Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» бьет на поражение: претензии к «Системе» перевалили за 300 млрд рублей

«Роснефть» бьет на поражение: претензии к «Системе» перевалили за 300 млрд рублей

Ранее компания Сечина отсудила у АФК 136 млрд рублей. Позже это решение суда было обжаловано. Но на этом иски «Роснефти» к «Системе» не закончились. С чем связаны новые претензии?

«Роснефть» снова потребовала деньги с АФК «Система» из-за «Башнефти». Госкомпания подала новый иск, на этот раз почти на 132 млрд рублей.

Ранее «Роснефть» потребовала у «Системы» 170 млрд и выиграла 136 млрд, но компания Владимира Евтушенкова это решение обжаловала. После нового иска общие претензии «Роснефти» превысили 300 млрд рублей, и эта сумма близка к той, что госкомпания в прошлом году заплатила за пакет в «Башнефти». С чем связан новый иск?

«Роснефть» поднимает ставки и начинает второй раунд. На этот раз госкорпорация требует отдать ей дивиденды, которые «Система» получила от «Башнефти» за пять лет. «Акцией устрашения» назвал это в интервью РБК Владимир Евтушенков. И он, скорее всего, близок к истине. 

В августе «Роснефть» уже выиграла у «Системы» 136 млрд. АФК добровольно платить отказалась и обжаловала решение. Видимо, «Роснефть» действует, как опытный боец: одного удара мало, нужно бить на поражение.

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ: «Возможно, у «Роснефти» есть основания полагать, что апелляционная инстанция может снизить сумму претензий, и, таким образом, она сейчас пытается играть на повышение. Все будет зависеть от решения апелляционной инстанции. Если апелляционная инстанция даже частично скорректирует решение, то возникает вопрос — а не помешает ли второй иск «Роснефти»?»

На своем сайте «Роснефть» отдельно упомянула, что пыталась все решить мирным путем. Судя по заявлению, мирный путь для нее — это помочь «Системе» получить кредиты, чтобы выплатить компенсацию нефтяной компании. В «Системе» ответили, что никаких мирных переговоров не было. Хотя по логике они должны были быть. В начале сентября Владимир Путин заявил, что встречался и с Игорем Сечиным, и с Владимиром Евтушенковым. Президент выслушал их позиции и выразил надежду, что противники помирятся. Пока не помогло, констатирует политолог Константин Симонов:

«Ну, собственно, мы видим, как они приходят к компромиссу, потому что мы же все прекрасно понимаем, это не просто корпоративный спор. Это серьезный кейс, за которым внимательно следит весь политический класс. И когда Путин говорит «прийти к компромиссу», а один из игроков, который должен к этому компромиссу прийти, продолжает вот такой стиль сверхжесткой, бульдозерной экспансии, ну, конечно, все начинают задумываться, что же происходит».

«Система» несколько лет владела «Башнефтью» и как контролирующий акционер получала от нее дивиденды. Ничего противозаконного в этом нет. Более того, компаниями и владеют для того, чтобы получать прибыль. Правда, «Система» выкачивала из «Башнефти» огромные деньги. Например, в 2010 году на дивиденды пошло 137% прибыли, то есть не только годовая прибыль, но и то, что накопилось раньше. Через три года новый рекорд — почти 180% прибыли. И в промежутке между этими хлебными для Евтушенкова годами дивиденды тоже выплачивались.

То же самое можно говорить и о предыдущем процессе. В ходе реорганизации «Башнефть» действительно лишилась нескольких предприятий и права на получение долга в десятки миллиардов. С другой стороны, «Роснефть» некогда купила ТНК-ВР, а ее бывшие владельцы тоже забирали из компании всю прибыль. Но у нового собственника к прежним претензий нет. Правда, есть коренное отличие: первая приватизация «Башнефти», в отличие от ТНК, признана незаконной. Прошлый иск «Роснефти» к «Системе» юристы назвали прецедентным, новый — тоже.

Алексей Карпенко, адвокат, старший партнер компании Forward Legal: «Тот иск, который сейчас подан, он тоже, с моей точки зрения, является абсолютно новаторским и также создает прецедент. В силу того, что было до этого в российской судебной практике, оснований у этого иска нет, но, возможно, юристы «Роснефти» найдут какие-то новые доводы, доселе неизвестные российской судебной системе, которые убедят российские суды в ее правоте».

Вероятно, ключ к новому иску «Роснефти» стоит искать в высказывании Игоря Сечина. Глава госкорпорации осенью напомнил, сколько дивидендов от «Башнефти» получила «Система». Примерно такую же сумму «Роснефть» выиграла в суде у компании Евтушенкова. И Сечин прямо заявил, что у АФК может из этих дивидендов возместить ущерб. Не получив обратной нужной реакции от «Системы», «Роснефть» решила «воплотить» слова Сечина в жизнь через суд. Но что будет, если госкомпания в итоге выиграет оба процесса? По логике надо забрать только одну сумму, потому что, если забрать все, то получится, что «Роснефть» получила «Башнефть» почти бесплатно. И это будет уже точно «не по понятиям», о которых «Система» однажды упоминала. 

Источник: BFM.RU, 08.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики