересов СПГ, а также экономической поддержки украинского государства», - резюмирует Батюк.

США фактически предъявили Евросоюзу ультиматум

С одной стороны, это свидетельствует об «усилении» позиций США по этому вопросу, а с другой – говорит о том, что американские власти ищут пути для того, чтобы оправдать этот курс и связать его напрямую с американскими национальными интересами, а это в первую очередь, естественно, экспорт СПГ.
 
«На самом деле, аргументация США выглядит порою несколько странно и представляет собой сборную солянку тезисов и заявлений. Ведь тезисы Вашингтона по этому вопросу при проверке крайне противоречивы – в США заявляют, что строительство российских газопроводов усилит газовую зависимость Европы от нашей страны, а также подорвет экономические позиции Украины. И здесь непонятно, как эти два тезиса сочетаются друг с другом – ведь фактически американцы сами признали, что Россия просто изменяет маршруты своих поставок газа в Европу, но не увеличивает их объем», - констатирует Батюк.
 
Просто «Северный поток-2» и «Турецкий поток» не являются средством увеличения объемов поставок российского газа в Европу, а только более безопасным путем для подобных торгово-экономических трансфертов.
 
«В результате, Евросоюз, благодаря этим газопроводам не увеличит свою газовую зависимость от России, поскольку по ним пойдут те объемы газа, которые сегодня идут через Украину», - заключает Батюк.
 
В действительности, как считает эксперт, американцы здесь говорят европейцам – «товарищи, если вы хотите и дальше продолжать дружить с Америкой, то вам нужно начинать переходить на американский СПГ».
 
«Датчане, кстати говоря, приняли уже подобный закон, но пока не знают, можно ли его применять задним числом по отношению к «Северному потоку-2». Так что, в ближайшее время этот вопрос станет предметом крайне жестких столкновений интересов между Евросоюзом и Соединенными Штатами», - резюмирует Батюк.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 01.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики