Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У "Газпрома" появился конкурент на Ямале

У "Газпрома" появился конкурент на Ямале

Китай увеличил импорт сжиженного природного газа почти на 50%

Россия готовится занять свою нишу на рынке сжиженного природного газа (СПГ) и достойно конкурировать на нем, заявляют российские чиновники после отправки первого танкера с завода «Ямал СПГ». Однако конкурировать придется очень осторожно, так, чтобы не мешать экспортным поставкам трубопроводного газа. СПГ с Ямала может оказаться конкурентом газпромовским поставкам в Европе, опасаются в «Газпроме».

Формальным поводом заявить о своих амбициях на рынке СПГ стала отправка в конце прошлой недели первого танкера сжиженного газа с завода «Ямал СПГ». В частности, во время торжественной церемонии загрузки первого танкера президент РФ Владимир Путин напомнил, что «Ямал СПГ» – это мегапроект. 

«Он имеет большое значение для страны в целом, является еще одним подтверждением статуса России как одной из ведущих мировых энергетических держав», – отметил президент.

Кроме того, подчеркнул он, этот проект открывает для развития газовой отрасли России и для всей экономики страны новые горизонты. На Севере и на Дальнем Востоке, где создадут перегрузочный терминал, появляются рабочие места. «Ямал СПГ» не только обеспечивает смежные отрасли работой и загрузкой, но и «создает основу для эффективного, сбалансированного освоения Арктики и Северного морского пути», говорил глава государства.

Напомним, «Ямал СПГ» – первый завод «Новатэка» по сжижению природного газа (50% принадлежит «Новатэку», по 20% у французской Total и китайской CNPC, менее 10% у Фонда Шелкового пути). Проект предполагает запуск трех очередей суммарной мощностью 16,5 млн т СПГ в год. Инвестиции в проект составляют 27 млрд долл. 12 млрд долл. из них предоставили китайские банки. 

Пока что была запущена только первая очередь, вторая и третья будут запущены «в крайнем случае в начале 2019 года», заверил глава государства. Первый танкер с нового завода, как ожидается, пойдет на рынок азиатско-тихоокеанского региона (АТР), скорее всего в Китай, заявил глава «Новатэка» Леонид Михельсон.

На азиатском направлении сделал акцент и Владимир Путин, сообщая о перспективах СПГ в России. По мнению главы государства, проект помогает укреплению экономического сотрудничества со странами АТР. «Главным образом речь идет о ключевых партнерах России, среди которых компании Китая. Также проект можно рассматривать как пример успешной международной кооперации с Германией, Францией, Италией и другими странами Евросоюза», – не исключает он.

Экономическая целесообразность развития СПГ в России оправдывается потенциальным ростом спроса на газ в мире. Как сообщает президент, к 2040 году спрос на газ возрастет на 40%. «Особенно активно будут развиваться поставки именно сжиженного газа, увеличение может достичь 70%», – полагает Путин, отмечая, что на этом рынке Россия и способна, и должна занять достойную нишу.

Впрочем, чаяния российского президента пока не слишком поддерживают в самой Поднебесной. В частности, как сообщает китайское агентство «Синьхуа» со ссылкой на заявление официального представителя Минкоммерции Гао Фэня, Китай поддерживает отечественные предприятия в увеличении добычи газа и в то же время усиливает диверсификацию импортных энергоресурсов. За первые 10 месяцев текущего года страна увеличила импорт природного газа почти на 25%, до 54 млн т. А импорт СПГ повысился до рекордной отметки в 29 млн т, с ростом на 47,7%.

О диверсификации поставок говорит и тот факт, что КНР уже стала закупать канадский СПГ (см. «НГ» от 05.12.17). Заметим, «Ямал СПГ» не единственный российский проект по сжижению природного газа. Так, в конце прошлой недели губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил о том, что проект «Балтийский СПГ», предполагающий строительство в Ленинградской области завода по производству СПГ, в ближайшее время перейдет в активную стадию.

В отличие от «Ямал СПГ» «Балтийский СПГ» – проект «Газпрома». Как предполагается, мощность предприятия должна составить 10 млн т в год с возможностью расширения до 15 млн т. Планируется, что завод будет получать газ из единой системы газоснабжения и ориентирован на рынки стран Атлантического региона, Балтики, Северного моря, а также Ближнего Востока и Южной Азии.

Несмотря на то что РФ планирует в скором времени «занять свою достойную нишу на рынке СПГ», пока объемы его производства невелики. Так, в 2016 году валовое производство СПГ составило почти 11 млн т, что лишь на 0,9% выше прошлогоднего показателя. Столько же сжиженного голубого топлива страна в тот же год и отгрузила. Основные поставки СПГ осуществлялись в Японию (67,6%), в Республику Корея (17%), на Тайвань (12,4%) и Китай (3%). Доля СПГ в экспорте газа из РФ в 2016 году составила скромные 8%, следует из данных Минэнерго.

Что примечательно, сами же российские власти подчеркивают, что СПГ ни в коем случае не должен становиться конкурентом трубопроводному топливу. На это, в частности, указывал президент Владимир Путин. «Работа должна быть выстроена так, чтобы проекты СПГ никак не конкурировали с нашим же трубопроводным газом. Напротив, необходимо создать условия для сбалансированного, взаимодополняющего друг друга направления, чтобы в целом получить максимальную отдачу», – говорил он, подчеркивая, что спрос на сжиженный газ необходимо формировать также и внутри России. «Его (СПГ) применение может быть расширено, в том числе за счет поставок в удаленные населенные пункты, не имеющие сетевого газа. За счет перевода общественного транспорта на более чистое, экологичное газомоторное топливо. В этой сфере, кстати, у нас уже есть хорошие специальные программы», – заметил Путин.

В «Газпроме» запуск новых заводов по сжижению газа встретили с осторожностью. Замначальника департамента перспективного развития «Газпрома» Николай Кисленко заявил, что газ с завода «Ямал СПГ» может стать прямым конкурентом продукции «Газпрома» на европейском рынке. Фактически любой поставленный на европейский рынок кубометр СПГ – это минус один кубометр российского трубопроводного газа, говорил он. А поставки СПГ в Европу невыгодны федеральному бюджету. «Если мы говорим про российский СПГ, то мы должны понимать, что тот же «Ямал СПГ» – это отсутствие экспортной пошлины, отсутствие налога на добычу полезных ископаемых. А газ, который он заместит, это тот самый газ, который «Газпром» передал бы (через налоги) в бюджет РФ», – подчеркивал он в СМИ.

«От «Ямал СПГ» бюджет не получит практически ничего, и так будет продолжаться 12 лет от начала добычи», – соглашается замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. По мнению же ведущего аналитика ФНЭБ Игоря Юшкова, критическая оценка «Газпромом» перспектив деятельности «Ямал СПГ» может быть связана с тем, что газпромовский проект строительства «Балтийского СПГ» пока не столь удачлив. «Этот проект не получил таких льгот, как «Ямал СПГ», так как газ будет браться из уже действующих месторождений и газопровода, завод будет располагаться в более благоприятных климатических условиях. Однако любая компания хочет их (льготы) получить, и Shell, которая является партнером «Газпрома» по «Балтийскому СПГ», может давить на «Газпром», чтобы тот уговорил российское руководство», – предполагает он.

В какой-то степени «Ямал СПГ» действительно обошел СПГ-проекты «Газпрома», соглашаются эксперты «НГ». «Зачастую сжиженный газ поставляют туда, куда нет возможности провести газопровод, и тогда это уже сложно считать конкуренцией. Кроме того, многие страны стремятся разнообразить рынок», – говорит аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. При этом у России в части развития СПГ довольно неплохие шансы. «РФ в перспективе могла бы занять 15–20% мирового рынка СПГ», – полагает аналитик.

Тем не менее, продолжают эксперты, российскому трубопроводному газу так или иначе придется конкурировать со сжиженным голубым топливом. «Мировой рынок СПГ будет расти. Некоторые страны, к примеру, тот же Китай, сегодня уже больше импортируют СПГ, чем трубопроводного газа. Да и сам СПГ по затратам дешевеет, а значит, становится более конкурентоспособным. Мало того, СПГ оказывается даже выгоднее поставок трубопроводного газа с большим транспортным плечом», – рассказывает Нестеров.

«Опасения «Газпрома», на мой взгляд, можно назвать преувеличенными, речь все равно пока идет о том, чтобы Россия смогла занять более менее приличную позицию на растущем рынке СПГ», – считает партнер практики промышленность компании «НЭО Центр» Александр Ракша. По мнению эксперта, компания вряд ли потеряет больше 10-5%. «Кроме того пока что спрос в Европе на российский газ продолжает бить рекорды», – напоминает он. Развивать рынок СПГ с приоритетом на экспорт для России необходимо, поскольку в мире проекты СПГ других стран уже заняли серьезную нишу, где система трубопроводного газа просто не пригодна, продолжает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. «В первую очередь пока еще лакомым и доступным для России рынком являются страны АТР, с приоритетом на Китай и Индию», – указывает он.  

Автор: Ольга Соловьева

Источник: Независимая газета, 11.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики