Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Диалог ради инвестиций: конфликт «Роснефти» и АФК «Системы» выявил нужды нефтегазового сектора РФ

Диалог ради инвестиций: конфликт «Роснефти» и АФК «Системы» выявил нужды нефтегазового сектора РФ

Конфликт между компаниями «Роснефть» и «Башнефть» и АФК «Система» является показательным с точки зрения общего положения дел в нефтегазовом секторе – считает ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

В нефтегазовой отрасли идет процесс консолидации

Примечательно, что сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков озвучил позицию Кремля по этому конфликту хозяйствующих субъектов и заметил, что в Кремле ничего не знают о предмете нового иска со стороны «Роснефти» и «Башнефти». В то же время, власть не собирается вмешиваться в данный конфликт, поскольку эта проблема находится в компетенции российского арбитражного суда.
 
Впрочем, Песков также отметил, что позицией президента РФ Владимира Путина по этому спору является тезис, что такие хозяйственные конфликты должны решаться путем мирового соглашения.
 
Ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данная ситуация говорит о том, что нефтегазовая отрасль продолжает сегодня процесс своей консолидации.
 
«В рамках этой ситуации мы видим, как на рынке одна большая компания поглощает другие более мелкие частные компании. В результате, происходит процесс консолидации нефтегазовой отрасли, что практически сразу вызывает целую серию разнообразных конфликтных ситуаций», - констатирует Юшков.

Кремль настаивает на соблюдении правил в нефтегазовой отрасли

По словам Игоря Валерьевича, в этой ситуации мы видим серьезный конфликт интересов с АФК «Система», который привел к домашнему аресту одного из крупнейших бизнесменов в нашей стране.
 
«В итоге, иностранцы наблюдают за всеми этими перетрубациями и не понимают, будут ли в сохранности их инвестиции в России, что негативно сказывается на перспективах всей нефтегазовой отрасли», - заключает Юшков.
 
Именно это и имел в виду Песков, замечая, что Путин считает, что все такие конфликты должны решаться без громких судебных разбирательств и без скандалов в публичном пространстве. Нефтегазовая отрасль – это важнейший компонент экономики России, от которого зависит будущее всего отечественного народного хозяйства, поэтому здесь нужно соблюдать правила игры и эффективно решать любые проблемы.
 
Это официальная позиция российской власти, которая не всегда реализуется на практике из-за того, что у участников рынка слишком много различных интересов, которые часто противоречат друг другу.
 
«Все это приводит не только к скептицизму иностранных инвесторов, но и к тому, что и российский бизнес не спешит вкладываться свои деньги в данный сектор отечественной экономики. Просто никто не знает, кто следующий окажется под подобным давлением и из-за этого мало у кого есть желание брать на себя разработку каких-то скважин в той ситуации, когда это право гарантировано не до конца», - резюмирует Юшков.

Кремль стоит на страже интересов всей нефтегазовой отрасли

Таким образом, понятно, почему Кремль так отреагировал на эту ситуацию, поскольку данный спор негативно сказывается на общем состоянии дел в нефтегазовом секторе нашей страны.
 
«Просто из-за этого уменьшается общий объем инвестиций, что ни к чему хорошему не ведет. Из-за этого потенциальные инвесторы боятся заходить в наш нефтегазовый сектор даже в той ситуации, когда государственные компании ничего плохого не делают, а, наоборот, способствуют потенциальным инвесторам и предлагают им очень хорошие условия для участия на российском рынке», - констатирует Юшков.
 
Как замечает эксперт, все это приводит к тому, что частные инвестиции не приходят в наш нефтегазовый комплекс, что отрицательно сказывается на общей ситуации в этой отрасли народного хозяйства, особенно в рамках текущих экономических условий.
 
«Интересно, что тут есть еще одна проблема – очевидно, что Кремль никак не вмешается в эти конфликты, но наша судебная система почему-то все равно считает, что за какой-то из компаний обязательно стоит воля государства, что приводит к решениям, которые еще больше усугубляют дело», - заключает Юшков.
 
Так что, Песков в этом заявлении от имени президента также хотел уверить всех участников спора, что глава государства занимает здесь нейтральную позицию.

В российском нефтегазовом секторе существует нехватка инвестиции

Соответственно, не надо удивляться, что этот вопрос вызывает такое внимание со стороны Кремля. Все здесь сводится к тому, что перед Россией сегодня стоит проблема нехватки инвестиций, причем, как внешних, так и внутренних, что является следствием общего дефицита денег в российской экономике.
 
«Что касается нефтегазового сектора, то в свете последних событий здесь уже не всегда работают даже негласные правила игры, что несет с собой только негативные последствия. Ведь благодаря санкциям ситуация стала еще сложнее, что можно увидеть и на примере того, как «Новатэк» в свой проект «Ямал СПГ» с очень огромным трудом привлек средства китайских инвесторов», - резюмирует Юшков.
 
Китайские деньги пришли в «Ямал СПГ» под серьезный процент, что видно хотя бы по текущим усилиям компании «Новатэк» перекредитоваться  в этой сделке с помощью западных кредитов.
 
«Это происходит исключительно из-за того, что китайский кредит стоит дорого и выбирать его полностью российская компания совсем не хочет, вот и ищет сегодня различные варианты», - констатирует Юшков.
 
В итоге, внимание президента ко всем эти вопросам выглядит логично в условиях, когда серьезно ужались, как возможности внешних инвестиций, так и внутренних, причем по причине подобных конфликтов.
 
«Все это свидетельствует о том, что, скорее всего, дело закончится встречей президента с ведущими российскими бизнесменами, где на будущее будут установлены четкие правила игры», - заключает Юшков.
 
Автор: Дмитрий Сикорский
 
Источник: Экономика сегодня, 07.12.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики