Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российские газопроводы «опасны»: что стоит за риторикой Госдепа США

Российские газопроводы «опасны»: что стоит за риторикой Госдепа США

Вашингтон в любом случае будет говорить об экспорте СПГ в европейские страны как о политическом вопросе, поскольку как чисто экономический проект эта схема не работает

В Госдепе США выразили опасение в связи со строительством Россией газопроводов «Северный поток-2»: они могут укрепить доминирование России на энергетическом рынке Евросоюза. Об этом заявила официальный представитель ведомства Хизер Нойерт.

По ее словам, российские проекты строительства газопроводов подрывают стремление Евросоюза к диверсификации сферы энергетики.

«Мы согласны с нашими европейскими партнерами, что проекты «Северный поток-2» и «Турецкий поток» усилят доминирование России на рынке газа в Европе, сорвут попытки диверсифицировать источники энергии и представляют угрозу безопасности для Балтийско-Черноморского региона», — заявила Нойерт.

За подобной риторикой Вашингтона стоит желание увеличить поставки американского СПГ в страны Евросоюза, считают эксперты. По словам директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константина Симонова, США давно продвигают политику замены российского сжиженного газа американским.

До того, как в США появились крупные СПГ-проекты, они предлагали Европе идею диверсификации. Поэтому Вашингтон в любом случае будет говорить об экспорте СПГ в европейские страны как о политическом вопросе, поскольку как чисто экономический проект эта схема не работает, подчеркивает директор ФНЭБ.

При этом Евросоюз потеряет от таких контрактов в деньгах: с учетом цены на газ на биржах, цен на доставку и сжижение российский газ примерно на 60—80% дешевле американского. Притом, что российский газ — это не просто себестоимость, это цена уже с прибылью и с пошлиной в 30%.

Таким образом, у России есть возможность сохранить свою долю на рынке, просто снижая цену. У американского бизнеса такой возможности уже нет. Это если говорить только об экономическом аспекте вопроса.

Что касается политики, то Вашингтон включает разные рычаги, в том числе и заявления об «агрессивности» России и опасности контрактов на поставку газа с этой точки зрения. Некоторые покупатели уже поступились вопросом цены: яркий тому пример Польша, закупающая катарский газ, который обходится практически в два раза дороже, чем российский.

Кроме того, Польша уже заявила о желании заключить с США долгосрочный контракт на поставку газа. Как заявил президент Анджей Дуда в интервью Польскому агентству печати 5 июля, этот вопрос обсуждался на встрече с президентом США Дональдом Трампом. Дуда пояснил, что первая партия сжиженного газа из США уже была успешно доставлена в терминал Свиноуйсьце. Эта тестовая поставка показала, что Польша может импортировать американский СПГ.

Несмотря на то, что Варшава продолжает импортировать большую часть газа из России, польские политики постоянно заявляют о необходимости избавиться от энергетической зависимости от РФ. До 2022 года между польской госкомпанией PGNiG и «Газпромом» действует долгосрочный контракт на поставку газа. В Варшаве за несколько лет до его окончания заявили, что не будут больше закупать у России газ в рамках долгосрочных обязательств. Однако не исключили, что продолжат покупать российский газ по краткосрочным контрактам.

Нойерт не заявила об этом прямо, однако тезис представителя Госдепа США достаточно прозрачный. Напомним, что «Северный поток-2» и «Турецкий поток» фактически не являются средством увеличения объемов поставок российского газа в Европу, а только более безопасным путем для подобных торгово-экономических трансфертов. По этим трубопроводам пойдут те же объемы газа, что сегодня — через Украину.

Теоретически у США есть возможности поставлять газ в Европу: первый танкер с СПГ из США отправился в апреле 2016 года. Однако роста спроса нет: в 2016 году в европейские страны американцы поставили около 500 млн кубометров СПГ, доля американского СПГ не превысила 13%. Основными покупателями стали Италия, Турция и Испания. На наращивание поставок энергоресурсов ориентирована администрация президента США Дональда Трампа.

Ранее ряд стран изначально критиковал «Северный поток-2». Например, премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии и президент Литвы направляли письмо председателю Еврокомиссии, выступая против реализации российского газопровода. По их мнению, увеличение зависимости ЕС от российского газа — опасная тенденция.

Вопреки заявлениям некоторых европейских и американских политиков, выступающих против «Северного потока-2», спрос на газ из России постоянно растет: с января по май 2017 года поставки по газопроводу «Северный поток» выросли на 13,5% по сравнению с тем же периодом в 2016 году. Годом ранее рост составил 12%.

Португалия, Испания, Италия и Турция — основные покупатели сжиженного газа из США по итогам 2016 года. Доля американского СПГ в Европе не превысила 13% всех поставок. При этом в международном консалтинговом агентстве Wood Mackenzie прогнозируют, что половина (45 млрд кубометров) американского СПГ к 2020 году будет поставляться в Европу. В то же время администрация президента США Дональда Трампа нацелена на наращивание экспорта отечественных энергоресурсов, в том числе СПГ.

Автор: Анна Филоненко
 
Источник: ИА REGNUM, 01.12.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики