Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > НПЗ ждут новые проверки

НПЗ ждут новые проверки

Минпромторг предложил ввести стандарт переработки нефти

Минпромторг предлагает усилить контроль за топливом. В частности, ведомство выступило за создание стандартов переработки нефти. По ним должны будут проверять нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Об этом «Известия» узнали из подготовленных министерством поправок в закон о промполитике. Таким образом, вслед за усилением контроля за контрафактом на заправках власти хотят препятствовать выпуску некачественного топлива. По оценкам Росстандарта, его доля в этом году составляет 11%. 

Сейчас для контроля качества бензина на заправках существует как государственный, так и общественный надзор. В то же время работу НПЗ и их продукцию контролируют сами заводы и Ростехнадзор. В середине 2016 года правительство в лице зампреда Аркадия Дворковича поручило Минпромторгу усилить госконтроль за выпускаемым на рынок топливом. В ответ ведомство предложило внести изменения в закон «О промышленной политике в РФ».

Согласно поправкам (текст есть в распоряжении «Известий»), Минпромторг предлагает разработать новые стандарты качества топлива. Ведомство сможет также устанавливать «требования к технологическому обеспечению промышленных производств, порядок определения количества производимых и хранимых отдельных видов промышленной продукции». Также министерство зафиксирует порядок контроля выпускаемых в оборот и уже находящихся в нем отдельных видов промышленной продукции. 

В пресс-службе Минпромторга подтвердили «Известиям» разработку поправок по поручению правительства. По данным ведомства, Минэнерго также выступает за усиление контроля нефтепереработки, сейчас поправки согласуются с другими ведомствами и затем будут направлены в правительство, уточнили в Минпромторге.

Нефтяные компании уже ознакомились с поправками, рассказал «Известиям» менеджер «Газпром нефти». По его словам, владельцы НПЗ уже направили ряд замечаний в Минпромторг. Он также отметил, что новые требования должны касаться только малых заводов, не имеющих больших средств на модернизацию и стремящихся максимально снижать затраты. Поправки фактически определяют, какую технологию переработки считать наиболее подходящей, а это ограничивает бизнес, согласен источник «Известий» в «Лукойле».

Росстандарт поддерживает ужесточение надзора, рассказали «Известиям» в его пресс-службе. Качество топлива контролируется техрегламентом Таможенного союза. Но выпуск и хранение остаются неохваченными надзором, отметили в агентстве.

— Внесение изменений позволит в дальнейшем определить порядок обеспечения сохранности показателей и свойств топлива на всех этапах его движения, — сказали в пресс-службе Росстандарта.

В пресс-службах Минэкономразвития и нефтекомпаний не ответили на запросы «Известий». С представителем Аркадия Дворковича связаться не удалось.

Доля контрафакта на заправках постепенно снижается. По данным Росстандарта, если в 2015 году низкокачественное топливо на АЗС находили в 23% случаев, то в 2016 году эта доля снизилась до 17%, а по итогам 2017 года составит около 11%. Чаще всего некачественное топливо обнаруживают на не входящих в сетевые холдинги заправках. По мнению агентства, предлагаемые меры позволят сократить более чем в два раза долю нарушений на рынке.

Ужесточение контроля за перерабатывающими заводами было логичным шагом после начала масштабных проверок на АЗС в 2015 году, считает исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко.

— Малые, независимые НПЗ фактически дотируются такими же независимыми от нефтекомпаний АЗС: из-за текущего роста оптовых цен на топливо они стремятся закупать его по наименьшей цене, которую им и предлагают малые НПЗ, — пояснил он. — Поскольку весь контрафакт идет именно с нефтебаз, вполне логично вводить проверку их технологий.

Новые функции Минпромторга фактически будут дублировать функции Ростехнадзора, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. По его мнению, ужесточение требуется в сегменте транспортировки, а не переработки топлива.

— Проблемы с топливом чаще возникают на этапе транспортировки его до покупателя, когда неясно, что происходит с цистерной на пути до АЗС, — пояснил Александр Пасечник.

По мнению экспертов, проверки будут способствовать уменьшению доли контрафакта на заправках, но в ряде случаев могут необоснованно нагрузить крупные нефтекомпании. По данным Ростехнадзора, за последние несколько лет нефтяники вложили миллиарды рублей в модернизацию собственных мощностей. 

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 06.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики