Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Куда не дотягивалась труба "Газпрома"

Куда не дотягивалась труба "Газпрома"

В Сабетте сжиженный природный газ (СПГ) был представлен не только как экспортный товар. Президент России Владимир Путин на совещании с главами ведущих газовых компаний предписал искать внутренний рынок для продукции ямальского завода "НОВАТЭКа". Глава "Газпрома" Алексей Миллер, не без грусти наблюдавший за отгрузкой первой партии СПГ в Азию, должен был обеспокоиться: монополия уже изучает угрозы СПГ для "трубы" на мировых рынках, теперь же есть риск лишиться и доли внутреннего. Однако эксперты обращают внимание на высокую стоимость сжиженного топлива и отсутствие инфраструктуры в субъектах и делают вывод, что такой газ может устроить лишь регионы, обделенные вниманием "Газпрома".

"Газпром", до этого являвшийся монополистом не только на рынке "экспортного газа", на запуск "Ямал-СПГ" отреагировал оперативно. 19 декабря совет директоров рассмотрит вопрос о перспективах развития отрасли сланцевого газа и СПГ в различных регионах мира, возможностях и угрозах для ПАО "Газпром". Заместитель начальника департамента перспективного развития "Газпрома" Николай Кисленко на форуме "Газ России" рассказывал, что газ "Ямал-СПГ" будет конкурировать с топливом "Газпрома" в Европе и это уменьшит доходы федерального бюджета.

"Если мы говорим про наш, российский СПГ, то мы должны понимать, что тот же "Ямал-СПГ“  это отсутствие экспортной пошлины, отсутствие НДПИ. А газ, который он заместит, это тот самый газ, за который "Газпром" передал бы (налоги) в бюджет РФ. То есть это явная потеря бюджетной эффективности", – выступал он.

Позднее на совещании по развитию рынка СПГ президент России подчеркнул, что СПГ из России не должен конкурировать с российским же трубопроводным газом, но, в то же время, глава государства дал повод задуматься о конкуренции "традиционного" газа со сжиженным внутри страны. Спрос на сжиженный газ нужно активно формировать и внутри России, сказал в Сабетте Путин: "Его применение может быть расширено, в том числе за счет поставок в удаленные населенные пункты, не имеющие сетевого газа, за счет перевода общественного транспорта на более чистое, экологичное газомоторное топливо. В этой сфере, кстати, у нас уже есть хорошие специальные программы".

После того, как в 2018-2019 гг. заработают три очереди "Ямал-СПГ", мощность завода "НОВАТЭКа" превысит объемы производства "Сахалина-2", акционером которого является "Газпром" вместе с компаниями Shell Mitsui и Mitsubishi Corporation. Между тем вопрос строительства третьей очереди завода "Газпрома" пока не решен. Объемы производства "Балтийского СПГ" этой же компании в Ленинградской области должны составить 10 млн т в год. В июне 2017 г. "Газпром" подписал соглашение о создании СП с Shell для проектирования завода, однако его ввод в эксплуатацию произойдет не раньше 2022 г.

В этом временном отрезке на пятки "Газпрому" будет наступать "Роснефть" с "Дальневосточным СПГ". Совместный проект российской нефтяной компании и ExxonMobil планируется ввести в эксплуатацию одновременно с газпромовскими. Таким образом, как минимум до 2020 г. завод "НОВАТЭКа" будет единственным конкурентом "Сахалина-2", и предложение Путина развивать газификацию регионов за счет СПГ относится к двум компаниям.

Уровень газификации природным газом в России на начало 2017 г., по данным Минэнерго, составлял 67,2%: в городах и поселках городского типа – 70,9%, и на селе – 57,1%. В прошлом году в России на инвестиции в газификацию природным газом планировалось направить 25 млрд руб., что на 9% ниже уровня 2015 г., подсчитали в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Уровень газификации в среднем по России в 2016 г. вырос на 1% по сравнению с 2015 г.

Снижение темпов можно объяснить сложными географическими условиями, отсутствием необходимого финансирования, а также тем, что в отдельных регионах прокладка газотранспортной инфраструктуры экономически нецелесообразна, говорит директор Центра перспективного анализа и стратегических исследований Евгений Гниломедов.

Повысить уровень газификации регионов за счет СПГ можно двумя способами: поставка СПГ танкерами и строительство малотоннажных СПГ-заводов вблизи населенных пунктов, к которым невыгодно прокладывать трубопровод.

Первый способ актуален для Камчатки, Мурманской и Калининградской областей, сообщил Накануне.RU ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. К Камчатке уже присматривается "НОВАТЭК", там он планирует построить перевалочный терминал.

"На Камчатке используется газ, но там "Газпром" испытывает проблемы с добычей, компания не гарантирует, что сможет на местных месторождениях нарастить объем производства. Если в регионе расположатся мощности по хранению газа, то СПГ из Сабетты до Камчатки будет приходить на танкерах ледового класса, на берегу его перегрузят на обычные танкеры, аренда которых крайне дешева. В процессе перегрузки СПГ происходит нагрев и топливо переходит в газообразное состояние. Обычно такой газ просто уходит в атмосферу, но если будет стоять задача газификации, его отправят в газотранспортную систему для потребителей", – рассказал Юшков.

Власти Мурманской области говорят о желании разместить у себя терминал СПГ небольшой мощности. Что же до Калининградской области – туда отправится СПГ с мини-завода "Газпрома" в бухте Портовая, компания строит комплекс мощностью 1,5 млн т СПГ в год.

Подобные малотоннажные заводы могут появиться и вблизи отдаленных от газотранспортной системы населенных пунктов, СПГ в этом случае доставляется в криогенных цистернах. Такая система начинает активно развиваться в Татарстане. Схема расчетов за топливо позволит избежать убытков, с которыми сталкивается "Газпром" при поставках трубопроводного газа, отмечают эксперты. Сжиженный газ поставляется после полной оплаты в рамках заключенного контракта, отмечают они.

Развитие сети малотоннажных заводов по производству сжиженного газа недалеко от действующих веток газопроводов, ориентированных на обеспечение относительно небольшого круга потребителей, может столкнуться с проблемой экономической нецелесообразности, отмечает Гниломедов.

"В большинстве случаев в указанных населенных пунктах логичнее будет использовать другие источники энергии, такие как уголь или мазут с учетом низких объемов потребления ресурсов, удобства их доставки и отсутствия необходимости ввода новых дорогостоящих технологичных объектов. При этом возникающие вопросы экологии чаще всего не столь актуальны в малонаселенной местности", – рассказал он Накануне.RU.

В России есть своя технология сжижения газа для малотоннажных заводов, строительством мощностей занимается компания "Криогаз" (принадлежит "Газпромбанку"). Но даже заводы СПГ малой мощности находят покупателя, в первую очередь, за рубежом: с предприятий компании идут поставки топлива в Эстонию, "Криогаз" планирует наладить экспорт топлива в Финляндию.

Трубный газ для внутреннего рынка остается дешевле, чем СПГ, констатирует старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич. Сжиженный газ будет дороже, в том числе, из-за затрат компаний на транспортную инфраструктуру, которую им, судя по всему, придется создавать самостоятельно, рассказал он Накануне.RU.

"С этой же проблемой сталкиваются американские производители, которые пытаются выйти на европейский рынок, но их цены неконкурентоспособны в сравнении с трубопроводным газом из России. Аналогичная ситуация может произойти внутри России, но у нас есть сложные регионы, куда сложно "тянуть" трубопроводы, туда имеет смысл поставлять СПГ, пусть даже несколько дороже", – считает аналитик.

Более близкий проект для России – использование СПГ для транспорта. СПГ-топливо является наиболее экологичным, поэтому рассматриваются проекты по строительству СПГ-ледоколов. "Газпром" несколько лет популяризирует газомоторное топливо – сжатый метан, одновременно он предлагает переводить крупную технику на СПГ. Ключевыми его потребителями в качестве моторного топлива в ближайшей перспективе станут: магистральный, железнодорожный, водный транспорт, карьерная и сельскохозяйственная техника, прогнозируют в компании: "Объем потребления СПГ к 2030 г. на магистральном транспорте составит 33% от общего объема, на водном транспорте  27%, на карьерной технике  23%, на железнодорожном транспорте  9%, на сельскохозяйственной технике  8%".

"Основной проблемой, с которой придется столкнуться в данном случае, станет техническое переоснащение. А это неминуемо связано с большими затратами ввиду высокой технологичности. Не стоит забывать и тот факт, что в условиях санкций и ограничений со стороны некоторых иностранных государств осложняется получение технологий из-за границы", – отмечает Гниломедов.

По его словам, учитывая узкие места в использовании СПГ для внутреннего рынка, на сегодняшний день производителей по-прежнему будет привлекать экспорт. Отсутствие инфраструктуры и отчасти – технологий, высокая стоимость перевооружения и модернизации объектов энергетики не позволяют СПГ конкурировать с трубопроводным газом внутри страны.

Автор: Алена Ласкутова  

Источник: Накануне.Ru, 11.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики