Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Единый рынок газа между Россией и Беларусью: как скоро и с какими рисками

Единый рынок газа между Россией и Беларусью: как скоро и с какими рисками

Беларусь не оставляет попыток ускорить создание единого рынка газа в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это приведет к дальнейшему снижению цен на российский газ для Беларуси, которые уже сейчас самые низкие среди всех клиентов «Газпрома». Согласно Договору о ЕАЭС, создание единого рынка газа должно быть завершено к 2024 г. Однако единый рынок газа между Беларусью и Россией может возникнуть и раньше, что приведет к неожиданным последствиям.

Республика уже сделала множество шагов в направлении газовой интеграции с Россией. В частности, 100% газотранспортной системы Беларуси поэтапно было продано «Газпрому». Это позволило Минску получить гарантии полной загрузки транзитных мощностей, инвестиции в газопроводную сеть со стороны «Газпрома», а главное – самые низкие цены из всех зарубежных клиентов российского госконцерна. За январь-сентябрь 2017 г. средняя цена российского газа для Беларуси составила $145,7 за тыс. куб. м. Средние цены для европейских потребителей в этот период – $180-190 за тыс. куб. м.

Естественным желанием белорусского руководства является дальнейшее снижение цены на российский газ. Последний нефтегазовый спор Москвы и Минска разыгрался вокруг попыток снизить цену газа с $132 до $80 за тыс. куб. м. Хотя по итогам спора Беларусь получила преференции в нефтяной сфере, в вопросе газа все осталось по-прежнему.

Сейчас белорусская сторона предпринимает новую попытку снизить стоимость российского газа, и она вполне может оказаться успешной при грамотной работе. Суть происходящих событий в следующем. 23 ноября первый заместитель министра энергетики Беларуси Виктор Каранкевич на заседании Палаты представителей заявил о необходимости пересмотра схемы формирования тарифов на транзит газа по территории Евразийского экономического союза для выработка общих подходов в этом вопросе.

Дело в том, что действующий контракт между ОАО «Газпром» и ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» предусматривает формулу цены: тариф на газ в Ямало-Ненецком автономном округе + стоимость доставки + стоимость хранения газа в подземных хранилищах + сбытовая надбавка.

Все компоненты формулы, кроме тарифа на газ в ЯНАО, фиксируются в долларах США. Это приводит к тому, что несмотря на то, что в ЯНАО самые низкие в России тарифы на газ, итоговая цена для Беларуси выше, чем в приграничных российских регионах. Ведь большую долю в цене составляет транзит до Беларуси. В. Каранкевич оценивает долю транспортировки в 70% от цены.

Наличие доллара в расчетах во многом объясняет и рост цен на газ для Беларуси – рубль укрепился к доллару. Средняя цена за 9 месяцев 2016 г. составляла $136,9 за тыс. куб. м., а за аналогичный период 2017 г. – $145,7 (рост на 6,5%).

Чтобы снизить стоимость газа, Беларусь хочет пересмотреть механизм расчета тарифа на прокачку, убрав из формулы ценообразования долларовую составляющую.

В соответствии с договором о ЕАЭС, к 1 января 2018 г. участники союза должны согласовать программу формирования общего рынка газа. По словам В. Каранкевича, Россия и Казахстан настаивают на сохранении «схемы формирования тарифов, устанавливая для внутренних потребителей низкий тариф, а для субъектов общего рынка газа союза более высокий». Это значит, что для доставки газа внутри государств-членов ЕАЭС будут действовать более низкие тарифы, чем при поставке из одного государства в другое. Минск же хочет добиться снижения тарифа на транспортировку газа до уровня внутрироссийских значений. В. Каранкевич сообщил, что пока стороны обсуждают данный вопрос.

Проблема для Минска в том, что даже если Россия и Казахстан согласятся с белорусской версией документа, внедрить новую систему в жизнь страны обязаны только к 1 января 2024 г. До этого срока, в соответствии с договором о ЕАЭС, тариф на транзит газа в ЕАЭС устанавливается в рамках двусторонних договоренностей хозяйствующих субъектов, т.е. компаний.

Конечно, белорусское руководство может указывать на то, что изменение схемы определения тарифов на транзит газа может быть внедрено раньше 2024 г. Закон действительно этого не запрещает. Но у «Газпрома» будет довольно сильная переговорная позиция, основанная на положениях того же Договора о Евразийском экономическом союзе, в котором не закреплены подобные требования.

Впрочем, это не значит, что цели белорусского правительства достижимы не ранее 2024 г. Успешное изменение системы тарифов на прокачку газа может произойти в связи с процессами внутри российской газовой отрасли.

В настоящее время происходит идет борьба «Газпрома» с независимыми производителями газа – «Роснефтью» и НОВАТЭКом. В программе-максимум у независимых производителей – добиться либерализации экспорта трубопроводного газа, а также реструктуризация и приватизация «Газпрома». Но достичь этих целей крайне тяжело. Зато программу-минимум реализовать вполне реально. И тут одно из требований фактически совпадает с предложениями Беларуси – установление единых тарифов на прокачку газа.

«Роснефть» и НОВАТЭК лоббируют установление системы, при которой тариф на транспортировку газа был таким же, как и для «дочек» «Газпрома». Сейчас стоимость прокачки для структур концерна ниже. В 2014 г. во время заседания президентской комиссии по ТЭК Владимир Путин в целом одобрил эту идею. Президент России, в частности, заявил: «Нужно вести дело к тому, чтобы на внутреннем рынке действовал единый газотранспортный тариф для всех пользователей единой системы газоснабжения, включая и саму группу собственника, то есть сам «Газпром».

Однако пока конкретных решений в тарифной политике принято не было. Возможно, они последуют после утверждения правительством РФ «Энергетической стратегии РФ на период до 2035 г.» в середине 2018 г.

Таким образом, Беларусь скорее сможет снизить цены на газ для себя за счет внутрироссийских реформ, которые лоббируют «Роснефть» и НОВАТЭК, нежели за счет споров с «Газпромом», российским правительством или в рамках ЕАЭС. Однако есть и риски.

По сути, подобные изменения приведут к выходу на создание единого рынка газа России и Беларуси. Сопутствующий процесс – возможный приход в сегмент сбыта газа для конечных белорусских потребителей российских газовых компаний, в т.ч. НОВАТЭКа и «Роснефти» (логично было бы предоставить им право экспорта в Беларусь, раз рынок станет единым).

Это приведет к снижению цен на газ для белорусских потребителей. Но белорусские компании, занимающиеся сейчас сбытом газа в республике, не выдержат конкуренции. Белорусским руководителям, продвигающим изменения в российско-белорусских энергетических отношениях, важно учесть и этот фактор. Белорусские собственники нынешних сбытовых компаний понесут убытки.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: Евразия.Эксперт, 06.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики