Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минэнерго жмет на газ

Минэнерго жмет на газ

Правительство хочет продлить субсидирование автомобилей на альтернативном топливе

Правительство намерено продлить программу субсидирования продаж газомоторных автомобилей. В 2018 году на нее направят минимум 2,5 млрд рублей из федерального бюджета. Об этом «Известиям» рассказал замминистра энергетики Кирилл Молодцов. Финансирование может быть и большим, сейчас Минэнерго обсуждает этот вопрос с Минсельхозом, Минтрансом, Минпромторгом и «Газпромом». Если правительство продолжит поддерживать рынок, то к 2030 году потребление газа в качестве топлива может вырасти в десятки раз.

В будущем году бизнес продолжит получать субсидии на продажу автомобилей на компримированном природном газе (КПГ, сжатом метане). Как рассказал «Известиям» замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов, это решение было принято на межведомственном совещании в Минпромторге. В 2018 году на программу могут выделить порядка 2,5 млрд рублей. Но это не окончательная цифра.

— Минэнерго, Минпромторг, Минтранс, Минсельхоз и «Газпром» ищут решение по сохранению и увеличению субсидий на газомоторную технику в 2018 году, — добавил он.

Продажи газомоторной техники правительство поддерживает с 2014 года. В рамках субсидирования производителям компенсировалось до 30% от стоимости проданных авто. Для этого компании должны выполнять планы реализации, иначе им приходится возвращать  субсидии. По данным Минпромторга, продажи постепенно растут. Если в 2016 году с помощью субсидии было реализовано чуть более 2 тыс. единиц техники, то за первую половину 2017 года — уже 2,5 тыс. машин. В этом году на поддержку продаж газомоторных автомобилей выделили 3 млрд рублей. 

Тем не менее официального решения правительства о продлении программы пока не принято. По данным двух близких к Минпромторгу источников «Известий», это связано со сменой куратора программы. Если ранее за нее отвечал Минпромторг, то в 2018 году она перейдет в компетенцию Минтранса. Продление программы неофициально поддержано правительством, и ведомствам осталось обсудить саму сумму субсидий, добавил один из источников.

В пресс-службах Минпромторга, Минсельхоза и Минтранса не ответили на запрос «Известий».

Газомоторный транспорт выпускают практически все крупные отечественные производители — «ГАЗ», «АвтоВАЗ», «КамАЗ», «ЛиАЗ», «УАЗ» и Volgabus. Производители техники, в частности, «АвтоВАЗ», надеются, что программа будет продлена. В июле компания с помощью субсидии запустила продажи двухтопливных легковушек Lada Vesta CNG, рассказали «Известиям» в пресс-службе компании. Уже продано более 300 автомобилей.

Спрос на субсидируемые газовые авто существенно превышает предложение, рассказал «Известиям» представитель группы «ГАЗ».

—  Например, по автобусам «Группы ГАЗ» количество заявок в три раза превышало возможности программы. Она позволяет увеличить продажи коммерческих автомобилей c газовыми двигателями в два раза, автобусов — в три раза, — отметили в компании.

Продажи газомоторной техники постепенно растут, ранее говорил Кирилл Молодцов. По данным Минэнерго, на начало года в России было продано около 150 тыс. метановых автомобилей, а к 2020 году их количество вырастет более чем в два раза, до 370 тыс. штук. По оценкам замминистра, компании могут выпускать до 20 тыс. машин ежегодно.

Вместе с продажами техники увеличивается и потребление газа. В 2016 году было продано около 535 млн куб. метана. По расчетам Минэнерго, в 2020 году объем потребления газа в качестве топлива вырастет до 1,26 млрд куб. м. К этому моменту количество газовых заправок должно увеличиться более чем вдвое — до 740, рассказал «Известиям» Кирилл Молодцов.

По словам представителя «дочки» «Газпрома» компании «Газпром газомоторное топливо», продажи метана растут на 8–11% ежегодно. В прошлом году компания реализовала 481 млн куб. м газа.

Распространение метана в качестве топлива несет много плюсов. Помимо снижения выбросов это еще и повышение спроса на газ, а также снижение нагрузки на НПЗ. Тем не менее его распространение пока сдерживает ряд факторов, отметила эксперт энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Екатерина Грушевенко.

— В первую очередь это недостаток инфраструктуры, а также непрозрачность механизмов ценообразования на реализуемый в розницу КПГ. Именно преодоление проблем в части ценообразования на природный газ окажет наибольший стимулирующий эффект для развития внутреннего рынка, — считает она.

По прогнозу энергоцентра, потребление метана в качестве топлива в период до 2030 года имеет все шансы вырасти до 14 млрд. куб. м.

Повысить потребление метана можно только за счет увеличения числа заправок. Это приведет к росту количества переведенных на газ авто, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По словам экспертов, пока программа субсидирования работает на перспективу. Если ее удастся продлить, то реального эффекта для потребителя удастся достичь через 5–10 лет. К примеру, водитель или компания сможет существенно сэкономить на топливе — сейчас стоимость газа на заправках не превышает 15 рублей, это втрое дешевле бензина и дизеля.  

Автор: Алина Евстигнеева

Источник: Известия, 11.12.2017 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики